《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

旺坡村的四月

旺坡村的四月

四月,回到旺坡村 童年及少年
随着山村深入 逐渐清晰
旺坡村,一个离城市很远的点
一条河流、一条公路 连贯外界的生活
一条泥路、一根电线 串起村里的心事

我居住旧土房 跨过一条河 是祖辈汗泪凝固的旧村
所谓新村,六十年前迁移过来的 二十户人家
三十年河东 三十年河西
新村盛转衰 早年二十户 已剩六户人家

打铁匠七叔,四婆走了 二十年时间
身边的人越来越少 或入土或入城 或更远的村庄
早年间一起成长的伙伴,如蒲英飘散
我独自留下来,成为旺坡村的掘墓者

旺坡村的清晨

七点起床,旺坡村已经醒来多时
山雀也醒了,用歌声打量着露珠
蝉醒了,一只蝉与另一只蝉 搭成线
村庄就活了 祖母醒得最早
做好早点、垄了一畦菜地

阳光用金色的网覆盖下来
田野上凝滞着昨夜降雨的宁静

旺坡村的夜晚

四月,夜色降得早,而且很浓
伸手五指被淹没 星星和萤火
相对以往更耀眼,人在夜中央
瞬间融化,秘密和隐痛
无限扩远,我的呼喊被山峦阻隔

一阵相反的风和我的思想相撞
在夜晚,我不言语,四周树满敌人

旺坡村的四月

四月,隔开一场雨,村庄是新的
掀起雾幔以及时光的表面
村庄是新的,一阵来自内心的激动
阳光一样散开,一种无处不在的宁静
使我不得不抬起头,接近虚无的边缘
我赤裸的身体,被融化在绿色的风尘

回到村庄,不谈爱情,工作,我也不说起
镰刀 秋天还在远处等待 不关心稻苗的心事
它的根深入雨水充沛的春天 幸福无需述说 回到村庄
我静静面对旺坡村,就像面对一个静静的湖泊

村花

回到村庄,听邻居传言,芬离婚了
脑中便升起模糊的身影,一节走远的故事
芬父亲是酒鬼,生长在泥坯房,那里有口古井
养育着她的容颜和挺立的身段 她使得
村里男人眼睛贼亮,也摄了五岁男孩的魂
十七岁,邻村书记儿子 用大红木柜 换取她的婚姻
五岁的孩子,为此,节略了一个季节的欢乐

回首二十年,回到那个生活过的点
一直在闪亮,触及我心弦还是那个身影
她的存在一直让我刺痛,撩拨火焰的
是那个脸孔,那朵开落旺坡村的玫瑰
她红色的裙裾,是绿色记忆中,最亮的灯盏

这些年,有关你的不辛,不断被人说起
被爱过你的男人说,被嫉恨你的女人说 我从不言说
不说你的痛 不说你片刻的欢心 一切有关于你
被我埋在李树下,里面藏着心愿,早被风吹折

二十年后,当我看到古井,想起你,我幻想着
你站在岁月的封口,第一次向我展开微笑

雨子:原名覃伯通,生于广东信宜。
QQ:286598182
生活既是诗,沙发~

回复 2# 墨指含香 的帖子

谢谢墨老师!问好

谢谢郑兄欣赏!问好!

从现实生活采来的诗,与人很近。

乡土气息很浓的。。。

谢谢,多指教!

打铁匠七叔,四婆走了 二十年时间
身边的人越来越少 或入土或入城 或更远的村庄
早年间一起成长的伙伴,如蒲英飘散
我独自留下来,成为旺坡村的掘墓者
这样的诗句读着很有触动。。问好。

感动,仿佛我的家乡一样!