《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【四月情怀】窗前的盆植

【四月情怀】窗前的盆植

我喜欢这个姗姗来迟的北方春天。
        立春过后,当江南早已花红柳绿,鸟语花香,春意盎然时,我一个北方女子却只能望着窗外的老树品味着它的萧瑟与苍凉,我在静静等待与它的青翠邂逅。
        北方的早春就如北方男人的粗狂,豪放,刚烈,毫无轻柔秀美。除此之外我还没能找到更合适的词语。但是,我明白,春天,它正积蓄着体内的能量,将以声势浩大的气势在我面眼前扑面而来。在嗅到它和煦温暖的的气息之前,空气中仍有料峭的寒冷,早春的滞后就如我对温度的滞后一样,虽已立春,我却依然穿着厚重的冬衣。
        我是个喜欢怀旧的女人,即使我的身体已经不在冬季,可脑海里一片雪落清晨的景致恍然出现时,我依然会惊喜万分;即使这个春天即将来临,不,已经来了,走进这个季节里,我也将难以自拔,如果夏天以不可阻挡的架式来临,我又如何从一场春天进入一场夏天,这是一场岁月的自然变迁,我却有些不适应。
        幸好,北方春天的滞后与我一样滞后,我滞后的睁开惺忪的睡眼,看到这个北方的春天像一个顽皮的孩子伸出一颗小脑袋张望着这个依然荒凉和寒冷的城市。
        此时,一株盆植,一株叫“仙客来”的花在我的窗前夺目的开放。
        就像一位美丽的少女羞涩而妩媚。它是为我绽放的,这,我明白。
        第一支花骨朵在一个清晨盛开,爱人的惊喜,我的惊喜,孩子的惊喜使这个清晨显得与众不同。爱人似乎比我更感性,我似乎看到了他眼眶里一抹激动的泪花,他呆呆地站在那里,我突然发现,他竟然对此花如此的爱怜。
        于是,我想起了爱人数次浇花的情形,他用花洒向整个花喷去,寻找漏喷的每一片叶子,喷完水然后记得把花盆转一个角度,让花的每一个方向都与阳光亲密接触。
        直至有一天花儿开了十五朵,那是爱人手术后刚出院不久的一天。我拉着他到窗前指给他看,哦,十五朵。
        他像个快乐的孩子,而我的举止何尝不是一个孩子,面对花儿的盛开,我们都心有灵犀。
        花儿渐渐败了,在我们的一天天的关注下。常说,花无百日红。萎谢的花瓣在和我做最后的告白,你看,春天不是来了吗?!
        是的,这个北方名城的春天来得有些晚。当仙客来花瓣萎谢变黄凋落时,我迎来了春天,确切地说,是北方的春天向我走来。
        我喜欢这个滞后的北方春天,因为在春天来临之前,我目睹了一场花开花谢的美丽过程,它也告诉了我,如果你已准备好了,可以随时绽放。而我告诉它,因为你的盛开,这个四月,这个荒凉的早春我不再寂寞~~

一盆仙客来,让故事中的人与花生动了起来。

我不喜欢北方季节的寒冷与干燥;却矛盾地喜欢了北方人的豪爽与真诚。——祝福~!

来学习了,问好

诗意的歌吟,精华之作

北国早春  粗狂,豪放  刚烈!目睹一株花的花开花谢的过程,意义非同一般
欣赏佳作!问好

在春天来临之前,我目睹了一场花开花谢的美丽过程.........
因为你的盛开,这个四月,这个荒凉的早春我不再寂寞

欣赏佳作,很积极的心态,春天很美

春天来了,大家都喜欢春天,可是总是那么短暂

如果你已准备好了,可以随时绽放。而我告诉它,因为你的盛开,这个四月,这个荒凉的早春我不再寂寞~~

第一支花骨朵在一个清晨盛开,爱人的惊喜,我的惊喜,孩子的惊喜使这个清晨显得与众不同。爱人似乎比我更感性,我似乎看到了他眼眶里一抹激动的泪花,他呆呆地站在那里,我突然发现,他竟然对此花如此的爱怜。

欣赏,问好!

回复 2# 妙妙 的帖子

在开出主题时却不知该写什么
许多都堆在一起没有了头绪
是利用午休的时间写的,晚上修改
写得不好

回复 3# 妙妙 的帖子

谢谢妙妙的祝福,一个豪爽与真诚的人,我也喜欢

回复 4# 落幕 的帖子

诗歌我写不好,我倒要向你学习诗歌了

回复 5# 杨望远 的帖子

谢谢杨老师的美评