《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 青天河写意【四月情怀】

青天河写意

小山峡

在青天河景区,我看见山被水环绕,游船弄波,游客船上指点着春天。

我这一个客,默默,望着游弋于碧水中的鱼群发呆。水对鱼是一种清澈,是一种鱼水之欢,是一种唇齿相依。游船徐徐,不急不缓,想象中它也是一只水上的大鱼,我们在船舱里,仿佛是在宽敞的鱼腹。

我们不需要李白的一首古诗的快——朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。我们在四月的春天,需要凭栏,看景。景色在用一片片的白色小花,一片片的绿色树丛,让我们沉醉。

啊,沉醉,沉醉,沉醉,我们就这样诗意地沉醉在一艘显得宁静的游船上。

哦,美!

骆驼峰

群山依次排开,一座座像是驼峰般,进行一次次远远的跋涉,忽然,有几匹骆驼站立住了,它们屹立不动,就真的站成了一匹匹的骆驼。

是春天了,这几匹骆驼,有大把大把的绿草可以吃饱,有一大洼的积水可以痛饮。而没成形的山,徒徒是一座座的峰顶,耸立在天空下。沙漠之舟,既然泊在这中原的码头了,就不再留恋无边无际的沙漠了。沙漠里的春天太贫瘠了,莎草稀稀,风沙肆虐,雨点如石,倒不如在这山的高处,一匹匹伏卧下,守望蓝天,咀嚼白云洁白的味道。

青山依旧在,春天一年一年回来,这几匹骆驼有大有小,它们虽然负重太多,却也是一种安详之态。我这一个游客,在船上望着,我和它们一样啊,只不过我跋涉的是我漫长而坎坷的人生。

百鸟巢

在青天河,青山到了这一处,裸露出一片荒芜的美学,被人称之百鸟巢。我在悠悠的船上看不见一只鸟,唯巢。我默默看着这一片凌乱的石壁,突兀着一个有趣味的想象。清水里没有鸟形只影单的掠影,没有鸟鸣。

我无法停泊于这里,让目光成为鸟儿栖息的草叶。这里之所以叫百鸟巢,之所以看不见一只鸟,也许这里只是黄昏时分鸟之归处。我想,或许会有一只两只的乌鸦,从山崖上滑翔过来,“啊”的一声,让冷冷清清的百鸟巢苏醒。

我们的游船在不到一分钟的时间,就缓慢地离去了。这毕竟不是我们的一个驿站。但,我的孤独却可以像一只乌鸦敛翅,被一个幽幽的洞穴温暖,然后无声。

红叶

红叶红了,是在晚秋。

红叶的颜色是黄栌的血吗?它那么赤红,一枚枚浸透了对秋日的思念。

哦,秋已入怀,秋是一位伊人,在小径上独步,身姿袅袅。红叶抵不住霜与寒,终归要离开枯枝,掩映于薄薄的积雪,一白一红,歇息于崖之下。此刻,我捏着一枚的红叶,她认得我吗?她虽是小小的一枚叶子,却可以点燃我,在一页一页的纸笺上燃烧,于文字中了却一个心愿,归一个去处求安求静。

红叶枯萎自己,这样腐烂于雪于雨中,她啊,懂得生命之美,懂得用红色铺衬一生。

是啊,一枚一枚的红叶,这般谦虚,让出摇曳的枝头,它这是委身于滋养它的一片泥土,哪怕是石缝间弱小的一撮泥土,它都要深深感恩。

鲸鱼湾

海在哪里?

一尾巨鲸搁浅在了这里。

一泓的大湖荡漾着,与一尾巨鲸是一个吻合,一个蓝色的禅意。我想问一下,第一个觅寻到鲸鱼的人是哪一个山人、游客、摄影家呢?第一个摄影家能把一座巨大的山峦拍成一尾巨鲸,想必真是一种的因缘。

船舶在巨鲸的周围像是一个轻盈的诱饵,但是巨鲸只是汲水,不食饵。青天河风景区因为这一尾的巨鲸而大名,游客一一来到这里观光欣赏。在这里,笔者想问,有几个人能站立在高处,用一份静静的心情垂钓巨鲸呢。

我来了,与巨鲸有了这一个约会,并一字一句写它画它;它呢,和我去年见过的大海想必也曾经有一个惊涛和狼的约会吧。多少亿斯年,这里难道不是一个海洋吗?海水退去,山巍峨屹立不倒,我们这一个一个的探春者,终于一日清闲、寂寞来,在鲸鱼湾,与一尾巨鲸相看两不厌。

大佛

我来了,和这个春天一块来。

佛啊,你让我的心一下一下收紧。我向后退,再退,表示我对你的一种膜拜。离你太近,我看你是山,我根本看不到你是大佛。我后退自己,只是想让自己的眼睛明亮起来,指你是佛。

佛啊,春天已经让你有了一种禅意,春天绿色的着装,已经让我的虔诚也是如此清凉。你是大佛,你是大,大度的大,高大的大;我是小客,渺小的小。

今日我可以念一遍阿弥陀佛,之所以这样是因尘世之苦。佛啊,我膜拜你,是想看见你的层层莲花开,是想看见释迦摩尼的拈花一笑。

青天河的春天

周末,去青天河采风,我欣欣然,像一次赴约。

早晨天气还阴沉着脸,不知道昨天的雨还接着下不?我有些纳闷,也没捎一把雨具。

我们驱车半个时辰就进入博爱的境地,和博爱的作家诗人海生、黄凌、冬生、暗香等会了面。青天河曾经去过一次,一次的记忆不能刻在心里,淡漠许多,只知道那里有一个好大好深的水库,有船只荡漾,有野鸭,有一米长的大鱼,有如血的红叶一枚枚燃烧。

我们一行人悄然来了,虽然是雨后,想不到游客却是很多。一辆辆的旅游大巴和小客把停车场挤得满满的,个个旅游团的导游打着小旗,喊着喇叭。我们乘坐电动车几分钟的时间就来到了水库的船边,看到游客争先恐后又有条不紊地在管理员的指挥下鱼贯而入。我们不急,就等了一个游船上船,一一坐在船首观光。

雨后,青龙峡的山峦起了一缕淡淡的白雾,笼罩在四周,让人的目光受阻,看不透。游船徐徐行驶在两岸的大山之间,犹如荡漾于山峡之境,女讲解员流利的讲解着两岸的景点,如骆驼峰、青蛙石,百鸟巢、宝塔和一只孔雀。游客们乐陶陶把目光游弋在景点上,一睹鬼斧神工的景色。来青龙峡观光,最终的景点是大佛。人们膜拜大佛之前,就是欣赏这游移中的景色,船是游动着的,许多景点片刻的功夫就转眼不见了。

下了游船,土道中,我们看到一棵棵的柳树,叶子嫩黄,是这四月里的一抹春色。

向前缓步,看到有两棵叶瓣翠绿的树,自然地生长在河中心的沙洲上,两边静水清流,显得一尘不染,远远地望去是一个幽幽的诗意。稍微有点美感的人,心就会被这美掠去,取出携带的相机,让人如入一幅画境,体味人与诗意绵绵的融合,体味这一个世界的无我有我之时。柳枝随风娉婷,游客盎然,一步步与春天同行。

更迷人的是这四月路边的兰花花,它们一簇簇开在草丛中间,像是在莞尔一笑,像是和绿草儿捉着一个谜,像是一次美丽的复活。这兰花花被三位女士驻足,想掐一朵,又不忍心破坏美的完美。这兰花花对于也我非常打眼,让我寂寞地俯身,目光凝注,窥视蓝的内涵,窥视蓝的夺目、鲜艳!

其实来青龙峡,我们要有一颗慢的心,不要单单是一个匆匆的客。慢心就是休闲心,休闲心就是春心,我们有了一颗春心,一处处的美景就会迷住我们发呆,思想自然给予我们的一种新。

面对风景,我们不能浮光猎影,人走去,心却空着,那样,景色只是一种空观。我们来青龙峡说是采风,就要像一只蜜蜂,对着一个个景点花朵一般,要嗅出一些什么味道。

最后,我们步行到景区的尽头,看到了大佛。

说是看,其时是一次真正的仰望——此佛太高大了,我们只是一个渺小的俗者。我不知道,谁是大佛第一个发现者,在人心灵迷茫之时,我们的心是有灵性的,我们会用一片虔诚,忽然开悟,看见自己的佛。其实呢,我们是先心里有了一尊佛,我们才看到了佛的再现,然后心灵醍醐灌顶,念出一声声阿弥陀佛。

面对大佛,我感觉自己只是一只地球蚂蚁,我的心灵有一个沙漠荒芜着我,绿洲、泉溪和风沙这些都属于我的人生,而我却是再迷失,却在幻想幸福的虚拟,如是一个海市蜃楼。

大佛在群山之间,群山生为一片莲花,大佛缄默无语亿万斯年,用一份慈祥,让我们学习他去掉妄心,去掉痴心,去掉苦累,去掉迷惑,破自己的烦恼,回到一个朴素的我,一个真我,一个有喜悦的我。

可以参赛【四月情怀】主题活动。

原帖由 妙妙 于 2012-4-25 21:06 发表
可以参赛【四月情怀】主题活动。

可以啊,谢谢妙妙!

诗意的歌唱!灵魂的舞蹈!
只能叹服,学习大作了!
问好诗人

青天河写意【四月情怀】——反了,应该是【四月情怀】青天河写意。

问好诗人

好长,先提读

提读