《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 纸上谈兵(寓言新说)

“可以肯定地说,我的战略思想与作战计划,是完美无缺的,只是一些意外因素的干扰,改写了历史。”借着地狱的微光,赵括仍在固执地书写着他的申辩书。
  “长平之战之前,我就已从战略上明确指出,廉颇的守城之策,只是苟延残喘之举,徒然地消耗着更为擅长进攻的赵军的力量。面对人力物力远为丰盛的虎狼之秦,它只是在等待失败的来临。实际上,在秦军一波波恐怖的攻击面前,廉颇的防线已摇摇欲坠,命悬一线,就差压垮骆驼的最后一根稻草了。而且,据当时得到的可靠情报,秦军已经寻到了廉颇漫长防线上的薄弱处,凭他们可怕的攻击力,将会在极短的时间内,从突破口包抄到廉颇的后面,将长平彻底困死,结局将比我的还要悲惨,连有零散的士兵逃出去的可能性都将不复存在。”
  “因此,当我一接掌帅印,就按计划发起了攻击。然而,此时,我还不知道赵国的情报部门已先行败下阵来,:我刚刚赴任,秦国就得知了消息,并立即招来了白起,一个同样精于防御的军事天才,而我方的情报部门竟对此一无所知。但尽管如此,我制定的进攻计划,还是立竿见影地收到了成效,秦军节节败退,我军气势大涨,战局得到了令人鼓舞的逆转。不知所措的秦军,慌乱中派出两队不值一提的人马,企图绕到我的后方,分散我的注意力。熟知这一带地图的我,轻蔑地一笑:长平谷地复杂莫测的地形,将使这两支小部队的莽撞,更像是一种自杀式的行为。但我方的一些高层将领,却无知地开始军心动摇,尤其廉颇的一些残余死党,更是借机制造混乱,企图为廉颇招魂。我果断地给予了镇压,毫不妥协地继续发动波浪式的进攻,我的目标已遥遥在望。按照我的精密计算,完全可以在预定的时日内,达到这场战役的目的。”
  “然而,当战役进行到最要紧的时刻,我可悲地发现,这支赵军已不是我父亲手上的那支攻无不克的精锐之师了,他们那曾无敌于天下的强悍攻击力,不可思议地钝化了。是的,是廉颇,是他的调教,使一支伟大的军队,成了一团似乎更知道如何龟缩的乌合之众。赵军自己的混乱,给已然无望的秦军制造了机会,占据了上风的赵军,反而诡异地落入了即将溃散的秦军的口袋阵。如果说长平之败有我的一点责任,那就是我的不察,竟然不知道伟大的赵军已然堕落到了如此地步。”
  “无奈之下,我在荒野布下铁桶阵,固守待援,同时整顿涣散的部队,使之振作起来。这时,我的天才又灵光一闪,何不借此机会,吸附住远道而来,疲惫不堪,且力量已分散的秦军,待赵国援军一到,形成反包围,彻底击垮秦国。显然,秦国意识到了致命的危险,不顾一切地驱动救援部队,以空前的速度与时间竞赛,他们甚至把15岁以上的男丁全数编入军队,孤注一掷。然而,这段宝贵的时间内,路途并不遥迢的赵军,却不可思议地反应迟钝,就如同他们之前迟迟地不肯更换廉颇,他们只派来了一支象征性的援救部队,而且一路畏葸不前。赵国就这样失去了一个千载难逢的击垮秦国的机会。这里,我要更加严厉地抨击赵国腐朽的官僚体制,如果不立即进行行之有效的政治改革,它的亡国之期就不远了——事实也是这样,没有进行任何政治改革的赵国,在我预算的时间里,分毫不差地覆亡了。腐朽的,不思改革的官僚体制,要承担长平之败的主要责任。”
  “人所共知,我的突围结局非常悲惨。但在逻辑上,它不应该是这样的,我的突围计划与之前的进攻计划一般,完美无缺。我以声东击西的战术,制造了一个秦军的薄弱处。在我率领剩下的精锐,突破到已望得见援军旌旗的时候,我的马蹄不幸被绊了一下,我随之一个前倾,一支飞来的流矢刚好插入我的太阳穴,于是,一切崩溃。但是,我仍然要强调,面对这不合逻辑的偶然力量,任何强有力的人物,都无法与之抗衡。偶然的命运改变了战争的轨迹,这样的例子在战争史上屡见不鲜,我只不过是又一个牺牲品而已,但远非最后一个。”
  “是的,我的事业以悲剧收场,但又有谁的一生以喜剧收场。世间的所谓胜利,欢呼,失败,呻吟,很快就将烟消云散,不值一谈。现在,我坐在地狱里,写着我的申辩,所有从事杀伐的军人,无论是胜者,还是败者,都将汇聚到这里,继续他们的杀伐,一切都有可能翻盘。在这里,最锋利的武器是笔,是记录的纸,它所进行的战争,将最终决定天平的倾斜。是的,我已感到,那天平正在向我倾斜,并抖落那些所谓的胜利者,尤其那可恶的白起——一个屠夫,而非军人。我将见到他狼狈的逃窜,被四十万冤魂不舍地追杀。他将永无宁日。而我,赵括,将成为长平之战的真正胜利者,在永恒的纸上,为后人铭记。”

顶上。学习前辈新作。

剑客近好!

胜败乃兵家常事。能反思,必长进。

“人所共知,我的突围结局非常悲惨。但在逻辑上,它不应该是这样的,我的突围计划与之前的进攻计划一般,完美无缺。我以声东击西的战术,制造了一个秦军的薄弱处。在我率领剩下的精锐,突破到已望得见援军旌旗的时候,我的马蹄不幸被绊了一下,我随之一个前倾,一支飞来的流矢刚好插入我的太阳穴,于是,一切崩溃。但是,我仍然要强调,面对这不合逻辑的偶然力量,任何强有力的人物,都无法与之抗衡。偶然的命运改变了战争的轨迹,这样的例子在战争史上屡见不鲜,我只不过是又一个牺牲品而已,但远非最后一个。”

品读先锋文字,呵,必然寓于偶然之中,你的妙文如一缕春风吹动心情平静的湖面

问好妙妙 望远

楼主的文字,一直都是个性的。

加红,推荐给大家阅读。

谢妙妙推荐