《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

周末了,泡泡水,,,,

那年的十二月。。。

借植物的体温,我沿着小草的足迹,在一个星星轻狂的夜里,感受着风撞击的力量。
○一月

寒冷和舒适完美交融,我仍保持着对深冬的妥协与向往。

地表冷了,空气冷了,一只过冬的蝶儿强化着对寒流的姿态,她的翅膀推开了一扇自由之门。
冬之恋它在哪里?哦,它究竟在哪里?

没有雪花的南国,月亮一天一天圆润。在阳光下,我难以置信自己被深冬绑架却甘之如饴。
原来是我的小屋坐北朝南,这时光线充足。

○二月

节日的拥挤似是刻意的喜悦,在真实与虚妄间牵肠挂肚,
我发现我的思维有问题,从来都埋伏着灰白的,热情的而又惯性的标题。
不是插曲,也不是主旋律。

什么时候开始?是不是在等那必将到来的结局?

像接近大地自然的呼吸,踢踏马蹄的响声在接近中重新遗忘开始,
年只是一个符号,如果因为多一份执着而面目全非,那这难以捉摸的二月,必经不起风的迅急与疯狂。

○三月

我闭上眼睛,草木葱茏。

我的桃源允许我自由驰骋,请牢记这方角落,它风和日丽,桃花正忙着嫁予春风。
追雨的人笑声喜悦,脚步欢快。也请你用雨声吞下二月,然后燃起整个春天。

有如打趣的言语,凭风指涉。

如果在这里端出自卑,五瓣的春天也必将嘲笑诗词的清爽。
我们在春天的绿塔中生活,所有的孤岛早已繁花盛开。

嗨,快来品尝意象,随春风寄燕然。

○四月

燕子在屋檐上歌唱,我继续打造我的春天。
倒春寒料峭,我笔下的冷成了独行的旅客,它注定只能一个人飘泊。
而我,荡漾的清澈不掩伏欢愉。

此后,产生令人喝彩的自信多了一份感人的审视,
远远的,它一直稳定地增值。有如金属般的音乐声传来,你张开左手,就能抓住未来。

那么,继续行走,在你的指引下恣意飞翔。汲足养分,保持着自己,没有什么比这更适宜。

没法儿低调,干嘛要低调?
沐浴诗文的太阳,任花、果注满每寸皮肤,
我还要在夕烟的刀锋上盘旋,我还要留给五月信马由缰的理由。

○五月

些微的风踮起脚尖跳舞,谁家庭院春色满园;或隐约展露筋骨,直到你肯定地随着灵魂起舞。

那朗润、宁静的体验让我对它饱满的嗓音入迷。
来,我们一起唱,顺着它的方向,拨动湖边柳梢,擦拭越来越明亮的夏天。

现在,还有什么是多余?唯有遵从才是适宜。你看,太阳推出了温暖,无数银片滑动。

我也只为你,以最浓情的蜜语赞许。

○六月

从表及里,我行走在夏天。谁叫我是肉体凡胎,得在季节更替捕捉属于自己的气息。

一天,一月,我是薄如烟的浅吟。

我始终在寻找安静的姿态,你的光芒太亮,我得用月光嫁接。
就像经历了一场剧烈的雨中奔跑,其实只是隔着一层若有若无的薄纱。

哪一花开得娇艳花都根深,我只不过是被某些东西所累,而借用一种载体释放而已。
大海,天空,又亮又宽的银河,我听见风在奔跑,它虚拟了一个尾音。

○七月

几片蝶吻,并不是那些狂放的臆测。
我按照季节的模式,阻滞拥挤的暑气;
从拥挤暑气里,读你廉价的阳光;也不得不在骤然疼痛的悔恨里,把自己打点。

路总是那么虚幻,它与隐蔽的真理趋于同质。
我只好折下半枝荷花,半枚月光,守住温婉的六月。

这个七月,我注定要以七分茶的温暖把头低下,把眼睛低下,把灵魂低下。
我在寻找发芽的声音。听说,秋天蛰伏在雨后,也许我需要一场倾盆大雨。

远天的静日啊,为此,我已倾注了最痴狂的姿态。

○八月

一枚,两枚,三枚月光。
然后一些古老的事物,使我遵从静谥。在阳光闲瑕的黄昏,我抚摸心跳,拨弄着夏天的歌谣。

我以此弹拨多情的夜幕,为多情的月夜披上白纱。
永远迟至的秋天可以不清醒。那些静态的诗词是被城市钢筋水泥固化的,
我需要折叠一些声音,挽着月光宁静致远。

紫葡萄微酸,这又有何妨?想象梅花数点,翻飞的记忆奔腾。
姑娘们,何妨为记忆留下缺口,有些遗漏的东西漾着水盈盈的色彩。
这不是虚词或误解,你看,散发着香草和紫云英的细小光束,淡弱地闪着光。

伊人多纯,轻轻唱着老老的歌谣,我也会在这个八月,当一只慵懒的猫。
假如猫在三岁这后长大,我们为什么不能在三十岁之后成熟?

○九月

有些东西看来是绕不过去了,许多的声音汇成了旋风,至此,我拥有的只是缺失的清凉。

我必须承认,打一个照面我就是一个装作不认识你的人。
这如果能用来哀悼,那有多好。可我只能在这个九月恍惚沉溺,天色阴下来了,天空响起了一声响雷。

那些发黄的视线闷制着我的秋叶曲,你叫我泡制的曾经的体温,我怎能闷制?
是泡制的头冠侵占金黄的地盘,这难道不是苍凉本身?

不,请不要如此长叹,
我们总是要慢慢辞别过去,而明天晨曦拥抱菊盏,
请到郊外去吧,新鲜的空气会给你一个朗润的理由。

○十月

凡放不下的,竟是我所拥有不了的。所以我在月亮淡去的时候听到云霓的尖叫。

秋渐渐的深入,这该是靠岸的想头,一颗敏感的心可以窥见儿女情长,也可以窥见世道人心。

我早年编制的月光就轻舞水袖。草木也知秋,枯瘦苍茫的线条从来都不是娇情的承诺。
闽南的秋天绿荫晶莹,头脑里的金色风暴正暗含着天荒地老的笃定。这种气候,想要季节分明,除非冬天有强台风来袭。

我试图让那些曲折的星光以时间的公正满足秋天的遐想。
如何让盈满阳光的菊黄一口一口融化?这或许需要你对空白嫁接,先嫁接一枝桃红,再嫁接一枚柳笛。

空白,从来都不是尖锐的巨响,何处转阴,有苍茫的视线,有活着的蹁跹,更有天空剩余下来的温润。
我们只需从南到北剥啄幸福之门,这些都是洁净的本能。

一切苦都是因为有了烦恼,我是在重阳之夜升起了我的月亮。

○十一月

伯牙和子期是典故里的知音,我的知音是什么?
是一滴晨露还是一朵浪花?我一直在寻找,找着找着我的影子沉没在絮叨里。
这并非指“我”,谁的薄翼缺少绿色呼吸?

我突然想起一口甘甜的古井,它曾给了我们春暖夏凉,却从没提起所谓的滴水之恩。

也许,这只是我们极富戏剧性的探险与追逐。
我们心中始终不敢承认,所谓的知音与距离关系紧密,这才有了距离美。

○十二月

无法掌控的东西太多了,心压得好疼。
整个秋天,叶子一片一片的轻易老去,日暮的死亡逼迫不堪重负的身子。心,谁的心堆满了孤独的坟丘?

有谁知道,我以近乎沉溺的心情领悟萧秋。
领悟了又能如何?黎明何等轻盈,但都与我无关,我已无数次的想到苍老。
那些无法遮拦的光芒多么遥远,多么不真实。

但你何等自私,你以妖艳垂钓人类的视线,这种锋芒真是用心良苦啊。
像一个关于悖论的寓言,你已失却了把晨曦吞下去的强烈愿望。
你呓语连连,为彼此的倾注解脱。说什么年年岁岁,岁月安好,我只记得一瓣一瓣的芬芳,欢跑在膝下。

有人攀上阳光,他说,这是我们的生活,我们需要快乐重组。
快,把霉菌晒干,许多美好的东西即将光顾。世上的很多美,都是因为爱。

你的爱长出了爱,这一刻,你可以笑我,但请变得柔软,微笑于万物间。

我草。这么长的感悟,发到这里可惜了。建议发到其他版块去。

好多。果然疯疯的好