《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【五月征文】《夸夸我的家乡美——上虞》

我的家住在依山傍水的曹娥江畔。看惯的风景,很多时候人会麻木到熟视无睹。直到有一天,我的老公张彦平来到我的家乡。
湿润,是这个城市的特点。江南的水乡,充沛的雨量使外乡的来客欣喜若狂。
老公说:现在,我知道为什么江南的女孩皮肤光滑如凝脂。这里长年足够的雨水滋润着万物,看在眼里的山更青水更绿人更爽。
一条江,养育一方人。曹娥江,不但连着东海,还接壤着钱塘江。
关于曹娥江,是有很多故事的。我知道的就有临江隐居在东山的谢安。谢安隐居期间尽享山光水色,这才有了后来的东山再起——淝水之战。
以少胜多,谢安足不出户,一边下棋一边从容指挥战事,成就了中国历史上的军事奇迹。
谢灵运祖父在淝水之战中任前线指挥,在谢安的统帅下,谢玄与叔父谢石、族弟谢琰率领八万人马。击败了符坚百万之众。
中国山水诗派的开创者谢灵运是中国历史上第一个大量发掘自然美、自觉地以山水景物为主要审美对象的文学家。

还有不知谁在《忆李白》诗中,就有:

不向东山久
蔷薇几度花
白云还自散
明月落谁家

曹娥江,九曲十八弯,指石山崖刻的这首《忆李白》诗的弯道,可算是山穷水复疑无路柳暗花明又一村的最佳写照。
曹娥江,到了这里转弯眼前就能豁然开朗。犹如陶渊明笔下的世外桃源,这里的原居民充分享受了江南人家的地理优势。
如今的东山寺,就是曾经谢安隐居地的废墟上新建的寺院。
每天,曹娥江潮涨潮落,寺院里晨钟暮鼓,来往的香客和水陆道场的诵经声不绝于耳。
曾经著名的导演谢晋,活着的生前就屡屡光顾这座东山寺。东山寺,不是我三言二语道得明白的,只有热爱禅学的修士亲临方能见识。
江南第一庙的曹娥庙,缘自于幼小的曹娥救父的故事。
曹娥当时不足15岁,为了寻找赶潮失踪的父亲,沿江嚎哭七天七夜,最后投身于曹娥江。
孝女曹娥感天动地,才有了后人杜撰的曹娥抱父尸体踏浪而归的臆想。
曹娥江的故事,我一时是讲不完的。各位有兴趣来玩的朋友,到了上虞自然就能领略到山水风景人文。
白马湖,现在的春晖中学,二、三十年代曾集聚了朱自清、冰心、丰子恺、李叔同等纵多文人墨客。
晚晴山房、杨柳小屋等景点,至今都是来上虞的文人必到的地方。
一条煤屑小路牵起的白马湖朗朗书声,走出了一代散文集家一代画家一代念佛不忘报国的高僧。
我的家乡,让我如数家珍。它的美,清丽婉约不失厚重。
把故事暂时放一边,再来说说上虞的特产。
白马湖的鱼、虾、蟹,雨水充足的淡水养出的绿色水产连同曹娥江的浪里白条一起鲜美在了农家的餐桌上。
四季鲜果,我能记忆的有长塘的春笋、下官的板栗、盖北的葡萄、陈溪的樱桃、二都的杨梅……
数不过来,也吃不过来。青山湖的有机绿色茶园,随时欢迎远方的来客品茗留香。
春天,沿江成片的油菜花香随风而舞;初夏,我最喜欢吃着豌豆、蚕豆到郊外听蛙鼓虫鸣。
江南吐鲁番的葡萄旺季,全国各地的慕名者云集上虞,那更是一道亮丽的风景线。
有家乡的朋友说:跑遍千山万水,还是家乡四季分明风调雨顺无灾无害活得舒心。

晚安

原帖由 一缕悠香 于 2012-5-8 01:16 发表
晚安

早上好。

忆江南;怎不忆上虞?

妙妙的家乡这么美,怎么没有人响应?

杯具啊……

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 12:45 发表
杯具啊……

怎么会呢?俺来了,等下还带俩人来,分别是影子与月亮。加上妙妙刚好凑一桌

原帖由 落幕 于 2012-5-9 17:20 发表

怎么会呢?俺来了,等下还带俩人来,分别是影子与月亮。加上妙妙刚好凑一桌

我的家乡那么美,不来是别人的损失。

物产如此丰富!美啊!有空去游一游

原帖由 和佩 于 2012-5-9 22:37 发表
物产如此丰富!美啊!有空去游一游

O(∩_∩)O哈哈哈~等以后,我在上虞办个笔会邀请大家——记你一个。

江南的水乡,充沛的雨量使外乡的来客欣喜若狂。

是的,生长在北方,对江南水乡有一种与众不同的想往
可是没去过妙妙的家乡,一定很美

这里长年足够的雨水滋润着万物,看在眼里的山更青水更绿人更爽。

美!

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-10 11:34 发表
江南的水乡,充沛的雨量使外乡的来客欣喜若狂。

是的,生长在北方,对江南水乡有一种与众不同的想往
可是没去过妙妙的家乡,一定很美

会有机会来的。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-5-10 11:35 发表
这里长年足够的雨水滋润着万物,看在眼里的山更青水更绿人更爽。

美!

超美。

白马湖的鱼、虾、蟹,雨水充足的淡水养出的绿色水产连同曹娥江的浪里白条一起鲜美在了农家的餐桌上。
四季鲜果,我能记忆的有长塘的春笋、下官的板栗、盖北的葡萄、陈溪的樱桃、二都的杨梅……
数不过来,也吃不过来。青山湖的有机绿色茶园,随时欢迎远方的来客品茗留香。
春天,沿江成片的油菜花香随风而舞;初夏,我最喜欢吃着豌豆、蚕豆到郊外听蛙鼓虫鸣。
江南吐鲁番的葡萄旺季,全国各地的慕名者云集上虞,那更是一道亮丽的风景线。
有家乡的朋友说:跑遍千山万水,还是家乡四季分明风调雨顺无灾无害活得舒心。

读景比看景更神奇。有空到秒妙那里赏景喝绍兴酒,我的小舅也住在上虞市呢