《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: xiaxiao

关于过去的5个回溯

最喜欢1、2

原帖由 水滴水 于 2012-4-26 21:21 发表
第5个,我家千朔说,第5个在承上的力量不夠,使得夏兄在回溯诗路的经历,有一种力有未逮的现象,就你的风格而言,1~3 的语言明快有张力,第4个就有一些乱了方向,使得你失了自己的语言风格,至使最后一个硬度不夠;我 ...

没那么复杂,说的意见我基本接受。有些是创作理念上的不同看法。

第4个,怎么说呢,我换了一个手法,至于要理解为乱了方向,也不为过,呵呵,我一笑了之吧。

第5个的承上嘛  呵呵 不好意思,我根本就没有考虑承上的事情。也没有考虑整体一定要完整和严丝合缝。

力有未逮:这个批评我也可以接受。

谢谢千朔辛苦传来的资讯!我佩服她的眼光和点评。意见我照单接受,也请委婉的说一下,我有一点自己不同的理解。

问好!

回复 46# 波尔多 的帖子

谢谢来读,欢迎新朋友!

我是诗歌大厅的老朋友了,呵呵。
这个马甲都是07年注册的。
问候 xiaxiao

原帖由 波尔多 于 2012-4-26 21:43 发表
我是诗歌大厅的老朋友了,呵呵。
这个马甲都是07年注册的。
问候 xiaxiao

不要马甲吧

不好玩

不要躲迷藏...

主号登录不了了,我也懒得找鱼头。

原帖由 波尔多 于 2012-4-26 21:46 发表
主号登录不了了,我也懒得找鱼头。

哦 ,,,

这首诗所表达的可能就是最近诗人的一种犹豫,怀疑,矛盾。。。等等,我是不太爱好弄清诗歌作品的确实内涵的,只想从诗歌的本体去看它,也许,一首诗歌,我们永远也无法确切解读他的含义,也正因为如此,诗歌才有无限的魅力。

小虾此作应该是从前的一种写作回归,之所以这样说,是因为,前几天看过他贴在“一剑飘香”(应该是吧?)后面的一篇97年的诗歌,我当即肯定它比他现在的那些小诗好很多,现在的小诗是退步,也得到其他诗友的认同。为什么会出现这种现象,说来也不奇怪,没有形成自己独立诗歌意识,和独立诗歌风格的诗歌爱好者,最容易犯的错误就是听风听雨,常常无所适从,今天这个说这样就这样,明天那个说那样就那样(当然自己独立诗歌意识,和独立诗歌风格的诗人,并不是完美的,他也可能只是在某个层次之上,永远停步不前,不断重复自己——这种诗人很多,甚至很多是著名的,一数就是一长串名字。。。),因此走了很多弯路。真正的学习诗歌,就是要学习大家的,大师的,经典的诗歌作品,古今中外,都要学,站在巨人的肩膀上才能更高,这个道理很简单,真正去做的人很少,大多急功近利,模仿杂志,报刊的作品,或某些有话语权的人的作品,甚至大肆抄袭,很快就发表所谓的作品,很快就著名起来。。。其实中国诗歌每年几万首,甚至几十万首,真正有没有可以和大师们的作品比肩的?难说。绝大多数都在玩些花拳绣腿式的所谓技巧、手法而已,诗歌内部缺乏其强大的诗歌意识、文化意识和思想意识的支撑,不是风花雪月,就是乡土气息,一派和谐,再者就是浮躁嚎叫,歇斯底里,猎奇流俗等等,以及,追求语不惊人死不休的架势。。。扯远了,还是回到小虾的诗歌文本来。

我们说这首诗歌不错,也只是肯定他“也许”走到了一个诗歌写作的一条较为正确的路上来,仅此而已。在这首诗歌中,他也只是表现了一些小技巧而已,比如通感,隐喻,换喻的句子和意象,而在诗歌的结构上,有几个跳跃,转折和递进。。。等等,这些,也只是纯技术方面的,真正支撑诗歌的内置的东西要出现,他恐怕还有一段路要走。我这样说并不是要打击他的积极性,而是给他提个醒,既然已经上道,就请继续前进。

其次,他自觉自己这首诗是很本土化的,这是一个错误的说法,何为本土化何为洋化?是不是涉及到如性,乳房,肌肤,生殖,灵魂,死亡,地狱,上帝。。。等等就是洋化,什么花朵,蝴蝶,山泉,流水,小桥,明月,相思。。。就是本土化,这不是扯谈吗?据说我们的很多很好的汉语诗歌,一翻译成外文,就被人家看成小品文了呢,也不知是汉语的悲哀,还是英,德,法等等语的悲哀。。。记得,以前有翻译体诗歌之说,那是文白时期的产物,那是那时的翻译家不懂诗歌造成的,现在的很多外国诗歌翻译成中文,却是很多有很高诗歌水平的诗人翻译的,比如北岛。。。等等。所以,在现在的很多诗歌头上安放翻译体的帽子是很不恰当的。就这首诗歌来说,很多手法不就是洋诗歌的技术吗?所以,我认为小虾这个观念要改变才好,一切好的,皆是可以吸收的和学习的,诗经,唐诗宋词元曲,是可以学习的,外国的这样主义,那样流派也是可以学习的,当下一些东方的、中国的好的诗歌也是可以学习的。当然,这有一个消化的过程,有毛病没关系,最终消化了就好。。。说多了,而且仅是个人观点,也可以说是一种缪论,只供交流批评之用,道理不辨不明,缪论不批不否。敬请砸砖。真诚欢迎。

难得见到这么洒脱的也也

这是我喜欢的!

你说的事情太多了,而且很多意见是我接受的,也有一些是我不能认同的。我还真不好一一作答。

长话短说吧,集中回一下:
1,我不是科班出身,没有系统的学习,经典的诗篇,尤其是西方的;
2,我停过10几年没写诗;
3,我不承认退步,是我在逐渐熟悉,同时,我无意间受到了一些影响,写了很多探索和实验性质的“诗”;
   而且40岁的人和20岁的人,状态和想象是不一样的;
   这段时间,我一直保持着每天都有原创新作诞生的记录,这个是很难实现的,这个记录我一直坚持保持着;
4,对于西方的诗作,我的态度一直很明确,囫囵吞枣浅尝辄止不求甚解;在这个问题上我是很坚定的;
5,我固执的认为存在“本土化”的问题;
6,诗歌是个创造性的艺术;讲究原创和天性;不是勤能补拙,单靠学习能实现的;
   学某某某,象某某某;又能如何呢?要写出自己的诗!
   我一直写的是我夏箫的诗! 不是某某某或者某某某式样的诗!
   而且时代是进步的,诗歌艺术是发展的,学一个百年前的大师,不管怎么学,是达不到所处时代要求的水准的;
   一个100年前的大师,他的作品水准真的能在百年后还达到顶尖的水准吗? 难说!

。。已经扯多了,略过吧

也也,你是好兄弟!

原帖由 xiaxiao 于 2012-4-26 21:54 发表
难得见到这么洒脱的也也

这是我喜欢的!

你说的事情太多了,而且很多意见是我接受的,也有一些是我不能认同的。我还真不好一一作答。

长话短说吧,集中回一下:
1,我不是科班出身,没有系统的学习,经典 ...

我再看了一遍,诗的一般要素这组诗是具备了的,思维、语言和结构是没有问题的,最大的问题是没有把读者的情绪调动起来,缺乏烘托,因此少了一些深度。

原帖由 谈笑指间 于 2012-4-26 22:22 发表

我再看了一遍,诗的一般要素这组诗是具备了的,思维、语言和结构是没有问题的,最大的问题是没有把读者的情绪调动起来,缺乏烘托,因此少了一些深度。

是的!

老哥说的没错!

你来了,我想着,该来的人也就差不多都来了。这个帖子的使命差不多也就结束了吧,哈哈
你要么坐沙发,要么你来关门。呵呵 ,辛苦兄台了啊

原帖由 xiaxiao 于 2012-4-26 22:25 发表

是的!

老哥说的没错!

你来了,我想着,该来的人也就差不多都来了。这个帖子的使命差不多也就结束了吧,哈哈
你要么坐沙发,要么你来关门。呵呵 ,辛苦兄台了啊

早就来了,你乱回贴,把杨栋的贴子回在我的头上了,张冠李戴呢,问好!

原帖由 谈笑指间 于 2012-4-26 22:31 发表

早就来了,你乱回贴,把杨栋的贴子回在我的头上了,张冠李戴呢,问好!

哦 是我搞错了

兄台早上来过的!!

原帖由 xiaxiao 于 2012-4-26 19:44 发表

谢谢朋友的肯定,你说话好像不怒自威咧

难道你是传说中的大鳄吗?

呵呵 开个玩笑

传说中的大鳄谁会见过?我只是个躲藏在诗歌论坛的蛀虫。问好老哥!