《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 河东君

[小说] 【原创】(今日更新至16节)《我的第五个女友》(连载)

胡言瞪了他一眼说:那不也是被逼无奈吗?唉!我一想起我可怜的爷爷的爷爷就难受,容我哭会儿好么?……
  李局长递给他纸巾说:别难受,咱别扯那么远,就从你爸爸说起吧,我们都特想关心您这个命苦的孩儿不是?
  胡言擦一把泪哽咽着开始讲他爸爸:昭和14年,也就是1939年,我爷爷被阎锡山的部下被当作日本JD给活M了以后,为了给他报仇,俺爸,他叫山本侃一郎,受山本56的派遣……
  樊斯仁不放过任何的炫耀其懂得历史知识的机会,听到这儿,他赶紧就插话:这人我认识,他后来当了日本的海军司令,二战时让美国人把他从天上给打下来了!
  张之财说:你爸应该找美国人算账才是。
  胡言喝了口水说:
  我爸到了中国之后,先是在着GD军B当参谋,后来凭借一口流利的汉语,被派到了西安,主要负责西北军的策反工作,后被张学良的老部下给出卖后关进了监狱,直到1947年才被放了出来……由于出身显赫,而且和山本五十六还是拐弯亲戚,出来后,得到了亲日的胡宗南长的官赏识,所以就没被遣返回日本,被留在了“剿F司令部”做参谋,帮助他们打GCD。那年他老人家进入陕北搞侦察,结果在南泥湾被给毛YX送过鸡的那位王震将军的手下给活捉了……1949年11月,被关在西安第三监狱的他想办法逃了出来,从此隐姓埋名,逃到了太原,在柳巷把我妈从“香妃楼”行给赎出来后,开了个饭店,靠日本料理生活,在我16岁时,也就是1968年,我爸被查出真实身份后。被当作日本T务让红W兵给活活打死了……呜呜呜……我的命怎么这么苦啊!
  听着胡言的血泪控诉,生来就心软的本大作家说:胡导,您就别再伤着心胡侃了,咱们还是说说其他吧?
  胡言眼一瞪:谁要是胡侃,就不是中国人养的!
  李局长笑着说:嘿嘿,别说,您还真不是中国人养的!
  关于总结的樊斯仁先生沉思着说:胡导,这么说你们家除了您之外,之前的好几代人到死都没都没找到葬身之地?
  李局长:呸,怎么说话这是?
  张之财:这么看来,他的祖上还真是日本的山本家话的。噢对了,胡老弟,前些天我不是听说你日本的山本二姑给您寄了1000万日元吗?要不咱们晚上到“花天酒地”消费一下?
  樊斯仁第一个就举手表示愿意去:强烈同意!
  胡言:你一边去!有你什么事儿?我用这钱我还得请女一号呢!嗳,花姑娘怎么不见了?
  我赶紧就说:噢,这小女子一般不喜欢听别人吹牛,早溜之大吉了!
  李局长:噢,走也不打个招呼!不像话不是?正经事儿还没说呢?哎我说胡导,您 想请人家出演女一号,打算给多少片酬呀?
  胡言言之豪放道:本来我还打算从老家北海道用日元请一位亲戚请来呢,既然大家都有意请花姑娘出山,那就依你们的吧!一集10万——就这么定了!
  张之财:您老也不问问我同意了没?要知道这是我投资!
  李局长:要不八万?…七万?
  张之财:六万!我这人喜欢痛快——就这么着了!
  我说:您也不问我女朋友同意不同意这这么着了?
  李局长:小琚啊,从哪儿找这么好的待遇去?小花的工作由你去做,这是政治任务,懂吗?
  我为难地点着头,表示完全接受局长命令。
  李局长问张之财:剧本的稿费呢?
  张之财头也没抬:一万五一集!
  我说:您昨儿个还说是两万,怎么过一万上就减少了三成?不够哥儿吧您!
  张之财说:这不最近手头紧嘛,再者说了,酒桌上的话,您也信?——单纯!
  李 局长说:这一万五也得先交到局里,由本局长统筹安排!
  我冤枉地说:李局长,感情我这俩月都白辛苦了?
  他把我拉到一旁悄悄地说:小琚啊,本局长可是很器重你啊,饭要一口一口地吃,钱要一点一点地赚不是?一集给你5000,怎么样?比写诗强多了吧?
  我说:谁让您是我的领导呢?您的圣旨我敢不听吗?
  正说着手机突然响了……
  噢,是花欣啊?我不好意思地看着局长大人的脸色接着电话,你怎么不打招呼就跑了?……噢,我知道了,回见!
  给那几位说过白白之后,我走出了单位。
  正在等车就听樊斯仁那货在办公室的门口冲我喊话:喂,琚大作家,你不说好了到“花天酒地”请我吃饭吗?
  我回头说:你们先去!菜捡好的先点上,我马上有个小事儿,半个小时后到!
  ……
  11.
  打的赶到“放心不下”酒吧时,花欣和黄飞已经在那儿坐着了。
  我问黄飞:喝点什么?
  黄飞还没回答,花欣就开始数落我:瞧你那些朋友都是些什么人呀?一个贼眉鼠眼的,一看他们色迷迷的眼神,我就气不打一处来!让本姑娘演女一号?那是把我往火坑里推!
  怎么说往火坑里推了?正在征求你意见你不就偷偷溜了吗?知道张老板给你一集的片酬多少吗?六万!
  黄飞一惊,啪的一声,菜单就她手里掉在了地板上。她说:那么多!
  我对花欣说:你接的第一部片一集就能拿六万,还不都是本大作家争取的!还不乐意了?
  花欣眼睛看着窗外的花花世界,想了一会儿说:我还不是为了你!你想,我要是进入娱乐圈儿,一不小心,被强迫着失了身,我对得起吗?
  黄飞猛地一下就站了起来,拍着胸脯说:姐们儿,从今儿起,我就是你的经纪人兼保镖,哪个王8D敢欺负你,我打他个生活不能自理,信不?
  我带着一种十分欣赏的口气说:我信!
  黄飞冲我一乐:我爱死你了!
  我偷看了一眼花欣后对黄飞说:别,我这儿有花欣哪!
  黄飞说:哥儿们,今天本姑娘请客!喝什么酒?——说!
  ……
  正当我们喝的迷糊时,樊斯仁打来电话:琚作家呀,你看现在都几点了,还不过来,菜都上齐了___就等您来买单了!
  我说:我正在替胡导面试女演员哪!马上走不了,要不您等先吃着,你买单,别忘记开发票啊…就这么着了白白了您呐!
  (20120329夜。太原回来后,于五味斋)

12.
局办樊斯仁主任坐在我办公室的破沙发上给我上课:
现在这社会,是个关系至上的社会,少什么都不能少它,有了这玩艺儿,自己的人生价值可能就体现出来了。就说我吧,虽说没文化,但能在文化局站住脚,靠啥?虽说级别不高,但非常实惠,靠啥?俩字儿,辛苦加关系不是?就说咱们老大对我吧,那叫一个够哥儿们……
行了!我瞪了他一眼说,你烦不烦?像娘们似的叨起来没个完了?有事儿说事儿,没事儿走人!
他站起起来从衣兜里掏出一纸条对我说:这就是那天的发票,麻烦您找老大签个字儿?
我看一下发票说:嗨,我说老樊啊,您让我请客,点菜您可真够大方的!3280块?虚开了吧您?
我要是虚开的话就不是人养的!他说,我这人老实不是?
我注视着他说:呵呵,您这句话在我跟前都快说过100遍了___您老要是老实的话,咱们局还有老实人么?得,换张不超过1000块的票,我去找老大,这票您找他签吧!
我说着就走出了办公室……刚出来就听樊斯仁在办公室喊叫:我跟你没完!
哼,想拿本大作家开涮,你老小子找错人了!既然你和局长关系好,你找他签字就是,何必拐弯抹角?想当婊子还想立牌坊,哪里有这等好事儿?您老也忒小看哥儿们啦!——什么东西!想着想着就走到了李局长的办公室门口,于是便敲门。
谁啊?李局在里边喊道,请稍等!
局长把门打开后,我才看见沙发上坐着一位女士。
我说:李局,您有客人......要不,我呆会儿再来?
都自己人,没事儿,进来吧!他说着头也不回地走在了办公桌前。
和女士点头示意后,我说:李局,我还是感觉稿酬不太合适,你看……
呵呵,小琚呀,不是我说你,你还年轻,眼光要远些不是?他喝了口茶继续道:我了我这个靠山,还怕没钱花?这么着,后28集按一万一集如何啊?
我没吭气。
噢对了小琚,他说,给你介绍一下,这位美女是电视台的小麻记者。
麻记者站起来很礼貌地和我握了下手说:麻凤舞,“记者调查”栏目的,认识您很高兴!
我也是.噢局长,我还点儿事,就先走了,你们聊。我说着就走出了他办公室。
............
一觉睡醒来一看手表:7:30。
正准备泡面,张之财电话就来了:我说哥儿们,哪儿呢?
我说:我能在哪儿呀,你你们一样,到处请客吃饭带OK的——逼迫首长们腐败不是?
呵呵呵呵,他在电话那头儿大声笑着,废话少说,立马到“同一首歌”!
……
(20120401.愚人节中午.五味斋)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

13.
  车刚打着,手机又响了。
  我马上就到,你怎么老打呀?开车着呢。我边说边打方向盘。
  你没完了!手机再响时,我终于生气了,噢对不起,是李局长啊,我还以为是张老板又打电话,刚才他电话约我去同一首歌……有什么指示,您说话!
  李局长:哈哈,我说你小子怎么敢扣本局电话呢!马上到“花天酒地大酒店”218房间,我请组织部的花部长吃饭,你作陪!
  我说:您请是花欣她爸吃饭?局长,你看我去了是不是不太合适啊?
  有什么不合适的?你和他女儿不是狼字还没一撇么?张之财那儿我给他解释——就这么定了。局长勿毋庸置疑发说着就扣了电话。
  他妈的,一点都不给面子!唉,谁让人家领导咱家呢?我嘟囔着踩了一下油门。
  “花天酒地大酒店”位于海州市北郊,我住的小区在南郊,方向正好不说还是个对角,直线距离就20公里。虽说远,但它却是海州市唯一的五★星级酒店。且不说其外在之高,不说其内在之阔,其独具特色的美味佳肴,就足以让那些达官贵人商贾富豪大中小暴发户们垂涎。据说此等宝地更是让有色之士们流连忘返,原因自不待说。难怪本市之长在该饭店开业之际大放厥词:啊,此饭店乃中西方文化美妙之结合,啊,集欧美亚非美味于一体,啊,统西马泰风情,啊,知道吗?风情!----于一身!啊,…..总之,独具其美,啊,独具其乐,啊,独具其这个这个那啥,啊---从这不长的致词中的二十多个“啊”中,就能感觉到我们尊贵的市长大人对湖岛的惊讶。
  本大作家今儿总算有机会在此好好享受一下其美味其风情其风骚,还有,其文化。
  ……
  第一只脚刚踏进自动门,那位身着旗袍有漂亮小姐的一句你好弄得我是不知如何是好:谢谢。过后才想到该词用到此处大大地不妥。但也顾不得许多,只管以从未有过的潇洒直冲二楼包间。
  李局已经在包间沙发上看电视,见我进来,示意着我坐下。
  我环视着了一下房间,说:这里真的是非常豪华,就说那盏台灯吧,那怎么也得一两千万块钱不是?
  李局长:你说什么……台灯啊?你是没见过更贵的!看“焦点访谈”……
  电视里正讲述南方一省级领导干部,因一块“劳力士”手表犯事儿,从而引出一桩2000万巨额财产不明案,结果被判了死刑的事儿。这在网络已疯传了好几个月,现在终于上中央台了。看来,我们国家的反腐倡廉动作比前多年大了许多。陈毅诗云“莫伸手,伸手必被捉”,这些贪官是罪有应得!我想着这些,弹了一下烟灰,表情似乎有些幸灾乐祸。
  小琚啊,想啥呢?李局长吐了口烟后问我。
  我说:噢,我在想,这人五年之内怎么样就能贪污受贿那么多,匪夷所思。
  呵呵呵呵,李局长突然大笑起来,这只是个小巫……
  李局长遇什么开心事儿啦,这么高兴?花部长说着走了进来。
  李局长:噢,花部长来了?说电视上的事儿呢!我给您介绍一下,这是我的得力干将著名诗人、剧作家琚易。
  花部长一边和我握手一边说:听说过,就咱们仨?
  李局长:还叫谁您点!
  花部长说:把张之财老板也叫过来认识么?
  李局长:没想到您也认识他,好,听您的,我电话给他……喂,张老板吗,到花天酒地218房间,另外你到我们局家属院小温顺便也带过来……
  局长说的“小温”指的是我们单位的一位名字“温柔”的小寡妇,和李局长关系不错,不到三十岁的她,上个月被李局长越级提拔为机关事务办公室主任。据说,此女子不但酒量大得怕人,而且胆量也相当了得,用我们领导的话说就是“有胆有识”且一专多能的“女爷们”。
  ………...
  (20120404下午.五味斋)

写的不错,继续努力。

14.
    张之财一进门就把温柔推到花部长跟前,并隆重介绍说:这位可是李局长麾下的“局花”,不但人长的好,诗写的好,歌唱的好,而且歌唱的棒!
    李局长呵呵一笑说:张老板这“三好一棒”总结得不错嘛,的确是这么回事儿!哎我说小温啊,站在你面前的可是能掌握全省干部命运的大领导,今天就看你的了!
    温柔冲花争春媚然一笑:花部长,你不认识我,我可是认识您!
    张之财:你见过花部长?
    温柔将手从花部长的手里挣脱出来说:电视上。
    大家笑着,都围绕着花部长坐了下来,只是坐次有点儿耐人寻味。我知趣地坐在了部长的对面。坐下后,部长大人终于注意到了本大作家:这位是?
    坐在花部长身旁的温柔说:他可是我们局的大才子。
    我赶紧站了起来,躬着身向花部长伸出手:琚易。
    噢,听花欣说过,花部长握着我的手说,听说张老板要投资你的剧本?
    张之财接过话头:是是是。
    李局长端着酒杯站了起来:来,我提议,为感谢花部长在百忙之中抽空赏光,咱们大家共同敬花部长一杯!
    ……
    之后边是单独敬酒……
    在李局长的鼓动下,温柔竟然用大杯子和花部长“三比一”地喝起“花酒”来!直喝得部长大人连连求饶才作罢。
    已显醉态的李局长摇摇晃晃地走到花部长身旁,还要给他敬酒时,花部长说:我说李局呀,没想到你们这些文化人,一个个还都挺能喝!不过你们这么对负我,可是不太公平啊,咱们这么着,玩个花样喝,对诗。
    李局长:这主意好,谁要是对不上或是对的不好,喝酒没商量!花部长,在这儿您是首长,您得先头儿!
    花部长也不客气,他说:好,四句一首,藏头,春-宵-苦-短,怎么样?
    张之财问:咱们是五个人呀?
    李局长:最后那个人作评论。
    温柔小姐首先表示赞成:花部长,您就开始吧!

花部长看着好抿了口酒,吟道:春晚色迷花正好。
              温柔小姐张口就来:宵衣旰食却逍遥。
                  李局长沉吟道:苦酒薄茶品事故。
                        张之财:短促风月莫无聊!
    李局长示意我评论一番,我没敢造次,于是赶紧站起来暴露真才实学:
    诗最讲究意境,古人云,意自境出,境隐意也。花部长的首句道出了一个境字儿,意指一年之计在于春;我觉得温柔小姐一句有点拍各位领导、尤其是花部长马屁的意思……
花部长看着温柔,呵呵地笑着说:用词不当啊,不过,这我倒想她是怎么拍本部长马屁的!
    我端起酒杯说:对不起,我用词不当处罚一杯!
    喝了酒后,我继续道:温小姐的意思是花部长天不亮就穿衣起床,天黑了才吃饭,形容您勤于政务。不知我解释得对不对?
    温柔小组温柔地看着花部长温柔地点了点头。
    我继续搞诗评:李局长这句是说,咱们今天这桌饭虽然不是很铺张,但很知足,作为领导干部,就该如此——这也正反映出了我们李局长的一惯作风不是?
    听着我的讲评,李局长满意地点了点头:
    嗯,不亏是本局长调教出来的干部,解释得不错!在下正是此意。就说法这顿饭吧,我是完全按照花部长的指示要求安排的。比如酒吧,怕部长批评,我都没敢要洋酒,喝的也就是一般的五粮液,一瓶都不到2000块钱!第一次请部长吃饭,就这么简单,总感觉对不住领导,下次……
    李局长客气了不是?花部长说着哈哈大笑起来,作为一名党员,我一向对自己要求严格,管干部的干部如果连自己的嘴巴都把握不住,那不是助长不正之风吗?腐败要不得啊!小琚啊,请继续讲.
        我看着张之财说:张老板,恕我直言,虽说从文字上看也不错,但您的这句有点儿欠考虑,和前三句不太靠谱儿不是?前边说的是勤政和反腐倡廉,你一转弯,来了个青春苦短,及时行乐!嘿嘿,请您自罚一杯!
    张之财不好意思地说:好好好,认罚!

正在这时,花部长的手机响了。
    他示意大家安静后,打开了手机:哦,赏常局长啊,我在开会……这么晚了有什么事儿啊……什么你刚从我家出来?又搞腐败不是?这我可要批评你了!又给我搞下不为例不是?……我简直拿你老兄没办法……你想调整工作那事儿,我这里没问题,放心吧……
他放下电话,点上一支中华烟狠狠地吸了一口,说:最近调整干部,下班比上班更忙,真是没办法!
    ……
                                (20120405周四夜,五味斋)

15.
...............................................................................................................

15.
      张之财脸上长满了佩服的神情。
      他看着花部长献媚说:
      这人吧,只要当上了您这样的大官儿,那就是不一样!挣钱太容易了不是?噢对了,我听说这次省委调整、提拔的干部名额不少,老兄您又进帐不少吧?呵呵呵呵……
      花争春听此话,脸上立马就变了颜色:说什么呢?!
      张之财嘿嘿笑着:得了吧老兄,在老弟跟前还不好意思了?说真的,俺真是羡慕忌妒恨啊!……想当年,俺一个人儿背着铺盖卷儿背井离乡到了海州市,从做小工头开始,见人儿就磕头,逢官就塞钱,受尽了白眼和侮辱,才有了今天的幸福生活…呜呜呜……俺的命咋塄苦唻?……
      李局长拍着张之财的背说:瞧瞧,一喝多他老家河南口音就冒了出来,还说醉话!
      花争春:简直和胡言他哥胡侃一样,一喝多就胡说八道!
      张之财抬头白了李局长一眼:你说啥唻?俺张之财咋就和他们小日本一样了?他兄弟俩除了吹牛泡妞儿还会啥?俺说这话咋了?说明和花部长是哥儿们,对吧花部长?……
      他说着就把手搭到了花争春的肩膀上。
      来,花部长,再干一杯,老弟俺就喜欢您这样的哥,实在!他和花部长碰了碰杯子继续道:哥哥,您是俺的救命恩人哪!呜呜…….
         看此,我赶紧走过去说:张老板喝得太多了,把他扶沙发上让他睡会儿吧!
      ……
      看着在沙发上打着呼噜的张之财,李局长吸了口烟后问花争春:哎我说花部长,您怎么就成了他的救命恩人了?
      花争春若有所思地说:他就说了这么一句大实话!
      我冲旁边的服务员说:给我们领导换杯热茶。
      服务员应着声把花部长茶杯换上新的。
      花争春泯了口茶说:那是0三年的事儿。那年,因非典原因,他正做的工程由于工人放假未能按时向交工,按违约规定,要赔偿一大笔款项给建委,逼得他几乎跳楼。正在这时候,平山区区长范菊指导他介绍给我,让我帮忙认识了工商银行的吕行长。最后通过吕行长给他贷款3000万,他才渡过了难关,不然他非破产不行……这一晃都快十年了。
      李局长呼到这儿就赶紧嘿嘿笑拍马屁:您这也算是见义勇为了吧?
      我笑着心想应该是“见利勇为”才对。我正在嘿嘿的时候,手机响了。
      喂,哪位?
      是黄飞的声音:在哪儿呢?
      我说:和朋友在“花天酒地”吃饭呢,有事儿吗?
      她说:你和花欣在一起吧?她刚才和吃着饭给我撂下句“琚易找我”就跑了,发生什么事了?需要帮忙吗?
      我看了一眼花争春小声对她说:我和她不在一起,真的…不骗你,和她爸在一起倒是真的……
        大作家又忽悠本姑娘!她说着就扣了电话。
        …….
          正当我和花李二位领导喝得不亦乐乎之时,黄飞那疯丫头儿破门而入!
      李局长起来批评道:你谁呀你?这地儿你也乱闯?服务员,把她轰出去!
      没等服务员动手,我赶紧说:噢,李局长,这是我女朋友的朋友,她叫黄飞。
      黄飞不好意思地看着说:她真不在这儿呀?
      花部长打着圆场:既然是朋友,那小美女就坐下来吧!
      黄飞喜气洋洋地坐靠我坐了下来对花争春说:您是位大领导吧?我在电视里见过您!真的。
      花部长笑呵呵地说:既然见过我这个大领导,那就喝一杯?
      服务员赶紧就拿过来一只口杯并添满了酒。
      她端起酒杯感谢似的看了花争春一眼后,一古脑地喝了下去。
      李局长:小黄呀,别只和大领导喝,和我这个小领导也得喝一杯吧!
      我看着她喝完了第二杯。真没想到这丫头儿酒量这么大!两杯加起来足足有七两!我说:小黄呀,你是逮住好酒不要命呀?你至少喝下去1500块钱!
      见她眼睛里露出了惊讶的眼神,花争春笑了,表情暧昧而复杂……
                          (20120410周二夜于五味斋)

提读。

感悟生活,小说源于生活

写长篇很累人的,加上市场不好,能写的想写的都不多了。问好朋友

原帖由 落幕 于 2012-4-20 22:50 发表
写长篇很累人的,加上市场不好,能写的想写的都不多了。问好朋友

连看的都少。

到期,解除置顶。

原帖由 妙妙 于 2012-4-21 19:09 发表
到期,解除置顶。

最近十多天比较忙,后边还没写呢。
非常感谢妙妙支持!

原帖由 河东君 于 2012-5-3 22:00 发表

最近十多天比较忙,后边还没写呢。
非常感谢妙妙支持!

别急,慢慢写。贵在坚持~!