《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 看电影

看电影

当我年青时,求生亦求爱。
          今日试回思,甘味尚萦回。
          十处如打锣,九处必然在。
          年岁不容情,杈着拐杖来。
          倒在墓门前,墓门巧好开。
     这是歌德的诗剧《浮士德》中的几句诗,短短的几行,概括了我的大半生,只剩最后两句还没应验了。我年青时在乡下工作,挺爱热闹的,听说哪儿演电影,总爱撵去看,不怕翻山越岭,从不言苦。
     有一天,几个影迷来报信,说十里外有个大队今晚演电影儿,战斗故事片,邀我同去。傍晚,我给电筒换上新电池,几个人就高高兴兴的出发了,有两个没吃饭,拿着生番薯,边走边啃。长庚星浮在山头上,窥探山村的人间烟火;山脚下暮气沉沉,丛竹掩映的人家显得扑朔迷离;山路上咩咩的跑过几只羊儿,沿路撒下羊粪的颗粒;汪汪的几声狗叫,提醒行人不可忽略路边的人家。走拢那个大队,远远的望见立在晒坝上的银幕,三三两两的人走在弯曲曲的田埂上,正在往那儿汇合。本地人的板凳占据了放映机周围的好地段,老人小孩排排坐,露出幸福的笑容;围着他们站立的是密匝匝的人群,我们像一把楔子,打入人缝中去,寻找最佳位置。电影开机前,大概是本队的支书吧,挥着双手往下拍打,声嘶力竭地喊叫着:
      “前面的坐下!前面的坐下!”
       黑压压一片坐下去了,不管地上是何情景。
       “坐下!坐下!”挥动的手朝我拍打。
       我很犹豫,地上太脏,窘迫中只好蹲了下去。
      “脑壳!脑壳!”背后有人嚷叫。
      我蹲着比坐着的冒出一头,背后的人有意见,不知是谁在我后脑勺上拍了一下,我扭头一看,大家嘿嘿地傻笑。于是,我挤出人丛,到场边去听电影儿。不知是谁的发明,把文艺当做工具,从此文艺就简单整齐了。说实话,看电影和听电影是一样的,光听声音就知道故事情节。
      当场内传来嗡嗡的飞机声,轰轰的炸弹声,我知道战士们头上顶着伪装的树叶,伏在草丛中有惊无险;当大帝大帝的军号声响起,我知道战士们在冲锋了,胜利在望;当场内传来哇哇的惨叫声,我知道在搞肉搏战了,敌人如象泥塑木雕的,战士们如同砍瓜切菜一般,很快就把敌人消灭了;悲壮的音乐传来,大概死了一个人,大家脱帽默哀,电影到了尾声。果然,很快传来了胜利的欢声笑语,凯旋的进行曲,站在板凳上的人纷纷下来了。这时候,晒坝上的人群就象一颗爆炸的炸弹,火把领着零星的队伍四散而去,呼朋唤友之声不绝于耳。
      “麻狗儿”!
      “夜壶”!
       我呼喊我的伙伴,如同狼嚎,顾不上斯文。
      “秀才!这儿!”伙伴在回应。
       胜利会师后,我们叽叽呱呱的往回赶。举目望去,晒坝辐射出的火把在田野中游走,山腰上有电筒扫射的光束,四面八方都有影迷。时代提供的精神粮食太少了,并且略显粗糙,我们怀着追求艺术享受的热情,不怕翻山越岭,不负青春年少。
呵呵,刚看了无站的电影院,又看到林立的看电影,我们对过往有太多的回忆,能够写出来,真好

....情感真鹊切

当场内传来嗡嗡的飞机声,轰轰的炸弹声,我知道战士们头上顶着伪装的树叶,伏在草丛中有惊无险;当大帝大帝的军号声响起,我知道战士们在冲锋了,胜利在望;当场内传来哇哇的惨叫声,我知道在搞肉搏战了,敌人如象泥塑木雕的,战士们如同砍瓜切菜一般,很快就把敌人消灭了;悲壮的音乐传来,大概死了一个人,大家脱帽默哀

視觉艺术成了听觉艺术