《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【莫家村新题】在人世(活到第六世)

■ 第一篇章  出世(古风摇滚)
引子:没有什么由得我们,一切皆有定局,我来与不来,这世界,都会是这个样子……

☆子题目
《跳房子不跳》
上天垂象,为我开了一遍田地
第一格,只稍稍用力
就可取得万般怜爱
第二格,人间已变天气
按照惯性与喜悦,恪守规律,一往无前
第三格,藏着沙砾与深海,分岐与谶语
第四格,鸟尽弓藏,我开始细心养护,手里的花锄
第五格,吟诗作赋,故作镇静
第六格,未知
第七格,依然未知
最后到达顶格,仿若水满
落日已西,百费了力气
还要空喊:廉颇老矣……

《人生拼图版西双纳》
不断拆装自己,妄图像湄公河
洗涤过神明之眼
斯人在岸,请她为我点醒昨夜
妄图自己也终年温暖,四季常青
请长在身体上的那棵树,不要比我更渺茫
请三月的水,泼出去是弧线,收回来是圆满
左看是野生的蒺藜,右看是茶马古道
我便是那马上的长者,挥鞭时
对每一件史实,都了然于心。

《石头嘴边火微暗不暗》
吾本一介草民
何至于被幻象吞下肚去
最坚硬与最柔软,都是复杂的现实
吾只想退出你们的视野,做一个卑微的受害者
委曲求全,待苍天予我,一束野火
并在老去的瞬间
问世人:够不够温暖?

《猫打球的商店》
又更换了店主,更换了小二
更换了记忆
人间的喜与悲,一直都不在册
我只好用线装的爱情,将秋香串在腰间
与我一起,浪迹天涯

《惺忪眼前灯要明不明》
乱琴,急雨,酒
万事纷至如箭,飞快占领我的城池
的卢万里未归,如我反复的记忆,忽明忽暗,
伸手过去,这故土,多象一层灰烬,在人间,明明灭灭
陌上与关山,尚在版图之内,飞渡飞渡
草船如此多情,亦有流星,挟持我的思想,开始衰弱,
如今,这天下事,君王事,家事,国事
怎生却

■ 第二篇章:【混世】(深度意象写作)
小引:对于光阴,我无话可说,只好如水,曲意奉承,仿若青苔,附于顽石的表面……

☆子题目
《线索》
一匹叶,多年来,一直躺在树上
被诗人当作礼物,相互赠予
一只乌鸦站在桥边,听流水与白云
船来船去
我路过时,看了世界一眼,没有说话
后来,我一直没有说话
后来,我就老了

《自在》
侧面是风,正面是阳光
赤足的蚂蚁,裸体的土地
已经消失的自己

《毒药》
每天都要来临一次,像初潮一样疼痛
像海水,被月亮牵引
不知不觉,迷恋与眩晕
把自己分裂成:诗人,与人

《像路人》
多年来,我的相册装满了冤魂
一群坠毁的白骨
那些曾被唤作亲人的,如今,已不认得我的模样
他们已经不会变得更老,也不会比我有更多年轮与皱折
或比我更会弯曲与匍匐,
走得更远,乡音,更不似从前

《指骨》
任平沙落雁,秋意苍茫,南方与北方,青山归位,万物安详;
任春去冬来,嘈嘈杂杂,流水不腐,光阴不蠹,世间开开合合;
任弦上之音,皆是此时,我的杰作。

■ 第三篇章:【苦世】(超现实写作)
小引:有时候,我不明白自己到底是谁?那个生活在表面之下的女巫,时常不安的咒语,让我日夜不得安宁……

☆子题目
《私生活阴影》
这个恶毒的妇人,时常在夜里说酒话
偷袭我的旧光阴
姐姐在诗词里睡着了,她年轻时从没有这样乖巧过
我整天参加高考,永远死在阿拉伯人的诅咒里
永远有黑色的房子,幽灵一般的眼光
夏天就要到了,我还是很冷
怕自己不明就里,被时光突然冥灭

《人事办公室》
他一定要指鹿为马,说我长得不够坚决
说未来是某种物质,而我只是自己的幻相
我一边纳闷,一边无所事事
远处的君子兰
它长得已经很高了,在这人世间
居然,可以长得这么高

《窥视者》
门里有些光线,被人拽紧
我的眼睛顺着缝隙爬进事物的核心
有些东西在膨胀,像汽球一样升空
突然又掉下来,砸毁了地球
我听见心跳加速,机器轰鸣
火车眼看要转身,
一匹好马,撞在了自己脸上

《船上岸上》
我过去的时候,他还在招手
声音卷成筒状,被轻舟甩在万重山之外
他越来越小,然后,也成了无数蝼蚁中的一只
最后,又成为尘埃,飘浮物
肉眼也无法看清的某种物质

《一个小偷和失主的通信》
“你好,生命在白天是荒诞的,在夜晚,才更接近自己的内心。
请你不要荒废白马,鲜花与阳光的分泌物
请你,丢掉不良嗜好,舍弃对我的审判,
多准备一些物质与棉袄。
请你,像小草一样,平实地活下去!”

“对不起,我就只想做个诗人”

■第四篇章:【悟世】(口语写作)
小引:活到第四天,我突然明白,我只是造物主,留在世间的一道疤痕……

☆子题目
《刀疤下的叙事》
显然,ROBIN很喜欢这样的阵痛
歪着的嘴像酒壶,动不动就漏出一些红色的物质
在翠花的屋里,他翻腾了九下,最后落地时
把房梁上的灰烬,洒在了碗里
翠花很不高兴,说不喜欢暗渡陈仓
“翻过莫家村的那道坎坎,就可以是你的人了。”
“再等一年吧,今春的油菜花开得不旺。”
“我只要你的人。”
“我要你幸福!”
话音未落,ROBIN突然倒在地上。
翠花看着黑暗中的人影,声音像小蜜蜂绕着的“S”形:
“二瓜,你终于来了!”……
后来,ROBIN每每说起这件事,伤疤都会突起
有点像春天的小蛇,吐着红色的信子。

《爬行物》
刚才上街,一只带四个圈的物体飞驰过我胸前
当时,我正好在斑马线上
我非常气愤
气愤的原因不是因为它带有四个圈,而我没有圈
是因为,它不过是只爬行在地上的物体
任什么就耻高气扬,
拿我这高贵人的生命不当回事
补叙:回来后我又想,其实我也可以带圈
比如,我可以取名叫莫四圈什么的,而且,我照样是个高贵的人

《顶太阳》
天气真热,三圈在瓜田里辛苦了一早上
他今天没有带斗笠
他觉得那样没有诗意,一个诗人,哪怕是变身草民
也应该充满诗意
此刻,他开始愤恨起来,忘掉了诗意地说话:TMD太阳!
他拿出手机,开始玩超级玛丽
这个被他遗忘了二十多年的游戏,今天,最过隐了
特别是当玛丽跳起来,狠狠地顶太阳时……

《桥在船头不拐弯》
我们沿着清水江,划了十里
方见到大桥
记得小时候,这里有一个大型索道
当然,是不是我有些忘了,反正在梦里一定见过
现在,变成了石桥,很高大
显出了人类的本事也越来越大
还好,我们是轻舟
不需要多大的本事
也不用拐弯,一点舟楫
就过去了

《小西西》
怎么会这样,我居然不认识小西西!
我翻开几十年的回忆,就是没有这个人
一个人,可以自己长大,可以自己死去
自己在某处留下印迹
却不可能成为空气,无端地消失
我很沮丧,突然想起我的同学小曦和同事小昔
这也是十多年前的事了
些刻,我无法写诗
这件事,会让我心神不宁好几天的

■第五篇章:《脱世》(抒情写作)
小引:脱离人生之悲苦,无非就是停止空想,看着自己的内心与前面的路,平静地活着……

☆子题目

1.《扶摇而上的糖果》
宝贝,有时候我很不知足
希望你是甜的,是咸的,有些苦,也可以微辣
会做我的棉袄,也会做我的小树
有时,认为你要足够小,才可以握在手心
有时,认为你要足够大,才可以让我安心
宝贝,我把送你的种子
都埋在土里了,
日后,它们一定会长出你要的糖果
会沿着老槐树的年轮,一格一格地向上
不听任我的想法
就穿过了春天的门槛。
才一场春雨,又长高了,
只等春风一来,便扶摇而上
挣脱我的手心,
慢慢地成为,一件远方的衣裳。

2.《碰碰车》
宝贝,至今我都不知道该如何掌控,
将车头调向高山还是河流
或向你描述,一场你无法理解的赛事
花儿为什么没有光临,阳光也突然消失
挥之不去的乌云,为什么像我逐渐年迈的汗水
有时候,我不该懦弱,表现得和你一样迷惑
毕竟,那只是你的开始,你的盛事
你欢度的春雷
好吧,就让你这样开始
在混乱的秩序中,发现你自己的秘密

3.《大鱼吃小鱼》
宝贝,我们的池塘
有明媚的暗涌
美人鱼和水岸,迷人的夜曲
老去的鱼类,在星光下日复一日地叙说旧事
吞没我们的明天
你要知道,每条鱼都应该有自己的思想
尽管未来进程缓慢,在每一个出口拐弯
尽管还有鱼网,诱饵以及突来的瘟疫,和心碎的鱼骨
你还是要懂得分辨,从左到右,从上到下,每条路所通向的花瓣
否则,你永远都只是,一条大鱼裹腹的小鱼
仅此,而已

4.《莫道春风不消魂》
宝贝,总是这样
春天不是早就是迟了
你喜欢的花明明昨夜才开,今晨,却只剩下一地的红
你不能伤心,
这样的流逝将会有很多很多
有些离合只是瞬间
有些,则相当漫长
当它成为你不可舍弃的部分,却发现,它又散了
你却只能魂不守舍,
那又如何?那又如何?

5.《铿铿锵锵的火车头》
宝贝,
迎面又是和风,拂柳,再一次相遇的五彩斑斓
我给你的惊喜,一次次突破自己的极限
那么甘愿地细碎与精致
每一次的不同与启示,都会郑重地拉响汽笛
比如,从山洞里出没后,前面,又是一个新的村庄
那些蜕皮的纪事,像一张张日历,翻过去,就不知道是谁了
我多么喜欢你一路丢弃的橡皮,
曾经画过的自己
有一天,
我的太阳落山了,
就停在某处,看着你跑。

■ 第六篇章:【转世】
小引:灵魂与呼吸,是那么不确定,或者都是力量,又或者,只是情绪,这个世界,我又来了……

《以后》
山坡上,那头小牛还在妈妈的身后,亦步亦趋
野草苍苍,在追赶回忆
我紧跟自己,在那以后
看见光明
做一只爱哭的小鸟,就要依靠大树
做绿叶,依靠阳光
做草原上的小羊羔,只有青草,野花和偶尔的阴霾
做一把老骨头,把呼吸当着最后一件事,
来认真地履行

《走了,就不再回来》
那么远,你就那么远了……
你的青丝,发髻的簪子,像散落草丛的小花朵
每一朵,都不再暖了
我所要的每一刻,每一段
都那么机缘巧合地叠加,
在这逐渐远去的年代,排列成行,一点点地进入自己
可是那时,我为何理所当然的渺小,包括思想,情绪
不值一提的纯洁
不懂得爱得痛了,白了黑了
不懂得逝者如斯,追不上,来不及。

《我死后》
那一年,我死后
穿过你们的城市,适时,有雨
经幡在高处,
你们反复叨念我的美景,我有过的晴天
出过的太阳
那些史实,在我之后,面目全非
其实,这也没什么,过去的故事加上杜撰的爱情,就成了野史
在野之后,我一如既往的碧绿
并疯长,来年,就有了寒食的野花和可以取暖的青草。

《快乐的死亡》
这并不是第一次,我刻意回避自己
草率地屈从于短暂,并称你为王
在那些骑马归来的夜晚,还和你餐风露宿
面向星子与长河,注入更多雨水
比低矮的小草还要低矮,仿佛夜莺,喜食的音符
错杀一千只鸣虫,然后再一起死去。

《挖个坑,填点土》
这些泥土,从你的来处到你的去处
有近一百年,
这一百年,如大雨倾盆,突然而散乱
我们没有把它叫做不舍
仿佛你离去的背影尚充满优美的弧线
仿如大道之上,尔之佛心。
彼时,那些零星的碎石,正无心地敲击着一个小匣子,
发出乐音,仿如闲云野风,在山间,慢慢来去
我们正在落下,无暇顾及其他
每一个人
均费力爬行在,没有你的那块土里。

都疯了,瞧你吐得这一盆,又要地震了

给你挂挂。可是又怕人找不到,先色吧,以后挂。

原帖由 莫雪 于 2012-4-9 15:49 发表
都疯了,瞧你吐得这一盆,又要地震了

雪子说得对,我正在吃中药,然后再吐掉,也算是良药苦过口了。

原帖由 天放 于 2012-4-9 15:49 发表
给你挂挂。可是又怕人找不到,先色吧,以后挂。

天放这话,听起来很色。哈哈,谢谢了

唉唉唉,这么一堆题目,俺一看就两眼发黑。。。你一定也黑了,眼圈写字写黑了

代表三圈,或者四圈,友情路过下

当家滴,我也来了~~~~

你摇的很好~~~

原帖由 莫雪 于 2012-4-9 15:55 发表
唉唉唉,这么一堆题目,俺一看就两眼发黑。。。你一定也黑了,眼圈写字写黑了

岂止是黑,心脏病都出来了。

原帖由 呆瓜 于 2012-4-9 16:14 发表
当家滴,我也来了~~~~

命令你去继续得瑟完毕,并把它发在我们战斗过的地方。

原帖由 雾都蓉儿 于 2012-4-9 16:21 发表
我只好自己扫地出门了

蓉儿好,我先扫我自己。你就呆在家里好了。

提起来看

提水来看鱼

嫂子功力不俗呢,