《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【五月征文】夸夸我的家乡美

@家乡的天空

家乡的天空是由一些熟知的名字点亮的,出乎你预料的是这些名字不是名人也不是英雄,是在我儿时记忆中一些卑贱的名字。掰开手指数一数:马、骡、杨茄子、铁蛋子……马和骡是一对双胞胎,长的极像。马的儿子叫铁蛋子,骡的儿子叫臭。而马和骡的的孙子们就有了好听的学名,有了写在纸上都很漂亮的大名。很久没回老家不知道现在马和骡是否还健在。杨茄子早就过世了,他生前有哮喘。看守果园,我们小时很顽皮,进去偷果果,他追不上我们。等我把这些名字念叨完,家乡就有了过去,也有了如今美丽的有些陌生的今天了。

朝阳是二狗家的大公鸡叫出来的,落日是村里人公用的大钟,一敲就在暮色中收工了。白云是那个出门打工的汉子,走了又回来,回来了又走。家乡的天空因云朵的来来往往擦得很蓝。而那些温暖的名字,星星一样,在天空,也在地上。

@家乡的屋顶

在鲁西平原上,我们这个小小的赵村,几乎看不到尖尖的屋顶。房顶都是平的。屋顶上用泥土磨好。而今都换成了楼板了,用水泥压好再不用每年雨季到来前泥房顶。幼年,家里还没电扇,有人敢跑到房顶上去乘凉。没登过高的孩子喜欢站到屋顶上看烟囱怎样把炊烟送到高空,眺望村庄以外的村庄。

房顶的最大用途还得是可以在上面晾晒粮食,免去鸡鸭和老鼠的祸害。每逢夏秋季节,每家屋顶上都堆得满满的,白色的棉花,金黄的玉米,一房一房的连成片,好大的阵容哦!站在房顶眺望一下,就会掀起丰收的喜悦。

现在,规划社会主义新农村。都跟城里人一样住上漂亮的楼房。楼顶除了放置太阳能,没有别的用途了。而现在农业都使用联合收割机,也就少了很多程序。

@家乡的野菜

而今过世的奶奶生前一直念叨:现在多好啊!天天吃白的(意思是白馍馍)我那时候挨饿,树皮都吃,野菜都是好的哦。前些年因为生活的提高,家乡的人几乎忘记了野菜。骄傲的说:正儿八经的菜还吃不清呢!谁还吃野菜啊!

这些年,我发现家乡的野菜备受青睐,那些不曾上的桌面的野菜成了稀罕物,佼佼者。菜市场愣是让出一席之地给野菜。我发狠,回老家随时带个大兜兜,拔一些回来,也再过过拔野菜的瘾。

写的不好,算是支持吧。

什么时候去吃点野菜
目标直指含笑的家乡

天空和屋顶嘛 顺便瞻仰一二,到时候题个“某年月日 夏某到此一游!”

嘿嘿

诗一样旳语言,文章很棒

码字者的家乡很好玩,有那么多有趣的事情。

家乡,就是在碎碎念中慢慢清晰起来。

你在鲁西,我在鲁东,欣赏美文,远握老乡

原帖由 xiaxiao 于 2012-5-4 14:18 发表
什么时候去吃点野菜
目标直指含笑的家乡

天空和屋顶嘛 顺便瞻仰一二,到时候题个“某年月日 夏某到此一游!”

嘿嘿

好啊好啊,要真是那样我亲手拔野菜去。有朋自远方来不亦乐乎!

原帖由 杨望远 于 2012-5-4 21:10 发表
诗一样旳语言,文章很棒

先问好杨老师!你的鼓励总是暖暖的。

原帖由 程洪飞 于 2012-5-4 21:51 发表
码字者的家乡很好玩,有那么多有趣的事情。

很多好玩的,只是截取这些琐碎的几行。问好!谢赏读!

原帖由 妙妙 于 2012-5-5 16:46 发表
家乡,就是在碎碎念中慢慢清晰起来。

是的,妙妙知音也

原帖由 雪橄榄 于 2012-5-5 21:15 发表
你在鲁西,我在鲁东,欣赏美文,远握老乡

要是都在鲁西多好啊,一起去采风玩玩。问好老乡!

诗化的文字。如果统一一下格调就是精品了。目前来说,第一个出彩,下面几个随笔吧!问好微尘含笑!

原帖由 鱼姬儿 于 2012-5-6 12:32 发表
诗化的文字。如果统一一下格调就是精品了。目前来说,第一个出彩,下面几个随笔吧!问好微尘含笑!

你评论的很对,我自己也这么认为。问好鱼姬儿!

原帖由 黑芝麻 于 2012-5-6 15:55 发表
那些温暖的名字,星星一样,在天空,也在地上。

问候鲁西平原!

谢谢黑芝麻的赏读,问好!鲁西平原上的白杨树站好整齐一排等朋友来!