《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

《长诗》寻剑史.无法完成的迷宫记

原帖由 千朔 于 2012-3-26 18:32 发表

不知阳光光想讨论什么问题?但第一个我想请问,穗穗曾说这样的题目不吸引人
可是我卻认为这个题目是切合我所要贈于的人的思想及其性格
到底,我该以贈于人為主,还是以一般读者为主,甚至我有想过
这诗既是贈诗 ...

任何写作都带有作者的思想,特别是长诗,写到最后基本都是个人的世界观和艺术观的彻底呈现。我阅读下来,这首是近期上乘作品之一。其特点在于:
1、主线索推进的稳健,
2、在多层面发散的过程中能顾及到情节与发散建设之间的关系,断面、阻隔比较少,
3、情绪真实而饱满,
4、语言艺术和诗歌的想象及诗意的通透在一个水平之上,
5、最重要的是,立意和立意之上的一些附着非常鲜活,一路下来行至山高人为峰(我比较不能阅读长诗,我会忘记前面都写了什么),
6、所以我建议置顶大家来讨论下。
7、顺便推推精华。

问好千。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-26 18:50 发表
我比较不能阅读长诗,我会忘记前面都写了什么

其实我也会(不管是读或写),所以在写的这方面,我是每写一回,就要把之前写的先读几回,再继续;不过,为了不要过度飽滿,我也很少想一口气写完,主要是我覚得这样写作,我会愈写愈乱,这也可能是我的气不夠长吧

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-26 18:50 发表

任何写作都带有作者的思想,特别是长诗,写到最后基本都是个人的世界观和艺术观的彻底呈现。

今年,在你生日前,一定把贈你的那组作品写完~

原帖由 千朔 于 2012-3-26 18:55 发表

其实我也会(不管是读或写),所以在写的这方面,我是每写一回,就要把之前写的先读几回,再继续;不过,为了不要过度飽滿,我也很少想一口气写完,主要是我覚得这样写作,我会愈写愈乱,这也可能是我的气不夠长吧 ...

没错,长诗的气功很重要,我缺乏这个底气,你和穗穗在气息的支持上有不同的特长。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-26 18:59 发表

没错,长诗的气功很重要,我缺乏这个底气,你和穗穗在气息的支持上有不同的特长。

穗穗厉害,她是一鼓作气,我通常要做三呼三息,还不夠~~~~还要做很多次滴啦

千的另一件衣衣。
呵呵,你和无剑和了很多。
这一首,很有浸染力。

任何写作都带有作者的思想,特别是长诗,写到最后基本都是个人的世界观和艺术观的彻底呈现。我阅读下来,这首是近期上乘作品之一。其特点在于:
1、主线索推进的稳健,
2、在多层面发散的过程中能顾及到情 ...

同意楼上点评。推一把

收藏学习

千千。

这就是千千气息了吧!迷醉其中,不提醒来。

,最喜欢,喃喃的叙述,情意浓浓!言语诚恳,不加雕琢,妙句叠出,语言节奏感非常好,和谐优美,朴质自然,含金量最多的是第三,推一把!

原帖由 和佩 于 2012-3-27 06:09 发表
,最喜欢,喃喃的叙述,情意浓浓!言语诚恳,不加雕琢,妙句叠出,语言节奏感非常好,和谐优美,朴质自然,含金量最多的是第三,推一把!

你是第三个推荐呢。我来操作

惊恐地地读了一遍,冒昧地说几句。
1,是否书赠水滴水?
2,此诗意象巨大,开阖自如,把生命与自然等同起来——自然史也即心灵史;心灵史也就自然史了。这样进入,就能够很流畅地读下去鸟。
3,此长诗意欲建立起自己的诗歌王国,以诗歌的身份确认大同价值。从全篇来看基本形成了自己的意象体系,也有很多出彩的句子。语言上如果更精简就炉火纯青了。
4,时间之水,生命之水,自然之水--------一切如水之来之去。在无限地空间中完成自身的生命形态。无形,无色,无味:一句话色即是空,空即是色。
还想听的话,得确认以上把脉是否心跳72。嘿嘿

补充一句。此作出自于一个女性之手,那就禁不住要刮目相看一眼鸟。

读了几遍,出彩的很多,说一句吧,精益求精,尚需再斟酌再磨合(突然变化这么大,还真让我无从说起呢. ,最近忙,身体也不适,更多是我无状态,以后再慢慢聊)

原帖由 木中巷 于 2012-3-26 21:30 发表
千的另一件衣衣。
呵呵,你和无剑和了很多。
这一首,很有浸染力。

木木