《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

为你写写六行诗,慢慢打发无聊时日

为你写写六行诗

1、春花秋实

可爱的,你依然娇俏
那万般玲珑,在孕育之后还是完整
风如果吹拂过风,那么
花一定也会从花上蹑足走过

让我再看看你的脸,让我捧着它
我的心房崭新,适合任何一种悬挂

2、计白当黑

头上的黑变成了白,然后干净
现在它什么也没有了。路过的灰尘
偶尔落下来,带走它的油脂

他不喜欢说话的习惯并未改变
看起来却不再沉默。他给文竹浇水的时候
表情生动,仿佛那些气韵就要泼出

3、高山流水

吹风只是为了流走和被浸入,你
在高处阅读叶落泥土。钟声为谁响起
料峭春野,一夜惊蛰无数

把这小小围炉也撤了吧。松子确实是好碳
龙泉水也是好水,清明茶青绿青绿
然而,还是把我们通体的凉放在阳光下

4、度日如年

呼啸可以是快感,落寞为什么不可以是
我要学会在你的前面,慢慢走
慢慢走到你的后面,看你是否也一样在缓缓移动

埙音的飘落比一片平滑的叶子更加耐心
我没必要急着将嘴唇从泥土上松开
一日三餐很正常,也有人愿意一餐吃了一百天

5、老骥伏枥

它安于寝食,把鼻息调至静音状态
它观察着欣赏它的安静的人们,神态像长者
眼前又是遍地野花,遍地花裙子
它要构思好怎样让所有的踩踏和驮负成为故事

河水的清凉和草原的柔软,才值得在槽枥中复活
骨头再硬也是一堆废铜烂铁,埋了不再言说

6、咄咄逼人

火焰般的遮盖物遮盖了怎样的冰清玉洁
你为何不好好藏起你的眸子?你还要看见谁吗

让这些地底里流出来的液体,退回去
或者朝向别处。大海是它们最好的安身之所
大海也是我们的。那幽蓝为我们消去热毒
任凭鱼儿们好奇观望,而始终不能靠近

7、一日之计

早起,来到街上拐角,呆呆站定
看这些车水马龙般的物件,来了又走
这是快乐的。这当中并没有你

太阳也起得很早。它把金子洒在我的身上
一种沉甸甸的幸福感,在晨风中散蔓
夜间的脚步声被带向更加遥远

8、心满意足

这个冬天你又多了三五斤,并依然清瘦
吧里避风的时候,搭讪的小哥都管你叫妹妹
你白眼敲完人家脑袋,披上风衣走将出来

虽不是华灯初上,这白夜依旧有它灿烂的容颜
古刹的钟声已经不会在夜半时敲响
你想到了五谷杂粮粥,这暖胃的东西还等在锅里

9、除旧布新

被芯晒热了放衣橱最上面。换下床罩
新铺上的毛巾被,还可隐约嗅到阳光的味道

你的也是双人床,你和可儿
睡在这刚刚到来的夏天,这凉爽的温暖

各式各样的果实已经在山上凝聚它们的香
且让我轻轻打开,这南北通透的宅院

10、门可罗雀

嗨,何不将你的院子做它一回晒谷场
放那些麻雀进来,看它们一步一步啄到你跟前

然后嘘它。然后笑话它们的胆子
然后想起小时候喂过的小鸡。它们怎么都长翅膀

蜘蛛也会爱上美丽的翅膀,比如愚蠢的蝴蝶
可你的门户上,为什么一直都纤尘不染

11、双峰对峙

春风吹,绿从一棵树到另一棵树荡开
这时山峰就像奇怪的骨牌,在向大地倒下去的当口
突然又立了起来。大海在运动中布满了停顿

于是走向高处的洁白,阻断了遥遥相对的目光
怪蜀黍带着小萝莉把一块块小石头翻开,小螃蟹惊慌失措
山太远,潮水翻滚得厉害,太阳下的阴影近而低矮

12、笔走龙蛇

胸中风雷也得听从安排:先腐成草,再孵出萤
而我从未见过一片荧光召唤出高于地平线的大海
更未看见大海从天空砸落下来

我们还能为什么去粉身碎骨,或者扛住头上夺命的柔顺
你换好衣服赴一场聚会,交出并吞饮了那河流
雷声未走远,风一翻,大海跌回地面,偏把龙蛇落在砚上

13、呆若木鸡

木雁被杀去待客之后,所有的鸡都学会了鸣叫
它们没日没夜。它们在桑树顶部歌唱神仙

一只植物鸡什么也听不见,它到处松土,不为种花
它在寻找蚯蚓。它不思考为何只为肚子而活

终于它啄到一条裙子上的蝴蝶。它惹来了笑声
那银铃般声音它从未听过,它被叫做呆子啦

14、灰头土脸

脖子以下早就深陷泥沼之中,惟有七窍
尚且空洞,并以空洞窃取明月清风

倘若浑沌离开就不愿再回来,此生我如何安排
倘若撩拨永无止境,他日你怎么相见

天似穹庐笼盖四野,土包子何时蒸熟果腹
野草葱青,流水洁白,交出并领走我们的未来

15、面面俱到

在饭店坐下来以后,每个人面前都摆好了碗筷
我给他们倒茶,你的茶杯也不曾空着
很快上菜,大家先聊着,互相认识一下

任何时候我都爽朗。爽朗好啊,能驱除尴尬
他们跟你也一样,都很爽朗地笑着
中午吃完了饭,大家意犹未尽,接着又喝下午茶

16、挂一漏万

说到底,爱上写字就是从头错,可你爱着
没办法,爱错就错爱吧,可你不该忘记了还有其它

一点豆灯的摇曳,想必是有万分的可怜。要不然
那些星罗棋布的天光,为何总被关在西窗外

大地尚且温暖,你看,河流也在堆积你的肥沃
就连树上唯一一枚坚果,不久也会掉落

17、野有饿莩

他们终于活过来了,而你死期将至
生死肉骨,不是谁都能做的事
你傻呵呵做谁谁的救世主,不知自己死之将至

而我活着,好好的,不会送你善言
不会咀咒你。我眼巴巴看着,确实满地都是死者
你怎么会是其中一个?让我不能假哭

18、天地刍狗

献祭者,进。趋而进。长驱直入的杀戮者
他们已经攻破城池。他们弄翻了朝堂上最肃穆的椅子
他们又潮水般涌向郊野。松柏森森,庙宇峨峨

配享者皆面带惧色,他们的颤抖甚至传染给主位者
献祭者鱼贯而进,逐一摆上干净的牺牲。他们神情木讷
一如刍狗,火化者升天,土掩者入地,从未错过

19、乘兴而来

我又想起了小时候。庙里的戏往往在节日
是他们的节日,也是看得见的人的
大人们光着膀子,老人、妇女比平时更多话

我们像泥鳅穿梭,占领又放弃他们剩余的领土
五娘看灯、桃花姐过渡,吕蒙正碰巧给彩球砸着
滔滔韩江水、锣鼓声,送走又带来炎热

20、归去来兮

看见天涯,看见彼岸平旷。繁花似锦
该是回去看看柳树黄芽的时候了

昨夜并未梦见什么,月亮依然明亮而硕大
庄稼长势良好,鸡犬无声,在窝里闲着
这里的一切都安好,并不需要记挂
那么回去的原因,或许只是你喜欢转身的动作

21、随心所欲

他把衣服都脱掉,对谁都说“我累了”
他躺在床上,不吃不喝。他说“不要跟我说话”

但他突然觉得自己被钉在席梦思上了
风从他的眼前走过。“可怜的风又要去追赶阳光”

“我要把阳光和风装进一个盒子里”,他心想
他一古脑儿爬起来洗了个澡,这个炎热的下午他无需工作

22、习以为常

总是征求别人的意见,最后选择不做
总是安慰每个给过他建议的人:都是我的错
他甚至就要说出:我的孤独是与生俱来的

现在,宠溺他的人已经去了天国,该到我了
我要替他做一次正确的选择。生命短暂
与其坐而待毙,不如一错再错

很不错的几首小心情,慢慢流淌出来的诗意

风如果吹拂过风,那么

自带小板凳:)

风如果吹拂过风,那么

天放兄的小情绪迷人。

前面的都大好,只是最后一个的结尾,感觉有些欠了,还想再要点什么,呵呵

真是非常不错的句子了,喜欢的紧/

天放的精致令人惊讶

木要轻言放弃

原帖由 一许 于 2012-4-8 18:38 发表

很不错的几首小心情,慢慢流淌出来的诗意

谢谢一许的鼓励,问好。

原帖由 蔓哚儿 于 2012-4-8 18:50 发表
风如果吹拂过风,那么

自带小板凳:)

原帖由 门之 于 2012-4-8 19:03 发表
风如果吹拂过风,那么

天放兄的小情绪迷人。

没吓到你就好,,,,

头上的黑变成了白,然后干净
现在它什么也没有了。路过的灰尘
偶尔落下来,带走它的油脂

他不喜欢说话的习惯并未改变
看起来却不再沉默。他给文竹浇水的时候
表情生动,仿佛那些气韵就要泼出
______________________________嫂子喜欢这首。

原帖由 水云涧 于 2012-4-8 22:48 发表
前面的都大好,只是最后一个的结尾,感觉有些欠了,还想再要点什么,呵呵

真是非常不错的句子了,喜欢的紧/

谢谢你的意见,暂时没想好怎么改 最后那句读起来容易产生歧义。。。。。。

原帖由 广东阿樱 于 2012-4-9 10:22 发表
天放的精致令人惊讶

吓到你啦

好东西,不着痕迹,俺专程来学习

原帖由 人在湘江畔 于 2012-4-9 14:26 发表

木要轻言放弃

“木要轻言放弃”,是神马意思