《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

咒语(九)

99)

不想说
咒语为王
文字当道

不想说
黑夜读我
白日亡灵

不想说
是最大的——
最撩人《女人书》

100)

重复、对比、变奏,ABA
她——协和音和我不协和音
正在分解身体E小调肢体前奏曲

他的大调,她的小调,它的半音阶
活着的自然,从人类的主调
转向神、兽的十二音体系

我不是“窈窕淑女”
被世界的雨声追求
爵士、蓝调、摇滚、披头士,德彪西的牧神
“在那缀满钻石般闪亮天空中的露西”

101)

“飘荡在晚风中的声音和香味”
复活的大胡子德彪西,他试图抓住
水中倒影,路过之云。那瞬间即逝的情绪
和气态之朦

半人半羊的牧神,被长笛点燃。幻境
在音乐的流体里。田园、铃声的钹
蒸发在一片寂静滑爽的绸缎天空。她有
疲惫“平静的革命”交给余生和诗

102)

继续旅行
在八种西洋乐器里
聆听《月光下的彼埃罗》

——我是小丑木偶
——我是孤僻的殉难鬼魂
——我是怪诞的、精神失常的无调“醉月”

她在奇异的夜色里
神秘而甜美。被黑白钢琴的七音催眠
月光。倾泻的月光“用张开的眼品尝美酒”

103)

“身体的衣裳
挂在欲望的衣架”
——春潮荡漾

“燃烧水
回归本色的纯”
——聆听沸腾

“一滴雨,在黑夜里赶路
脚步清凉……”
——古典的断思

不惑。不惑?不惑!

104)

她的身体,就是音乐
她无上的灵魂,浮世绘

诅咒的锦缎。我悲伤的心
“衣不如新,人不如故”

帕瓦罗蒂“你的手多么冰凉”
很轻的音,也是艺术家的生涯

105)

陌生、缄默、沉睡、魔术
定格在漩涡之斗,无法言说

无法言说的晦暗之海

被宝石舞蹈,被火焰谋杀
被咆哮、凌迟的毁灭之弓拉紧

106)

这是沉睡者的咒语
第106次语言魔术

磁铁。磁铁的词语们
——集体起义
射线。射线的长句式
——纷纷独立

那些死去活来的意象
和四分五裂的诗行

(荒诞、零碎,毫无意义)
仿若死寂之海,残忍鲜花

107)

海岸追随者
海难发明者
——地平线上的曙光

不被理解的灰尘
追溯孤岛、死胡同、颜料心

言说一种神秘,一种
充满冷静、灾难、无我的泡沫光环

海船的瞳孔,有坦克人世
奔行在“荒原的洪流”,专制。迷醉的

108)

一束光,白花花的哑语
从天而降

她的笼子,被“音簇”的栏杆加固
新的梦,抢婚之春,祭祀的清明锣鼓

劈开婺源,雾霭刺绣的田野节拍
我的祖国

民谣的中国,膜拜喜剧

109)

哭声中诞生
帆。在困惑里重复
不同寻常

哭声处寂灭
蓝。于狂想中断奏
可爱的小鬼

一张遁形之纸,蓝调的帆
发出火车到站的遗世浪潮

水、米饭。也能读懂感恩
读懂人间的善恶、销魂和别离……

2012年4月22日作

注:第100-102诗歌小结里,出现的各种音乐名词浅释——
1)法国(印象主义)作曲家德彪西,蓄着大胡子,《牧神午后序曲》是他的代表作之一。
2)里尔纳和罗威《窈窕淑女》,1956年美国音乐剧
3)“E小调肢体前奏曲”,源自听肖邦的《E小调钢琴前奏曲》曲调的灵感,因为其中的和音部分,有持续2分钟表达无尽哀思。
4)十二音体系,勋伯格1920年,提出的“十二音作曲法”,音乐和诗歌,从来密不可分。
5)披头士,是摇滚音乐最有影响力的乐队。其中《在那缀满钻石般闪亮天空中的露西》是披头士《派柏军士的寂寞心情俱乐部乐队》专辑中的第三首。它唤起的是一个幻想的神奇世界。
6)《月光下的彼埃罗》由二十一首歌曲的组歌和五位音乐家演奏的八种乐器合奏组成。这八种乐器是钢琴、大提琴、中提琴、小提琴、长笛、短笛、低音黑管、单簧管,这些乐器合奏随着曲子的变化而变化。
此作品,还以比利时诗人艾伯特•吉拉德于1884年写作的离奇之诗为基础,被勋伯格的朋友翻译成德文。以一个悲惨的小丑彼埃罗为代表,他象征着我们 “孤僻的现代艺术家”。

7)103小结“”里的句子,都是我第一本诗集《女人书》里的诗句摘录。

读着读着就读疼了的字。

重复、对比、变奏,ABA
她——协和音和我不协和音
正在分解身体E小调肢体前奏曲

他的大调,她的小调,它的半音阶
活着的自然,从人类的主调
转向神、兽的十二音体系

我不是“窈窕淑女”
被世界的雨声追求
爵士、蓝调、摇滚、披头士,德彪西的牧神
“在那缀满钻石般闪亮天空中的露西”------非常喜欢

和气态之朦----------喜欢

半人半羊的牧神。被长笛点燃的灵虚幻境
在音乐的流体里,优美的田园、铃声的钹
蒸发在一片寂静滑爽的绸缎天空。她有
她有疲惫“平静的革命”交给余生和诗---------这个是不是再考虑,各感哈

“身体的衣裳
挂在欲望的衣架”
——春潮荡漾

“燃烧水
回归本色的纯”
——聆听沸腾

“一滴雨,在黑夜里赶路
脚步清凉……”
——古典的断思

不惑。不惑?不惑!-----前面的喜欢,最后一句,感觉不好

原帖由 半遮面 于 2012-4-22 16:06 发表
和气态之朦----------喜欢

半人半羊的牧神。被长笛点燃的灵虚幻境
在音乐的流体里,优美的田园、铃声的 ...

好的,我再精简一点。

磁铁。磁铁的词语们
——集体起义
射线。射线的长句式
——纷纷独立

那些死去活来的意象
和四分五裂的诗行

(荒诞、零碎,毫无意义)
仿若死寂之海,残忍鲜花

原帖由 半遮面 于 2012-4-22 16:07 发表
“身体的衣裳
挂在欲望的衣架”
——春潮荡漾

“燃烧水
回归本色的纯”
——聆听沸腾

“一滴雨,在黑夜里赶路
脚步清凉……”
——古典的断思

不惑。不惑?不惑!-----前面的喜欢,最后一句,感觉不好 ...

那就不要了。

这组,偶喜欢滴狠呢!!

对事物的抽象提取,使事物与情感本身进入纯艺术结构,有后非非主义特征(也可以不是),但先锋性与后现代主义特征比较明显。101之后还原的路径渐渐清晰起来。可是我仍然在理解“咒语”是什么指向,是在高境界中的鄙视,还是优化思维和情感的座右铭。

原帖由 半遮面 于 2012-4-22 16:09 发表
这组,偶喜欢滴狠呢!!

谢谢妹妹鼓励。呵呵~~学习一些音乐的美妙知识,然后聆听那些经典的曲目,感觉内心,有一种莫名的震撼~~于是就萌动了,将一些音乐的枝叶感受,融入咒语里。

我去做饭,等会来。呵呵~~把俺家那位饿惨了,他在大声地抗议呢!

我回的字少,就不回我啊

那就不说了。

穗穗的诗去泥削皮后,只剩下浓密的意象群在奔跑,而诗意之间内在的情感联系又互相依偎,所以不觉生硬和呆板。
至于从理解层面和读者角度来讲,正如穗穗说:
你读到多少算多少。
但它的确又无所不在。
也许的确实是写给现在,属于未来的诗;也正因为如此,煽动了希冀接近的激情,调动了企图抵达的情欲,也给诗披上了神秘的色彩,发散出持久的魅力。
从诗者和诗本身的综合因素来看,涉猎面宽,内容庞大,自成体系,所以一般人进入,确有难度。
我曾用如下几个方面去描述并试图接近:
诗体展现的宽度
诗艺表现的力度
诗核呈现的深度
诗质凸现的厚度
诗韵体现的速度
诗意发现的向度
此六个方面都值得沉潜、掘进、触摸、体悟。

原帖由 剑客无剑 于 2012-4-22 17:41 发表
我回的字少,就不回我啊

那就不说了。

猪猪啊,别乱说。俺刚做饭去了,没顾上呢。现在,俺们刚才吃完“午饭”。

嘻嘻~~不许笑哦。俺一天都忙着涂鸦了。

快点,快点说~~不说,俺就鲜花、美女滴贿赂你啊!!

原帖由 这里有阳光 于 2012-4-22 16:10 发表
对事物的抽象提取,使事物与情感本身进入纯艺术结构,有后非非主义特征(也可以不是),但先锋性与后现代主义特征比较明显。101之后还原的路径渐渐清晰起来。可是我仍然在理解“咒语”是什么指向,是在高境界中的鄙视 ...

谢谢阳光,今天自己把咒语通读了三四遍。自己读得头都昏了。丫丫滴,这个疯丫头,怎么这么能写,呵呵,俺自己也怕怕,仿佛一张文字的大网,兜头而下。

应该说《咒语》,就是魔力的120个小节,每一节独自成篇,可以找到一个小小的主题。也可以几节作为一个单元节,我觉得它们,就是七巧板的原始拼贴板块,请不要问我~~谁和谁一定是一家人哦。

所有的意义和场景,最大限度地——留给读者!这就是我的“咒语”,这就是魔方短诗——绝句,在“咒语”的统帅下,希望寻找的最出色和优秀的人生、写作、意义的超现实主义魔幻诗句吧。

我努力成为最好的,但它们未必是,但我必须尽心尽力……问好阳光。