《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 母亲我和一只小猫的故事(散文)

初春,我应《达河诗报》主编的邀请去送稿件。由于我住的村庄离乡里还有一公里的路程,所以,我要骑一段自行车到达乡里再转乘去往木兰的客车。临行前,我按照习惯先到路边的母亲家打了个站儿。一进门我就看见母亲在翻箱倒柜,脸色阴沉嘴里还不知在叨咕着什么。语气好像在埋怨着什么!我问:妈,怎么了?这时母亲才看到我,很不耐烦地说:这只该死的小猫都快把我气死了,炕柜下炕柜后拉的都是屎,都快恶心死我了,你说我养它有啥用!看来母亲这次是真生气了。我没想到这只让母亲疼爱有加呵护的无微不至的小流浪猫会这样惹恼母亲。我感到不可思议。不就点猫屎吗,妈怎么会这样大发雷霆,再说收养这只小猫的时候就应该考虑到这些呀,总不会让它吃不让让它拉吧!我越发的不解,单凭母亲一贯善良的个性今天这是怎么了?还没等我想明白,更可怕的事发生了。母亲问:你干啥去呀?我说去木兰。母亲说那正好顺道把这只小猫给我抱走仍的远点,我再也不想见到它!我听得出母亲的口气分明是在吩咐我,不,是命令我!看到母亲这样我也没敢再说什么。只是无奈地问了母亲一句:妈,你真的不后悔呀?不后悔,母亲毫不思索地回答我。作为儿子虽然心里不愿但也实在不敢违背母亲的指令。
    就这样我一把抓起在屋角蜷缩着并有些颤抖的小猫。这只小猫太瘦太小了,好象刚好填满我的手心。此时小猫好象什么都知道了。那充满胆怯和不知所措的眼神,好象在一个劲儿地向母亲说:对不起主人,我错了,求您原谅我吧!说实在的当时我真不敢面对小猫的那种眼神。特别是我刚抓起它时那充满凄厉和恐慌的叫声,真的叫人毛孔都往起竖。小猫好象一下子意识到了它的厄运,那声音那表情无处不带着绝望。
    我走出母亲的家门。我用一只手骑车,用另一只手把小猫抱在胸前,很快我就出了小村。这时我感到小猫的心跳更加颤抖了,隔着衣服好像都要击穿我的皮肤甚至我的心。它还不时的把小脑瓜钻进我的腋下。它好象很冷。是啊,初春的天气乍暖还寒,况且有些被阴坡的雪还没有完全融化。我甚至有一种不详的预感,当我把这只小猫抛弃的瞬间它的生命就会离死亡的边缘不远了!我要把它扔到村子边,我突然这样想。如果它命大一定能碰到收养它的好人。
   一公里的路说到就到了,一进乡里我就把小猫放在了路边的一堆烂草上。当我离去的时候,我的心不禁一阵酸楚。看着可怜幼小的小猫,我的眼睛潮湿了,一种流泪的感觉立时贯穿整个心房。我控制不住,我一步一回头,我推着自行车再也无法加快自己的脚步。两条腿就像灌了铅一样沉重。小猫终于战战兢兢钻进了村边的草丛。我这是做了什么?我怎么这样的残忍?我突然感到我抛弃的绝不是一只动物一只不起眼的小猫。而是一个鲜活的生命。一种强大的负罪感在折磨着我,不停地拷问我。此时此刻,我真的很难受,更发自内心地瞧不起自己,对于这件事我好像更很难原谅自己。
   我再也控制不住了。我拿出手机立时给母亲打了一个电话。电话接通了,我痛苦地对母亲说:妈呀,你怎么能让我做这样的事情呢,我的心从我把小猫扔掉的那一刻起,就一直在狂跳,周身的神经一直在发抖,妈呀,我真的好难受!我没有听到电话那头母亲的声音,其实,母亲一句话都没有说。而我从电话里听到了母亲沉闷的呼吸。好像是在对我说,她此刻比我还难受。真的,那天虽然是我的诗歌之旅,可我的情绪一直不好,更没有高兴慰藉可言。只有心中对那只小猫的不安,对那个小生命的牵挂。
    第二天一早,我又到母亲家去了。我总有这样的习惯。虽然不是什么孝子。但习惯了每天尽量去看望一下二老。我一进门,眼前不禁一亮。小猫!我亲手抛弃的小猫就趴在温暖的炕头熟睡呢。这是怎么回事,我急不可待地问母亲。母亲说,你前脚一出门我就后悔了,再加上你那让人无话可说的电话。我就立马追急想把它找回来。儿子啊,这次妈才明白小猫小狗也有感情啊!接着,母亲就给我讲了她找回小猫的感人过程。
    那天下午,母亲步行来到了乡所在地的村口,在我电话里告诉她的草丛里找小猫。母亲的眼神不好再加上六十多岁的人了,连找再叫的一直到天近黄昏。母亲心想这是完了,说不上跑哪去了还是让啥吃了!咳,我真是作孽呀!最后母亲决定到村里找找。一进村正好有两个妇人在唠嗑。母亲走过去问:看见没看见一只黑色的小花猫?两个妇人连忙摇头说没看见。这时从一个院子里传出了小猫的叫声。母亲抬头一看,天哪,我的小猫在这呢!原来小猫听到母亲的声音,就急忙跑出来找它的主人。那忘情的奔跑,那忘情的嚎叫,母亲说当时真的让人很心酸。母亲说,接下来就更让她受不了。小猫用两只前爪紧紧地抱住母亲的大腿一个劲的用小脑袋蹭母亲。那样子就像一个走丢的孩子又找到了他的妈妈。母亲说看此情景,那两个妇女都哭了,说真没见过这样的小猫,母亲更是百感交集地淌下了眼泪。母亲说在回去的路上,这只小猫一直不停地用舌头舔母亲的手。在回来的路上母亲也暗自发誓永远都不会再抛弃这只充满灵性的小猫,一定要像对待自己的儿孙一样给它爱和温暖。
    事情已经过去半年多了。小猫已经长成了大猫。这只猫和母亲的感情也越来越深了。就连晚上睡觉小脑袋都要枕着妈妈的胳膊。几天前,母亲去妹妹家小住几天,这下可把小猫想坏了。爸爸说小猫不停地在院子和园子里找母亲,有时还会不停地叫喊!母亲回来那天,小猫接到了大门外,接着又用它那小巧的前手一通连搂再抱,同时还弓着腰撒娇似的喵喵的叫个不停。
小猫,在家拉屎,一是太小不懂事,二是主人的责任没有调教好。
小狗、小猫是非常聪明的小动物,把它们抱到拉屎的地方让它闻,再凶它一下告诉它不能再加拉屎撒尿,反复多次后就能改过来。
还有,住商品房的高楼层,可以给小狗、小猫买猫砂,它就会在猫砂上拉屎撒尿的。

你家的小猫是幸运,很多扔了的猫狗不是死就是流浪很可怜的。

好人有好报,这只小猫会给你家带来平安、健康、快乐。

人和人是缘分;动物和人也是缘分。

推荐精华:)

回复 6# 妙妙 的帖子

灯亮了,我知道照亮的是生命的尊贵,无论是人还是动物,我们真应该相互珍惜相互关爱。这是我对生命对人性对生活的一种思考。感谢妙妙版主的理解支持!

好命的小猫

原帖由 杨望远 于 2012-2-23 22:12 发表
好命的小猫

不单词只是好命的猫。这是对生命的尊重与关怀。杨版主,如此好的命题与细腻的心情,你看应该精华吧?

回复 8# 杨望远 的帖子

问候杨版主!

还是很喜欢这样闪耀着人性光明的文字。