《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

厨房里的事

《好些事在刀尖上》

一个削了皮的土豆,放在那里。操刀者何人?成块、成片还是成丝都是个未知数。我听到咔嚓咔嚓截开的声音,时间细分一个土豆。冒着热气的生活调出滋味。那些调料摆在窗台上,酸甜苦辣咸都有,添加调料的那只手在哪?

刀刃寒光锋利,让流水的细节刀刀有声,终于在岁月的砧板上响了起来。好些事立在在刀尖上,切出来的不管是长是短,是厚是薄都将成为事实。有时我常惋惜,离刀刃只差毫厘。我感恩,那盘土豆是我的,唯一。

《一场接力》

水挨着水,很挤,排队等在水龙头里。等我拧开来,按顺序流进烧水的壶里。烧水的壶就开始在炉火上奔跑,平静的内心变得一点点沸腾。它流着汗,喘息声很响,加快脚步。让一颗心变得滚烫。我好像听到它在喊:让火焰来的更猛烈些吧,我将拉响胜利的响笛!

暖水瓶候在一旁,为了保温,它将自己抽成真空。将滚烫的水含在心里,不动声色。充满了期待。我好像看到它正紧紧地捂住胸口,只待你的释怀。

最后是桌上的那个杯子。随时等在那里。做最后的接力。

热水就这样被一场接力传送到嘴边,和心里。

《冰箱》

我买来的蔬菜和肉食,分类装进冰箱里。我喜欢它的恒温,也喜欢冷藏的部分。我切下一块春天,我要慢慢享用。我的恒温会支持到几点?我那不堪回首的过去,强硬的被拖进冷藏却关不上冰箱的门。为什么太热了土豆就会长芽,为什么它的芽跟我诗中的不同带着毒?我不怀疑冰箱里有只手有效的阻止这一切。而有些东西太过拥挤容易串味,让你始料不及。
    有些蔬菜水果需要保鲜膜。我最喜欢那些保鲜膜,我做梦都想拥有,拥有很多,缠的浑身都是。

《横切面》

我时常惊讶那些土豆、芹菜、萝卜被切开后呈现的横切面。从外到内一层一层,纤维和血管扎成圈子像手牵手做着春天的游戏。还有,那些纹理蝴蝶般美丽。那些图景发出光而隐去了波澜和疼痛。每一刀复制一次,像幻灯片。这种切开的快感让我想入非非,想到一把无形的刀正把我拦腰斩断。

《锅里的水珠》

炒菜之前,锅里的水珠在锅底被加热。我听到水珠发出仔仔啦啦的响声,它肯定在忍受从未有过的煎熬。那些水泡里裹着它的尖叫声,最后伴随着一股白烟飞走。它们飞到了哪里?窗子上,还是屋顶上?
    其实,我只是心疼它最后的挣扎,看到一缕白烟的时候就松了一口气。白烟带走了我的祈祷。
    一口锅摆在那里,不做声,黑着脸。
呵呵,散文诗。学习,问好!

刀刃寒光锋利,让流水的细节刀刀有声,终于在岁月的砧板上响了起来。好些事立在在刀尖上,切出来的不管是长是短,是厚是薄都将成为事实。有时我常惋惜,离刀刃只差毫厘。我感恩,那盘土豆是我的,唯一。

将琐碎的事物赋予了深厚的意蕴。

我切下一块春天,我要慢慢享用。我的恒温会支持到几点?我那不堪回首的过去,强硬的被拖进冷藏却关不上冰箱的门。为什么太热了土豆就会长芽,为什么它的芽跟我诗中的不同带着毒?我不怀疑冰箱里有只手有效的阻止这一切。而有些东西太过拥挤容易串味,让你始料不及。

在一个点上漫溢开来的思绪,成就了诗意的生动。

有些蔬菜水果需要保鲜膜。我最喜欢那些保鲜膜,我做梦都想拥有,拥有很多,缠的浑身都是。

承转,干净而深邃。

我时常惊讶那些土豆、芹菜、萝卜被切开后呈现的横切面。从外到内一层一层,纤维和血管扎成圈子像手牵手做着春天的游戏。还有,那些纹理蝴蝶般美丽。那些图景发出光而隐去了波澜和疼痛。每一刀复制一次,像幻灯片。这种切开的快感让我想入非非,想到一把无形的刀正把我拦腰斩断。

起承转合不露声色,末句的爆发同样沉静,但潜藏了极强的张力。

炒菜之前,锅里的水珠在锅底被加热。我听到水珠发出仔仔啦啦的响声,它肯定在忍受从未有过的煎熬。那些水泡里裹着它的尖叫声,最后伴随着一股白烟飞走。它们飞到了哪里?窗子上,还是屋顶上?
    其实,我只是心疼它最后的挣扎,看到一缕白烟的时候就松了一口气。白烟带走了我的祈祷。
    一口锅摆在那里,不做声,黑着脸。

上升了诗意,解构得非常入境。

处处精彩,我只能这样说。
我惊异于含笑发现的眼光的独到、想象力的丰富以及融情感和思绪于篇幅短小的文字中的解构能力,我在阅读的时候内心一直跟进诗意的起伏而起伏。
发现、想象、融合、演进、上升,形成了这篇散文诗的特质,而这些特质又在那些精灵隐忍的文字的体现下,成就出诗意的沉遂和张力。
我还是要把这篇文字移动到心情文字,但我要推荐精华——这是一篇值得精华的文字,在细微里发现了世界的脉络,这是有承载有价值的诗。

原帖由 梧桐花下人 于 2012-3-10 07:20 发表
呵呵,散文诗。学习,问好!

感谢花下人一大早来提读我的拙作。祝快乐!

原帖由 风雨如磐 于 2012-3-10 11:20 发表
处处精彩,我只能这样说。
我惊异于含笑发现的眼光的独到、想象力的丰富以及融情感和思绪于篇幅短小的文字中的解构能力,我在阅读的时候内心一直跟进诗意的起伏而起伏。
发现、想象、融合、演进、上升,形成了这篇 ...

真的太辛苦你了风雨哥。这么细致的解读我的文字,并给予指导和热情的鼓励。含笑真的好感动!越来越觉得写不出好的文字就有愧于这些关注我,支持我的人,从未谋面却至诚至真的老师和朋友。远握!

一路看来,含笑的文好,风总版的评更精彩

我也推一把吧

原帖由 树边上的人 于 2012-3-10 17:25 发表
我也推一把吧

谢谢树边鼓励和支持。问好

柴米油盐酱醋茶。

琴棋书画诗酒花。

在你的厨房里,蔬菜们也拥有了自己的故事。

这些故事念起来,有食物与诗歌的混合香味。

原帖由 跳舞兰 于 2012-3-10 22:03 发表
柴米油盐酱醋茶。

琴棋书画诗酒花。

在你的厨房里,蔬菜们也拥有了自己的故事。

这些故事念起来,有食物与诗歌的混合香味。

我纯粹是看到跳舞兰的名字进来。