《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不可言明的铁树(外一)

你究竟能为谁担当,人间需要面包,
你却伸出玫瑰,你抱着玫瑰在人间中游走,直到老去
还要装成一个处子的样子。
像你给过陌生人的,今后你仍要给予,
敌意曾是你们最早的伙伴,世间卖花的又何止你一个,
你们不过就是些花贼,
金银花、水君子,以及不可言明的铁树。

当然还有假性的杜鹃,它的叶子伪装成红色的火焰,
经常有蜜蜂和蝴蝶落下来,
寻找着你并不存在的蕊。你看着它们伤心地离去,
而你也在大地上伤心地离去,
大海在更远的方向要把你抓住,宛如小鸟堕入了它的深渊。

那一刻,你毫无反抗之力,
出现吧,出现吧,这陌生国度的最后曙光,
那里似乎十分雄伟,
并被天火照得通明。而你强而有力的波涛,
本就是“爱”在岁月中的翱翔,
蔑视生活,又和生活结下可怕的友谊。

被不幸拾取的,必然包括不可理喻的天气,
你的兄弟往往酩酊大醉,
并把希望投入这样一个污浊的场所。你看着他抱怨叫屈,
他若向往苦役并预示着死亡,
那就去吧,直到你也精疲力竭地睡入海藻。

而今天你必颂扬上帝的孤独,
天空阴云密布,大海怒吼。为什么你天生就懂得风暴,
宛如星辰中的一片绿叶,
目睹了光最广袤的距离。如果时间飞速地离去,
它究竟是扑向永恒的浩瀚,
抑或把你带入生命,像巨人手中掉落的羽毛。

纵使他跃入大海

木匠说话,木头听着,嘿,好家伙,
居然还有一个故事在马槽里。
马吃着麦杆,一边晃动并不存在的尾巴,
马的尾巴是天上落下的鱼钩,
它对人间的诺言,将通过一个孤儿的啼生而变得清晰起来。
啊,神木啊,你也需要雕刻,
并借着匠人凝滞的眸子,狂奔于天空,
但木头也是地心的,
那个傻蛋的撒旦不也是在替上帝背书吗。

啊上帝,我颂扬你躲入的林木,
并通过幽默,使我笑到吐出对渎神的咒骂。神啊,
为什么不保护好身体,
而一旦死去,成为害怕窥视行动的眼睛,
我便要和泥淖结成溃疡。
您确实不能被钉死,因为戴上王冠的人类身材矮小,
纵使它跃入江河和大海,
便如石子掠过水面,打起几个水瓢。

所以上帝你务必改头换面,
并被冠以科学的名堂,理想是一个消解的过程,
有时激昂,有时像泄了气的皮球。
这些事物竟然让我高兴起来,
啊上帝,从此我了无牵挂,无须再向荣誉的蒸汽低头,
我要跃入那世人的草地,
以流窜的鬼火,继续做着猜谜的游戏。但我恳求美人回来,
并向她垂下不可一世的枝头,
瞧,他多么爱你,却要死在你的怀里。

木匠在说话,木头听着。

当然还有假性的杜鹃,它的叶子伪装红色的火焰,
经常有蜜蜂和蝴蝶落了下来,——“了”字好象可以不要?
寻找着你并不存在芯。你看着它们伤心地离去,——“并不存在芯”?求解。
大海在更远的方向要把你抓住,宛如小鸟堕入了它的深渊。——喜欢。

喜欢读这样的文字。舒服。呵呵。我猜,您一定是个会讲好听故事的人。

回复 3# 寒山依依 的帖子

笔误来的,修改了,谢谢你的提醒,并问好。

加上去的这个,语言的诗性感有所减弱。

最喜欢木匠的语感。

回复 6# 天放 的帖子

不准提意见,将就点。呵呵。

回复 7# 石菩提 的帖子

菩提好。

原帖由 木匠 于 2012-4-27 15:04 发表
不准提意见,将就点。呵呵。

好啊,我不提意见了——除非你跟我学写大白话,呵呵。

回复 10# 天放 的帖子

拒绝幽默和难受。
我要和人类继续猜谜语,这不忙着吗?

回复 4# 寒山依依 的帖子

所有人生的故事都会讲完的,只有艺术的故事无穷止,像人类的生命那样漫长。

原帖由 木匠 于 2012-4-27 18:46 发表
所有人生的故事都会讲完的,只有艺术的故事无穷止,像人类的生命那样漫长。

陈腐而又自相矛盾的关于艺术与生活的观点。。。。。。。

回复 13# 天放 的帖子

向天放学习,并致意。哈哈。。。。

原帖由 寒山依依 于 2012-4-27 13:23 发表
当然还有假性的杜鹃,它的叶子伪装红色的火焰,
经常有蜜蜂和蝴蝶落了下来,——“了”字好象可以不要?
寻找着你并不存在芯。你看着它们伤心地离去,——“并不存在芯”?求解。
大 ...

芯象征花蕊吧。个感。问好依依,问好木匠