《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 捻儿

◆ 流水集(存档)

诗意与情感,捻儿的性情很好。

偶然中的必然,读到到了捻儿的《流水集》,《流水集》共分九首.全部围绕爱情展开,分别是,默念、空隙、水印、二月(一)、二月(二)、重新认识、走走歇歇、停滞、偶尔九个分题。读完《流水集》之后,那个沉浸在梦幻般的的童话公主形象令人既爱又怜 。
流水乃无情之物,流水背后是落花,流水不止,落花有序,这是流水带不走的东西,我想这是作者用《流水集》的本意吧。
九首诗格调基本一致,来读《流水集》中的第 一首。

默念

日记里有蝉的味道
一声声  滴下来
我还是喜欢靠在春天的臂湾里,假寐一番
久不雨了  水位低落
这多么不好

真的,这多么不好,我的心事藏不住了
显山露水

念起蓬山,无影踪的青鸟

题为”默念”看似漫不经心取了个题,实则一题双关,无可替代
日记里有蝉的味道,一声声,滴下来“,开篇乍一看,以为在玩一些寻常的花巧,仔细琢磨,
其实不是,”日记”对应”默念”,随后出现的“蝉“是虚写,又是一个双关,并化以虚化虚,再化虚为实,
蝉,活跃于夏天,且噪,
“有蝉的味道”说的是“日记”里的季节正往复过度,心形季节当是指暮春,蝉之噪动(轻微的)又对应着“默念“,暗示出内心泛动的堵情绪微澜。"滴
下来“,则是化虚为实,只是不易被人觉察。
”我还是喜欢靠在春天的臂弯里,假寐一番”,这一句在应和前两句,说出留恋的心态,假“假寐一番“,是作者的可爱之处,目的是以假乱真,掩盖内心真实。
“久不雨了,水位低落,这多么不好,真的,这多么不好,我的心藏不住了,显山露水”。春暮夏立,缺少降雨,”水位低落”
春天涨起来的河水又回落了下去,之后作者连用了两个“这多么不好“,目的是强调”水位”的重要性,同时在后一次说不好时加上了“真的”,又引出“我的心藏不住了”这样就把“藏不住”的责任推给别人。而不是她自己
"念起蓬山,无影踪的青鸟“之前种种,归而拢之。

依葫芦画瓢,再来读第二首《空隙》。

空隙

上午九点五十,燥热,无风
窗边有树托腮,她的绿叶子一动不动
其中最弱的枝桠
一再指向远方

余下
再无其它,除去谁家小提琴的高音
过于疯狂
拐过一个弯
又拐一个弯

写法上《空隙》差不多是《默念》的翻版,内容上可以看成是后者的延续。
时令无可奈何地进入夏天,于是“燥热,无风“,主人公窗边托腮,思绪随着小提琴飘向远方。这首诗比《默念》简单得多,好在习惯性地递进了一句“拐过一个弯,又拐一个弯,就像渴望被阳光照射的“那支最弱的枝桠“,一种难于企及的焦虑感,刻画的逼真动人。

接着读《水印》

水印

想起故乡了
几十户的小村庄
想起铺满白雪的谷场  几只鸟雀停下来
它们在寻找春天

想起晨间安静
平滑  有动人的光泽
竹林间  有大大小小的水汽躲在叶片身后
此起彼伏的
探头

那时候我略懂鸟语
一只对另一只说  我要为你
定居人间

懵懂的情素,变浅变淡了,留在记忆里便成了”水印“吧!这首的关键问题出在“那时候
我略懂鸟语“,意义表达出来了,但句子不美,稍嫌粗糙。许是作者不愿意直说“那时候我略懂爱情”吧,这样一来反而冲淡了读者对另一只鸟(青鸟)的美妙想像。

严格来说,二月(1、2)这两首是词(或者说是新词),而不是诗。无论是懒散的仪态还是恹恹的心态,还是舒适透彻的语态,都是词的情致和格调。词和诗的不同在于词的空间是开放式的,四处皆可入。而诗有门、有墙…

重新认识

应该来赞美这二月天
脚下有青草  头顶有无辜的云彩飘过
金银花躺在杯里
柔顺, 有叫人妒嫉的细软腰肢

十点十分, 我仰头喝下明朗与幽暗, 甜美与苦涩
在春天里重新认识一种植物
叶片成对生长,滕漫长
草的学名叫忍冬

我们有唐诗,有宋词,现在自由诗,把这三者结合在一起会起到什么效果呢?古语有云:诗庄词娟,而新诗则该是自由活泼。把唐诗的含蓄和宋词的深情疏朗与及新诗的自由活泼揉合在一块看起来就是这首诗的模样。简约含蓄、深情忧伤,令人叹惜!

走走歇歇

去开满雾汽的林中,赤脚
穿曳地的纱裙
被风穿透身体
沿着小河捡拾掉落的鳞片,双脚搅动水波
不远处有荆棘
有小片的欲言又止

是的是的,我也没有说出
我无意溪边浣纱,只想用曦光调酒
谁能教我否?

读到这里,想到一首笛曲,名字叫《绿野仙踪》,也曾想写一首《绿野仙踪》诗,可是写不好。脑海里忽地又出现一只白鹿,在
林中跳跃,低头饮水,抬头嗅花、追风扑蝶。常听人讲,诗歌的语言要跳跃,“是的是的”,这个跳就称作白鹿跳吧!

偶尔

伸展四肢
卸下努嘴的表情
于空白处画风,画角度平缓的坡地
沿途桃花盛开
长翅膀的小虫嗡嗡飞过

我没有告诉你
高高低低的树木夹岸而出,偶尔
我会深入其中
练习一下迂回

不是词更胜词,不是诗没有诗,童话的、可爱的、轻松的爱情格格。

读完《流水集》,想写篇读后感,一时不知从何说起。在诗歌论坛乃至其它地方,想觅得一首好诗是十分难的,很多时候往往需要机缘。《流水集》于3月23日发在诗歌报红颜板块,如果不是别淡若春天一句话,我能读到它的可能性就十分小了。真的感谢淡若春天,虽然我不能确定她说的人是不是捻儿,当然也感谢捻儿,感谢陌上花开!
有人说,好的诗无须解读,我认为这是对的,中国诗歌的标志,眼下来说仍然只属于唐诗宋词,每一个有基本语文基础的人,唐诗宋词会阻碍他们欣赏吗?答案是,不!虽然每个人能领悟的深浅不同,但这并不会动摇诗词中美的神韵。解读,某种程度只适合中上层次的诗词爱好者,可诗词受众却不只是区区那么一拔人呀!
对于《流水集》,用目前流行的诗歌理论是解读不好的,而其人见人爱的样子却是事实,我甚至找不到什么时髦的词汇去形容《流水集》里面的诗,唯有两个字,“可爱!”
诗之可爱,犹如见人,人之可爱,形象可感,一个可爱的人,用可爱的心态,写出了可爱的字,此外,我们没必要深究什么。

因为只能用手机阅读和书写,所以回贴太多了!大家就原谅花土吧,夜深了,再给晚睡和早起的人儿问声好!

原帖由 木中巷 于 2012-3-23 19:11 发表
花儿的诗歌读来娴适。。
喜欢。。

谢谢木木来读~~

原帖由 洛阳寒雪 于 2012-3-23 19:15 发表
安静的沉浸在花儿的文字里,心里藏着一个人,那么何时何地何物上,都会有他的应影,就像那首诗句:感时花溅泪,恨别鸟惊心。

我和雪子,不必多说的

原帖由 呆瓜 于 2012-3-24 13:27 发表
真是的,背后议论我

鼻子挺好使~~

原帖由 墨西哥大臣 于 2012-3-24 17:25 发表
拜读,学习。。。。。。。。。

问好~

原帖由 格木 于 2012-3-24 18:29 发表
一个多么唯美精致的女子啊

几首诗就能看出我追求唯美精致的性格,格木,你真厉害!:)