《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

长安行(组)

[这个贴子最后由阿固在 2004/07/22 12:32pm 第 1 次编辑]

长安行
爱你,所以用爱一刀一刀的杀你.--题
   7月14.消失
在成都的某个方向,我会和另一个自己遇见
在一片果树园里,或者在锦江的岸边
象一句被风轻轻吹散的歌词
有野蔷薇和半杯白酒从小巷里传递出来
异乡人,他为一个城市流泪
在向东,向西,在向城南城北任何一个地方吹
后来你可能在一株木棉的下面见到他
他轻轻吹着口哨,一脸倦容,会让你想起消失这个词
这对一个人来说是多么的无情
   7月14.碰--写给毅敏
进入一片水声的旷野,我被一团棉花偷偷刺了一下
为了不因此而失语,我开始奔跑起来
在成都灰暗的天空下,我和成都是互不相识的
我们不能就这样,成为棉花忧伤的情人
而城市是巨大而陌生的口袋
请你试想一下,假如你从左边走一步,向右边走一步
你会象我一样的一病不起么?
会从自己的奔跑开始怀念吗?
而你说你依然洁白,象早年消失在成都的那一场爱恋
那么轻,那么轻的一朵云和一团棉花的碰撞
从拥抱开始,到天黑结束
我们只是彼此颤动了一下
/04/7/14
   7月15.陌生
火车奔跑,火车是一块夜色的骨头正在进入陕西的呼吸
空气中有久违的童年气息
有另一个自己,在宝鸡的天空上飘了十分钟
我从来也没见过
车窗中有我茫然的脸。这些都只是灰尘中的一粒
我望着其中的自己,敌人不见了
我看见一朵云彩正在往四川的方向飘
它也不见
我又继续望向盛夏的铁路
四川也不见了,陕西却从山的那一端偷偷跳了上来
我望向陕西,陕西也一点一点的消失了
在火车进入隧道的时候
/04/7/16
   7月16.无题
有那么多展开的翅膀,我却一直在你旁边
一刻都没有飞走,孩子
不要羞于说出自己心中的惧怕和天真
让我们象两个鼻孔里的呼吸,一起进退吧
   再写无题
在街边的时候看到一个黑色的纸盒子
象一个诡异的计谋等在我要经过的路上,象一个失散的孩子
我甚至没有勇气生起躲开的念头
它象一个被人抛弃的空盒子
一个什么也没有的盒子却让人觉得里面应该有点什么
这些欲念越生越浓
好象一场失去的爱情向我瞄准了枪口
于是我走上前去,想看看它的内里究竟藏着什么
这样一只看起来无边巨大的纸盒子
当我打开的时候,我发现它真的是一个空盒子
一只什么也没有装的诡异的纸盒子
   7月16.陌生人
从春熙路到合江亭,到江上的廊桥
两朵黑暗短暂的相遇,在另一个城市的夜晚
“整夜在一个陌生的城市,遇见一个陌生的姑娘
和她说着久远的爱情,想着陌生的心事,说着陌生的话......”
她轻轻弹开手中的烟蒂,江面上是一刻不停的流水
我们紧紧拥抱,黎明的广场再次下起了雨
“我们背靠着背吧,数到三就各自离开。”她说这话的时候
我正轻轻吻她的额头,不伤感,只是有些黯然
我说接受现在吧。在离去后十分钟,她传来短消息
说谢谢我的烟和卡不其诺,说她会记得我给她的夜晚
当时我已经决定了要去西安,进入西安
去见一群孩子,看他们象我一样的如何在川陕大地上寂寞地穿行
/04/17/凌晨,火车上
  7月17.相见
我已经开始怀念,开始遗忘和灭亡
这不远千里,迢迢从成都进入长安的男人
是众多陌生中的一个,在相见之初
他就在:再见,再见,再见
站在长安城墙上的时候,长安是无力的
没有想象中的风沙不停不停的吹
只有政府广场外面的鸽子让人忧伤
我说木子再见,烟岚再见,飞鸿再见
而我却和他们纵情饮酒,如昔日长安的书生
诗歌是最后的下酒菜,长安?长安是一个残破的碟子
它喝醉了自己,秦时明月,不照家乡
它站眼就进入了乌云
  7月17.一面
当我说起这话的时候,长安没有一朵云彩
离开四川只要一个夜晚,就可以站在秦时的地面
象一张被风吹乱的白纸,我下写遗忘和遗憾
当一群灰鸽子从天空飞起来的时候
丫头在几米远的地方向我走来
没有问候和拥抱,某人和某人就迎了上来
他们和长安一起喊我的名字,阿固,阿固,阿固
就象在喊他们的兄弟
而我知道这一生,也许只能和他们见一面
所以我敞开了酒量,只图和他们不醉不休
好酒量是烟岚更象一个好汉
从河南进入陕西和我推杯换盏,血性相投
我说喝吧兄弟,我说喝吧
喝吧兄弟,喝吧,我们干下去酒,从眼里灌出来
让整个长安都是酸梅汤的味道,酸上鼻尖
我是这样清醒地知道,有些人一生只能见一面
就象永远只有一个长安一样.西安只是西安
是另一种风沙,轻易不让人掉泪
所以我和他们握手,说走了,说再见,和木子和石头
和飞鸿兄,和我睡过的床说,再见
长安依旧没有醒来.市政府广场的鸽子是自由的
可以在天上的任何地方飞,我不和它们说再见
不和丫头说再见.我只说丫头,她点头,我还说丫头
她还是点头,就象一场悲伤的默片到了终场
只是在车上抽烟的时候,我被呛了一口
  7月17.城墙
天空洒一点雨,在长安程繁华的市中心
长安的心跳停止可,机器轰鸣
尝下再无兵马,只有黄头发白皮肤的外国人
他们对这些泥土的砖,只是砖,指指点点
旧时长安,金戈铁马
如今在墙上听不见了,已容不下血肉兵戎
十块钱妻部单车吧,想在墙上践踏多久都可以
这帝王,三朝的尝老了.老了象悲哀一样
它们再不需要任何的赞美和仰慕
它们沉沉埋在自己的骨灰之中.但是我知道
应该让任何的远走他乡都回来埋骨
子孙们必须如此,你们应该知道
  7月17.黑布鞋
"你不重用了,真的不中用了."
我那双真牛皮的鞋在不远千里的行程之后
累倒在长安的城墙上,当它亲吻了秦砖汉瓦之后
在回民街吃了羊肉串和泡谟之后
在榜眼及第的宅前,在弥漫着埙声的钟楼
就如开败的红颜一样,告别了与它相亲相爱的脚
穿着这双新布鞋,我转眼就忘记了皮鞋的好
在长安的青石板路上,我象一个孤儿
几乎泪如雨下.我亲爱的皮鞋让我想起了弃如鄙履
黑布鞋很合脚,让我脚步轻快
这让我想起了一些人,我在他们的生命中穿州过府
却又被无情的抛弃
  7月17.长安灯灭
只需要看一眼,就可以看完全部的长安
在暂新而寂寞的水泥路上没有一匹战马
西安只是西安,长安的灯灭了,长安的四野只有风
我竖起全身所有的矛和剑,走出古埙的包围
有一种不能回头的哀伤
我是如此的不胜酒力."长安昔日奔骏马
一夕如梦去如尘."那和我把酒言欢的人早已经散去
长安城也闭上了眼睛,象一盏被遗憾吹熄的青灯
你,你们和我,从这一角飘到那一角
面无表情
  7月18.告别
哦,你们,你们把我忘记吧
我已经把你们忘记了,在飞速远离长安的火车上
我对自己说对不起,对长安说对不起
我说,请忘记我,请原谅我
而我是多么害怕我会就这么原谅了自己
我怕你们向着我吹起伤人的风沙
而火车不停的进出隧道,黑了又亮,亮了又黑
不停的不停的逃,逃向另一个省会,如此仓皇
  结束.无谓
两天.我的欢乐长达两天
当我骑着这匹老马慢慢的走,就想起了沧海这个词
有些人让我爱着,有些正在恨我
长安已经远了,是我色衰的情人
我曾经爱她苍老的容颜,爱她优雅的身体
爱她匆忙的青春,爱她高贵而神秘的未知
我曾经不止一次地亲吻她,但那都是过去
现在,我在秦岭山脉的高处
停车在干涸河床的轨道上,迷茫已经降生
这长安,远在我动身之前就黑了
那无法挽留的青春有着无法言说的美
当我就要进入四川的时候,广播里响起了"回家"
我一点也不想哭,只觉得荒唐
我不知道我和西安是谁在落荒而逃
只看见一匹马,正往它的坟墓去了
  开始.归途
有姐姐在清冷的台阶上等待
在掌灯的窗口一次又一次的眺望
虽然长安是我最钟爱的女人,虽然我一次次地回到她的水域
我还是要和她告别,会骑着自己从她的花园离开
我和某人长久地在楼中静坐
"你喝了太多的酒."她把目光投到更远的远方
--我不该来
--你不该走
长安和我依依不舍,长安无情
后来我们一口一口地喝掉长安,象贪恋爱情的嘴唇
后来我是用奔跑的速度离开的
不如我想象中的从容
邻坐坐的是一对母子,他们问我是来西安探亲么?
我说不是.我说我是来和长安告别的
站台上送别的人群哭成一团
我已经沉入了梦境
  7月22.续章
我是秘密的.我不说话
我已经忘记了想念和如何的放弃
我举起矛刺向自己的盾
举一块砖,沉默一会儿
沉默一会儿,不在一会儿
只要一会儿,我就可以让你爱上我
而我已经回到自己的洞穴,象一只鼠
我对你,是秘密的,是慌乱的
我不爱,不恨,不得到,不可以与你们一起分享

完成于2004/7/22

长安行(组)

一个诗会?
有一股气在贯通,随手拈来,与以往的冷风不同。
题记太豪壮,与后边的诗有些脱:)

长安行(组)

火车是一块夜色的骨头正在进入陕西的呼吸
让我们象两个鼻孔里的呼吸,一起进退吧.
好诗啊!精华了,
酸梅汤的味道,涌上来了.
怀念你沙哑的声音.
一生很长,谁说只能见一面?

长安行(组)

题记太强加了。。。。呵呵~~
喜欢阿固的字~~
希望常看到~~
阿固好啊~~

长安行(组)

有忧伤的味道,喜欢了

长安行(组)

去一趟西安就写了这么多诗,不佩服都不行,"城墙"一首里"墙"都打成"尝"了
能感受到朋友相聚的喜悦及对古城抚今追惜的感慨,不过我感觉这一组相比阿固以前的作品,显得不够简洁~~

长安行(组)

我也感觉这一组相比阿固以前的作品,显得不够简洁。

长安行(组)

不是不简洁,而是这组诗是他用血写的,以往不过是用心写罢了。
也许只有穿刺阿固才能懂得阿固

长安行(组)

好曲唱给知音人

长安行(组)

我是这样清醒地知道,有些人一生只能见一面
就象永远只有一个长安一样.西安只是西安
是另一种风沙,轻易不让人掉泪
所以我和他们握手,说走了,说再见,和木子和石头
和飞鸿兄,和我睡过的床说,再见
我渐渐的懂得,友情和诗情有时候是相辅相成的幻生于我们的思想境界。阿固,一个已经谋面而又仓促离去的友人,有时候一生中又一次就足够了。因为有我们值得回忆的东西!
诗歌感动了我,是因为我身临其境,有着相同的感受!

长安行(组)

阿固君,兰说你用血写的,为什么呀?你要保重哈。

长安行(组)

下面引用由兰逸尘2004/07/23 03:31pm 发表的内容:
不是不简洁,而是这组诗是他用血写的,以往不过是用心写罢了。
也许只有穿刺阿固才能懂得阿固
没办法。。
想穿刺,却发现只有工具却无人可用。

长安行(组)

一如既往地喜欢阿固的诗:)

长安行(组)

一组好诗,特别喜欢那个题记

长安行(组)

你的长安之行收获很大,诗中的情景让人感慨,因为姐姐领会其中。问好啊固,有机会再来。