《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大海为什么还不熄灭(外五)

不要靠近水泡,你会死在它的床上,
或者你会死在雄辩的霹雳下,
不被自己抓住的人,月亮是你最早看到的,
你将因饥渴而无法饮用它。

你这就去吧,趁秋水抽走了灵魂,
并不被那碧波所动,你这就去吧。一场赛跑冗长地倒下,
使坦率成为最有力的武器,
也许碧波的幸福,已让你忘记了辞令,
快乐就宛如上帝的选民。

要不你对爱情根本就一窍不通,你会终于暴跳起来,
为什么水泡不砸碎你的脑袋,
和生活称兄道弟的人,阳光同样充满了误解和中伤,
或者还有一种甜美轻轻地拂来,
以此显示一生的温存和语言。

但记住,追赶你的人是你的英雄,
有个沙哑的踪影仿佛在说,你会变成秩序狂热的朋友。
一生也许还有更肥沃的一角,
什么义务使他们像畜生一样对待一个物种,
当革命的残枝敲响了丧钟,
大海在平静中衰老,大海为什么还不熄灭。

来自马其顿的消息

一只伯罗奔尼撒的肥猪,
被吊置在通往埃及的港口,这芳香的蠢货
不知道死期已近,
嘴角里还嚼着橄榄和葡萄干。
这引来一群金枪鱼的围观,以分享一些发酵了的,
来自阿该亚的草梗。

而在亚历山大,托勒密的学者
已经摆好了上等腌料,
塞琉斯让他们大开眼界,紫花豌豆、甜瓜、芝麻,
还有众多苏门答腊光辉的香料,
都让他们垂涎再三。

但智者们总是对耆那教大惑不解,
为什么这些苦行者
每次都要用鼻子探路,以避开那些可怜的小虫。
再说他们刚刚获得一个真理,
来自马其顿的消息说
————失败者是可以被任意宰割的。

花朵和劳动的承诺

在金三角,克钦人正抡起黑色的太阳
忙于收割果汁,饱实、灿烂的罂粟浑身起劲,
圆圆的罂粟果顶着腰肢,
山岚里,满是它们张开的小嘴。

这些不见利齿的事物,
以其善良的一幕,开成众多雪白的花朵,
中间一朵是尤为夺目,
更暗示这里的土地,肥沃而温湿。

阳光也在催促罂粟的生长,
大量水性,进入它们疯狂而麻痹的叶茎,
每当大地面露微笑,
生命的律动,便被粗鲁地削成一片。

很快,这杰出的生产
有了一种被分裂的感觉,那些浓绸的水性
慢慢兑现花朵对劳动的承诺,
慢慢凝结,而绽露出灵魂中的无比威力。

玫瑰从你那里来

作为世人他正在死亡,作为骨头,
他依然是玫瑰的,
他已被玫瑰摄取,不能不为之奔走、干裂,
而缔结出所能破坏的一切。
呵玫瑰,铁犁和马镫上的灵魂,
分明有一种颤栗,没入它幽灵的祖国,
现在它比之更加热切,
宛如你带着神奇,从叶茎中吐露出的芬芳。

让他躲进你怀里吧,
世间从未来到,从未显示过
它永久的和平,我们被安置在天空的林木中,
一段缠绵而悱恻的故事,
流水聆听着它的忧伤,而美人啊,
此时你已围裹着我。

从胸口垂落的必已拔去,
仿如一枚果实漫长而无梦的睡眠,
它有过伤口,但已舔净。
但静一静,让我再次浅尝献给神的牺牲,
为什么它更像我的血,
现在我要从人类那里夺回,只献给你啊,
和我一样的灵魂。

是的,会泯灭的,
它有过快乐,已不需要更显著的茁壮,
可那颗不知疲惫的星啊,
纵使一天,它因耗尽了繁华和美妙,
而不再理睬人间,如同玫瑰也谢绝了尾焰,
而回到更缥缈的旅途,
它依然要看到光芒里的死亡。

即使在阿尔卡迪也有我(修改)

在公园,蝴蝶昏睡在花瓣上,
你还在发出梦呓,像一个相知相识的阴影。
待到暴动从泥土中翻身,
废墟在把你送进碑文,它们便开始轻声吟唱。
它们轻声吟唱蝴蝶落下的尘埃,
此时腐蚀你的神话,已不再接受阳光的恩惠,
一枚果实正投奔于夜路,
已无力于翻开自己的重量。
这场战争与鲜花的祭奠,究竟有什么不同,
仿佛一个人从泥土中钻出,
给你以灵魂的起义。它们抚摸号叫的皮肤,
也并非是幻想使枝头拥有了敌意,
只当暮色背上了沉重,难道是你倒在长眠的祖国,
仿佛有一种声音在寂静,
在缪斯前宣读:即使在阿尔卡迪也有我!

我们是独特的

最初我们充塞于宇宙,
是最小而无数的胚种,是什么让我们旋转,
并以圆舞的方式,使温暖和寒冷分开。
被我们称之为爱,或者恨的事物,
使黑暗与光明聚集在大地,这也是光最早的离去,
一种稀薄目睹了整个天穹。

大地投掷出固体的声音,为雨埋于泥土,
而赋予它们以灵魂,
我们各色的心灵一定有一个智慧,是绝对的,
像今天我们也在安排万物,并统治着。

但耐心一些,一切自由
必有其定数,无论过去、现在和将来,
如果不能精致地完成自己,
使我们显得笨拙,并和其他东西混杂在一起,
我们如何获得那真正的蕴藏。

我们是独特的,正是那颗稀薄的心灵
创始了所有历程,甚至在矿物,
我们也能嗅到金子在舞蹈,并捕获它。
为此,请务必要求助于它,
相信所有变化都有其秩序,当我们陷入了未来,
它便是最后的利剑和依恋。

慢慢看

粗粗读了1遍(这样说,先生不要不高兴才好)

特别喜欢《玫瑰从你那里来》和《水疱》

上色,推荐。
这跟世界史的阅读应该有关系吧。我这里只有一本薄薄的《世界简史》。

回复 4# 天放 的帖子

我那本没了,还得重新置回来,真倒霉。

不是水疱,是水泡。水疱是溃疡,我的水泡是月亮。

回复 2# 酒仙 的帖子

酒仙好。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-12 15:27 发表
不是水疱,是水泡。水疱是溃疡,我的水泡是月亮。

打错了。罪过罪过。果先生莫怪。昨夜小饮,微熏。。汗!

这样的诗歌有料

写出这样作品的人,是有很大阅读量的,思维能力非常强,视野也极开阔,欣赏了:)))

原帖由 水云涧 于 2012-4-13 22:51 发表
写出这样作品的人,是有很大阅读量的,思维能力非常强,视野也极开阔,欣赏了:)))

赞同。改日来细品,问候。

对于事物有独到的感应,句子转换劲道,开阔,富有态势。理性与诗意交融并行。建议精华。

一枚果实正投奔于夜路,
而无力于翻开自己的重量。
=============提读并慢慢品味好诗!问候夏日!

诗歌中的贵族。

大海为什么还不熄灭(外五)
不要靠近水泡,你会死在它的床上,
或者你会死在雄辩的霹雳下,
不被自己抓住的人,月亮是你最早看到的,
你将因饥渴而无法饮用它。
你这就去吧,趁秋水抽走了灵魂,
并不被那碧波所动,你这就去吧。一场赛跑冗长地倒下,
使坦率成为最有力的武器,
也许碧波的幸福,已让你忘记了辞令,
快乐就宛如上帝的选民。
要不你对爱情根本就一窍不通,你会终于暴跳起来,
为什么水泡不砸碎你的脑袋,
和生活称兄道弟的人,阳光同样充满了误解和中伤,
或者还有一种甜美轻轻地拂来,
以此显示一生的温存和语言。但记住,
追赶你的人是你的英雄,
有个沙哑的踪影仿佛在说,你会变成秩序狂热的朋友。
一生也许还有更肥沃的一角,
什么义务使他们像畜生一样对待一个物种,
当革命的残枝敲响了丧钟,
大海在平静中衰老,大海为什么还不熄灭。

这首太多的断裂击碎了我自恃的联想能力——