《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 莫寒

眼睛

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-5 17:10 发表
呵呵,是的,莫寒很狡猾哦,他以平平的调子,开头,结尾却意外精彩。很好!

问好穗穗姐,谢谢来读。多批。。。

汽车站,大钟,路,眼睛等,表面上看,很平淡无奇,是实写,其实非也,而是象征,真正的人生就是舞台上的表演,与时共进,分秒必争。而自己“眼珠”被偷,只剩窟窿,并不是走向死亡,而是真正的上路,或许只有盲目,凭借听觉和微风,才能真正享受恬淡和温馨,开始新的行程,……因此有了生活的焦点。他可能退出了与时共进的超稳定结构的“圈子”,麻木了,诗歌哲理性很强,但意蕴非常含蓄,我只是瞎子摸象,一孔之见,非常浅薄,难以全面解读,见谅,推一把!

原帖由 和佩 于 2012-3-5 21:07 发表
汽车站,大钟,路,眼睛等,表面上看,很平淡无奇,是实写,其实非也,而是象征,真正的人生就是舞台上的表演,染上俗气,迫于环境,凭借听觉或微风,盲目顺从,心灵麻木。“眼珠”被偷,只剩窟窿,并不是走向死亡, ...

问好和佩兄。谢谢再次来读和鼓励。你的点评很深刻,对文本有一定的启发意义。

顺畅,见思考。欣赏!

本首诗歌的精彩我个人认为在两个方面:切入和突转;内隐和渗透。
切入只是一个伏笔,尾部的突转完全打开了诗意;内隐的在于对世人的启发和揭示,而这种启发和揭示的意义是可以从不同角度去理解的;渗透性则表现在诗歌以平常的语境唤起的那种内在的警醒或警示。
确实很巧妙的诗意设置。
语言和手法近似“大音希声”了。
值得精华的诗歌。
基于半遮面和和佩的推荐,加入精华。

平稳见诗意,学习。问好寒兄弟!

再读,学习~~

大家都评了那么多了,我也喜欢这首诗。在不露声色中慢慢进入诗歌的内核,这双眼很金金。问好莫寒。

关于汽车站的大钟
其实凭借的是听觉,以及微风报信
问候莫版。。。。。学习朴素的诗意。。。

原帖由 莫寒 于 2012-3-6 09:23 发表

问好和佩兄。谢谢再次来读和鼓励。你的点评很深刻,对文本有一定的启发意义。

再读几篇,评的匆匆,不准确,努力改了一下,兄弟见谅!

时间是空间的细小点,也是空间的四维元素,时间即时让人朦胧,又如此规则…

我觉得质感不强,个见。

你这是把大道理偷出来了,问好。

喜欢这种诗意的透视!

原帖由 山水怡人 于 2012-3-6 09:25 发表
顺畅,见思考。欣赏!

谢谢来读。问好。