《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【探索+练笔专辑】

■ 第一篇章:【出世】(古风摇滚写作)
小引:天凉,水也凉,大地冰冰凉个谁?这世间,我来了
☆子题目:

1.《跳房子不跳》

春日的,我的夫忙前忙后,忙上忙下
很少花前,很少月下
你说楼高怎么倚,房价飞天
昨天还坐在地皮上,今天在月宫抵达

只见书虫跑出书堆,一心觅食,兼觅黄金屋
夫,你夹公务包,三过家门几次不入
燕子在谁家屋檐下,看谁的脸色,青白红?

夫,你的家书值一两银子
我们只有一间茅屋,三两家人,何所值?
我说,无价!

2.《人生拼图版西双纳》

蝴蝶,在西双版纳
彩色,在香格里拉和西双版纳
太极男。尚在版西双纳,纳黑和白两道。
他是我的客户。说理想时,颇有诸子遗风
他说至四十岁就不惑了,开着路虎,带着坏坏的好女人,带着诸子
兜着俗风,周游不颠列国

3.《石头嘴边火微暗不暗》

早上,与邻俚问好
晚上,我宅家。石头狮子镇守夜色
无明火,欺暗室

相安。无事时,各自偏安一隅
做些不惊天,也不大的事

4.《猫打球的商店》

她约我逛街。背名牌包包,喜欲,做个购物狂
我婉语,辞言。说我上猫扑,团购
我俩发小,两星星各自精彩,各自相惜
她惜我埋汰过日,该下地狱
我惜她,一不小心入了豪门,做了商人妇
几多幽怨,附着我的耳边
说要与小白,夜光美酒贵妃醉。葡萄红脸色,直说干

5.《惺忪眼前灯要明不明》

我无明珠,照珠江
流水日记千篇,一事归一律
阿水点起松灯,照她家门前的松花江上
往来人,采着萍和水
一群鱼儿潜出

■ 第二篇章:【混世】(深度意象写作)
小引:还记梨花初落,香痕似雪,你懂的。。。这世界,我来了。。。

《线索》

你和那只兽一前一后走过
被一些线条几笔素描
那只兽,有利爪和毛茸茸的皮
我和它斗法,拿铅笔绘上故事,只寄给你擦剩的痕迹
我该怎么暗示,三五年后,香痕似雪的一片云
或者一片梨花,向你走来,还是原来那朵呢

《自在》

平日很少约周公
一般等他来见我,把我麻醉
变成一只虫子,没有壳
爬不动了,长出翅膀
栖在他的书架上,时间从左翅,漏向右翼
据周公解说,白和黑也不约而会
天亮了,两只蝴蝶各自飞

《毒药》

蝴蝶飞走后
一只蜜蜂,在花朵的眼睛里产卵
孵化的虫子在夜里蜇人
他注入了什么,味道有些甜,夹杂些许苦
这支清醒剂,害我在半夜
点亮灯,自省于身

《像路人》

一株植物,立水边的佳人,向渔船招手
吃荤者抬头看了一眼
大自然的交集,只在底片上显影
云烟与湖水,关系还是老样
走,因为来过
来了,不知道最后要走
整个上午,我旁观时间生发了空间,没有发生事情

《指骨》

留声机哼着,我们怎么了,怎么了
你张开翅膀傲风时
我傲雪,一双猫爪印梅花
蝶,你若懂得,与猫的十指如何相扣
来,坐在身边
和你拉勾,不钓鱼

■ 第三篇章:【苦世】(超现实写作)
小引:这个世界都疯了。。。我来了。。。

1.《私生活阴影》

四周,巫师划了鸿沟
一只鸡蛋正出逃,从绝壁溜过去
跨上一匹骆驼。苦楝树打开阴影,拴住蹄印
停,为什么那不是一匹马?
鸡大叫,钟声远送,撞走几颗无名星
我趴向窗口,大叫
谁动了我的早餐
埋头土里的鸟说:蛋白质
路过的植物说:神经质
他们都疯了,在做奇怪的表情,身边布满疑人
我赶紧洗脸,刷牙,化好妆
走下楼,和平时一样,在光头佬饺子店,吃起素食包

2.《人事办公室》

他们都是字母
住在我的通迅录上
K。Q。我的父皇和母后,两鬓生长白发
J。奶奶,枣木棍扶着她,去过菜园,在我不在家的时候
大小JOKEY。两个调皮兄弟(小时候)
我常去偷偷去看他们,搭乘电子梯
搭乘夜色中的游离质子
他们,散落在我的通迅录上,难得一聚
那只手把我们摆放一起,又拆开了
把我甩出去,多远,栽几个跟斗,没啥
害怕它伸过来,一只一只收回去,重新洗一次牌

3.《窥视者》

大舅舅死时,大舅母心里的魔镜安睡了一个晚上
吊孝的人都说,不见那束闪闪的光

“那只狐仙在她身体里,晃着镜子照来照去。”
邻居们看见过它曾爬上屋檐

村里的几个女人,松了一口气
被盯久了,影子仿佛真的背叛过自已

4.《船上岸上》

一觉醒来,我漂在海上
遇见很多陌生人,扎个猛子,他们消失在水下
熟悉的人陆续浮上来,都不理会我
他们散开,一会功夫,都消失在远方
哦,我必须回去,上岸
向沙滩的方向。一个浪头把我压下
这次,在岸边醒来,几只鱼往我身上浇水
四处都是海洋生物,它们搬我上船
带到深海区放回水里,我一直游弋在这条船边上
看它们打捞水草,偶尔救下被浪冲上岛屿的人
我像一只海豚游弋在渔船边。我醒了吗

5.《一个小偷和失主的通信》

X:亲爱的,有几件东西想还你。一只手,
这是第一次拿别人的东西。从你家回来后
多了一只手,医生们说我疯了,给我打镇静剂
我不敢再提手的事,想逃。医生们在开会,许多权威专家会诊
研讨我的心脏,发现黑从外向内扩散,这是特例
外部强势细菌感染症状。天,我很健康,自从去你家后
身体不适了。你的钱都不干净吗?我又偷听了
天,左边长出一只耳朵!抱歉,我写得很乱
医生正走过来,我要被隔离了,祝你健康!

S:亲爱的,你。。。。。。跟医生们提到过我吗?
我昨天死了,家属们在哭灵。。。。。。很吵 。。。。。。
我的心脏蹦走了,它去找过你?
它想要回密秘。。。。。。

■第四篇章:【悟世】(口语写作)
小引:名与利,,,伤与殇,,天空深邃幽蓝,,我来了

《刀疤下的叙事》

周六
我和L常走动
两个家庭一起吃顿饭
L爱张开嘴
笑出她的八颗牙齿来
我爱在她脸上
捏一把
说她的拉链又合不拢了
我们也单独见面
啥都说
两口子的事也说
有时她拉开手腕上的另一条拉链
掏出当年
我在场的那些事
她与那个男孩划清界线十年了
我一拿起刀,就想到
L的两道口子

《爬行物》

大清早
那怪老头
吵着要吃面条
他拖着一条坏腿
赶着儿媳妇骂
咋了
你嫌我老不死吧
不想侍候老子
我能爬到这个世上来
就能爬着回去
这个老孩子
吃到面条
食了言
在病床上只爬了两下
子孙们抬他上的后山坳

《顶太阳》

花了好几分钟
想通一件事
比如
土地顶着鞋子
鞋顶着脚
脚顶着我的身体
我的身体顶着我的脑袋
我的脑袋顶着帽子
帽子顶着——
看,我证明了自已
顶天立地
走着神
就走上道了

《桥在船头不拐弯》

一个作业本
可以折很多纸船
下雨了
和弟弟猫在层檐下
往水沟里放
晚上弟弟发着高烧
拉住我的衣服问
那些船呢
我说去了远方
远方在哪呢
嗯,我当时想了想
说不知道
后来在某个雨天
突发奇想
要回去告诉他
答案
在将来
你孩子的手上

《小西西》

我是小时候的公主
现在我的孩子是公主
两代人
都爱看电影
睡觉时一起讨论
西西喜欢骑马,读书和艺术
白雪喜欢和七个小矮人,住在一起
她的王子还没长大
我的小西西很老了

第N篇   乱世梅花A

《毫无防备》

我百感交集。
我们的交集点,仅于异次元空间
两副墨镜,一样的阳历。平行宇宙之大难以超越
临界点不详,超人裤衩也难以跨越
更别说普通人字拖鞋,夹在生和死的趾缝,捏造大同小异的
命,孕在年和月的子宫,煅造小同大异的属性
你和我的造化,无非两个人称代词
由始至终,平行在斑马线上,在各自的时间地段
旅行于深圳路这个坐标名。此处人杰地灵,偶尔听说王桀也莅临
你不言不语,途经的樱花如火如荼,烧及你的眉毛
而我左白话右白活,有小小棉质衫的悠闲
有大面积木棉花的暗红,脸色
看上去有些土,有些单调
像一张梅花A,只剩一个点数的凋谢周期
随时猝死。得使出激将法,解开麻木之身,我把这种愚人节的做法
简称打麻将。遇上发呆,遇上头脑一片空白
同类的梅花阿Q守在暗处,安慰我
单调白板并不可耻
许多单吊发财的人生,也至今未胡

单调白板并不可耻
许多单吊发财的人生,也至今未胡
++++++++++++++++++++++++++
这句话,很有意思!

小妖的诗是样本!

属于全写鸟滴 慢慢看

好厉害的妖!

我要慢品。。。。

夫,你的家书值一两银子
我说,无价!

这个不错,很感人呀。不过这组好像是现成的吧,这样我们的速度会赶不上了

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-4-10 08:53 发表
小妖的诗是样本!

谢谢海鸥,
我的是瞎写,临着玩的。每个人对题的理解和表现方式不一样,最好是保留个性,剔除惯性,作多方位的练习,熟练了说不定那天写一首诗融汇了多种技巧的作品。我暂时都是半瓶水晃荡着,哪种都不精

原帖由 人在湘江畔 于 2012-4-10 09:18 发表
属于全写鸟滴 慢慢看

问好湘江。我们起步早

原帖由 白小宇 于 2012-4-10 10:21 发表
我要慢品。。。。

欢迎光临大杂铺

原帖由 这里有阳光 于 2012-4-10 10:59 发表

夫,你的家书值一两银子
我说,无价!

这个不错,很感人呀。不过这组好像是现成的吧 ...

谢谢阳光。在那边题出得早,所以先于你们写了
我两天临的前十五首。昨天精神好写了十首。这组题是招待莫家村而出的,他们之前给我们先锋村送礼。他们没来时,我在游戏中几天只写了七八首,感谢莫家人带给我的创作激情,我压一压妖性就大发了:

恩。这里确实写的好呢。

小妖有备而来,我看出来了

原帖由 朵拉 于 2012-4-10 14:26 发表
小妖有备而来,我看出来了

我还有两组没写完,那边我们出的是五篇章

原帖由 忧伤绿小妖 于 2012-4-10 14:34 发表

我还有两组没写完,那边我们出的是五篇章

你们都太厉害了,越来越精彩了