《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

修辞6:双关(+对偶)

原帖由 微尘含笑 于 2012-4-7 15:23 发表

感觉千朔的这些话挺好的,很有见解。读了之后很是受益。

问好含笑,大家是交流一些想法,也算是分享一些阅读的乐趣而已

原帖由 千朔 于 2012-4-7 15:59 发表

问好含笑,大家是交流一些想法,也算是分享一些阅读的乐趣而已

是的,我在用心听,用心看,也试着把自己的色彩掺和进来。祝快乐!

原帖由 微尘含笑 于 2012-4-7 16:01 发表

是的,我在用心听,用心看,也试着把自己的色彩掺和进来。祝快乐!

哇~很认真的读者,这是写文者的幸运呀,谢谢,也祝快乐!

原帖由 剑客无剑 于 2012-4-7 10:30 发表
问候总版!

嗯~我也来问候总版! (千朔调皮一下,大哥莫气哈 (很纯洁很纯洁的远远拥抱一下))

你说:
脱下一首诗的胸罩
就能看见更多的真实的内在美
这不是以情色亵渎纯洁
就像心形交尾蜻蜓
美好地坦诚,一直都在
阳光下

原帖由 微尘含笑 于 2012-4-7 15:27 发表
不管用什么样的手法,这首诗我挺喜欢的。虽然我不懂那些高深的理论,也很浅薄孤陋寡闻的。但作为一千个哈莫雷特之一,我坚信的是自己的直觉。是口感和美的滋养。学习。问好!

其实读诗不见得需要理论,读者的直覚就是最好的理论了。至于读诗要不要思惟,这倒是我认为可以想想的问题之一。曾经听过有人主张读诗不必思惟,读到多少算多少,現代诗之所以不能大众化,就是都写得太多让人思考的事,才会无法获得普遍文学的地位。但有时我们又发现,一首不具思惟的诗作,又常被批评的一无四处,这是相当矛盾了~~不过,这也或许就是人性的本质。所以古人言,以自矛攻自盾,如何自圆其说,也是写作者的本事之一

谢谢含笑读诗,再问好

原帖由 小七七 于 2012-4-7 16:15 发表
你说:
脱下一首诗的胸罩
这不是以情色亵渎纯洁
就像心形交尾蜻蜓
美好地坦诚,一直都在
阳光下

我家的小七哥,感覚这段文字如何呀呀呀

纯真不懂,单纯不懂;伪装不懂
我所不懂的,是你和他
懂,为何不懂

——————

我不知道怎样写诗 甚至有时候分不出诗的好坏。大部分时候,都是凭个人的喜好来阅读和判断。也许所有人都不屑一顾的诗,只要自己可以在其中找到一些共鸣 感动和启发 思考,我就认为便是好的诗歌了。当然,这里指的还是对自己而言。

不评诗,是因为真的不会,写作技巧 手法 理论对我来说不重要。喜欢就好

突然又想到 现在被提起的 网络诗歌的边缘化 甚至是整个诗歌的边缘化,不是大部分人不愿意读诗 写诗 关注诗歌,而是我们在搬弄文字 阅读文字 评价文字的时候 是否会像那"心型交尾的蜻蜓 美好的坦诚  一直都在阳光下“敢于把自己最真实的内心 高尚也好 猥琐也罢 毫无顾忌的呈现出来呢?

你说:
脱下一首诗的胸罩
这不是以情色亵渎纯洁
就像心形交尾蜻蜓
美好地坦诚,一直都在
阳光下

是的 我不知道千千这一段的这些文字 是不是优美 是不是写作技巧到了炉火纯青 登峰造极的境界 ,也没想过这些  但硬是深深的感染了我
是的 我思考了  就源于这几句 简简单单的诗句

原帖由 千朔 于 2012-4-7 16:17 发表

我家的小七哥,感覚这段文字如何呀呀呀

我再说自己的一些想法
但说的不好 因为我不会评论诗 也不懂写诗技巧

“人们对于生活的需求,在多数人的口中,都是重视内在美大于外在美的,但真实的生活里,事实上是追求外在美多于内在美的。”

事实上确实如此。都是一个山上的狐狸,你何必非得把自己标榜的高尚一截呢?趋暖避寒 趋吉避凶 跟爱美 发现美 欣赏美 是人的本性,喜欢外在美 并不像大家想的那么庸俗和不堪 怎么就不能大胆的承认呢?也并非说对外貌不在意 只在乎心灵美 就显得你多么脱俗和与众不同。我不否认真有那么不沾染烟火的存在,但 已经脱离了凡人的范畴 圣人也!
还是觉得 人 还是实在点 来的痛快 舒坦
何必那么矫情呢   打肿脸充胖子 会让人看不起的

原帖由 小七七 于 2012-4-7 16:33 发表

我再说自己的一些想法
但说的不好 因为我不会评论诗 也不懂写诗技巧

我在上面不是有提到了,读诗不需要理论,只要直覚读到什么,就说什么就好~
有时人的交流,就是这样简单,不需要提理论,但可以说说这些小心情的呀,你说我听,我说你听,这就是交流,就是分享,人与人不就是这样建立友谊的吗?

谢谢大家小七七,有什么话,我很欢迎你说出来的

原帖由 小七七 于 2012-4-7 16:45 发表
“人们对于生活的需求,在多数人的口中,都是重视内在美大于外在美的,但真实的生活里,事实上是追求外在美多于内在美的。”

事实上确实如此。都是一个山上的狐狸,你何必非得把自己标榜的高尚一截呢?趋暖避寒 趋吉避凶 跟爱美 发现美 欣赏美 是人的本性,喜欢外在美 并不像大家想的那么庸俗和不堪 怎么就不能大胆的承认呢?也并非说对外貌不在意 只在乎心灵美 就显得你多么脱俗和与众不同。我不否认真有那么不沾染烟火的存在,但 已经脱离了凡人的范畴 圣人也!
还是觉得 人 还是实在点 来的痛快 舒坦
何必那么矫情呢   打肿脸充胖子 会让人看不起的

说得好呀,都是一个山上的狐狸,你何必非得把自己标榜的高尚一截呢!
其实看見自己,比看见別人重要;真实是架构在一切善和一切美之上,所以爱美就爱美,但若能在出发时,也能夠不伤害到本质,是不是更两全齐美了 (我很贪心哈)

原帖由 情二郎 于 2012-4-7 16:26 发表
纯真不懂,单纯不懂;伪装不懂
我所不懂的,是你和他
懂,为何不懂

——————

问好情二郎,好久不见

原帖由 千朔 于 2012-4-7 16:16 发表

其实读诗不见得需要理论,读者的直覚就是最好的理论了。至于读诗要不要思惟,这倒是我认为可以想想的问题之一。曾经听过有人主张读诗不必思惟,读到多少算多少,現代诗之所以不能大众化,就是都写得太多让人思考的 ...

谢谢您的回馈,我从中学到很多。但我不会因为自己对一些欠缺的部分而得过且过。学习,体悟,是永远的。诗歌快乐是永远的。