《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【清明,我想说的话】稻草人的眼泪

【清明,我想说的话】稻草人的眼泪

盘旋的小路逶迤而上,我沿着这条小路被送上山去。起初,与这座大山为伴的除了荒凉,就是一望无垠的天空及天空下码垛整齐的低矮的房屋。如此近距离地看日升日落,云卷云舒。如果我还有灵魂的话,也已早已脱壳。你们能看到我在空气中舞蹈?抑或我就躲在云层里等待一朵无名小花的盛开,那是多么奢侈的事情,因为这里原本没有花,没有草,断然吸引不来鸟儿啁啾,蝴蝶的光临,但我依然自娱自乐。如果自己不会生出快乐恐怕这个世界上就没有快乐。

但我明白,我是被执著送上山来。上山并不是我的本意。

山上的土地陆续被开垦的同时也多了一个个突起的包。我就明白我不虚此行。我被放在这里,确切地说是“丢”在这里。我竟然身披一身素洁的衣衫。我是被赋予明亮的眼睛和通透的心灵。如果这时你愿意和我对话,我会逡巡在你身边,让你不显得寂寞,因为之前我是寂寞且孤独,忧郁。

当小鸟向着我飞来,干脆栖息在我的肩上,我听懂了它与我的交流。当成群的鸟儿蜂拥而至时,是在春天来临的时候,这里已经开始陆陆续续的有了往来劳作的人们。土地不能荒芜,虽然这里看起来依然显得荒凉。

我终究不知道这片土地是怎样焕发着生机,但是我知道是这片土地的人们,他们顶着日头在田间劳作,汗水渗透在土地里庄稼就拔节地长着。当冬雪给来年的庄稼覆盖上一层厚厚的棉被时,庄稼人就倚在山下的自家门框边翘首这座大山,他们知道蜿蜒在地下的根茎蓄势待发。而我也功不可没,你看到了吗?那个小孩是冲着我而来,于是无数个小孩就跟着过来。

在我看来,这些孩子即使扛着锄头,矫健地走来并且娴熟地进行农事,他们依然是孩子,即使他的父亲们。是的,这些孩子的父亲们。那一个个突起的包竟然错落有致,隐没在庄稼地里,你一不小心或许还会站在突起的包上与远处的我深情地对视。我记住了你们的脸,一张张被岁月抚摸成褶皱的脸。而你们也将与你们的长辈们走进那个包里,你们不会看到我流泪。

其实,我有一双明亮的眼睛,通透的心灵,还有一个早已鲜活的生命。

而你们也将与你们的长辈们走进那个包里,你们不会看到我流泪。

如果没有一双看透生命本质的眼睛,我们来到世间只能算白活一回。
正是有了一双这样的眼睛,让我们活着有了光,色彩,爱,和幸福。

看见你的眼,多么晶莹而美丽!

这不是稻草人有心有肝,肝肠寸断。

当小鸟向着我飞来,干脆栖息在我的肩上,我听懂了它与我的交流。当成群的鸟儿蜂拥而至时,是在春天来临的时候,

如果我还有灵魂的话,也已早已脱壳。你们能看到我在空气中舞蹈?抑或我就躲在云层里等待一朵无名小花的盛开,那是多么奢侈的事情

菲菲这个从稻草人的视角看人生,体味“你们也将与你们的长辈们走进那个包里,你们不会看到我流泪。”很·新颖·

另发一份到参赛主题。

而你们也将与你们的长辈们走进那个包里,你们不会看到我流泪。

回复 2# 哑榴 的帖子

泪,尽情地洒下,心里才不会不痛快~~

回复 3# 哑榴 的帖子

明亮的眼睛,通透的心灵,鲜活的生命

我曾经不喜欢稻草人,因为它孤零零在那里,把我吓着了
然而它就像三毛的一颗树那样,站成了永恒,没有悲欢的姿势,却有明亮的眼睛

回复 4# 哑榴 的帖子

如果有来生,可以选择做一株稻草人,无喜无悲

回复 5# 哑榴 的帖子

其实对亲人有太多的诉说,想念
然而又能说什么呢。我愿稻草人替我守着这座大山守着~~

回复 6# 杨望远 的帖子

四月是个纪念的日子,也是个踏青的日子
让我们出发~~