《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

5月15日的诗歌!

文  苦楝树

《5月15日凌晨20分》

现实,让男人的胸膛乌黑,辽阔
让她身边的女人变小,小于寓言
小于湿润的花蕾
从她睡熟的身体提取香精,喂养孤独
只要弯月未被肥叶收起锋芒
男人,应该忍住骨刺一样的词
只有青山吹来的风知道,窗外
露珠隐含的冷和凶兆,他紧缩浓眉
每一道皱纹都有相似的经历和痛

《躲避一场夏雨》

南方青涩的屋檐如铅香的扉页
我们身披异乡的雨水,退守爱情
年迈的体格如阅历丰富的油灯耐心地燃烧
每一片雨花,水做的命
都散发着母性的慈爱,每一声拍打
都薄如宣纸,轻如老蛛丝
新生的玉兰,突然递来少女的体香
我不饿,用略带暖意的倾吐慰问路人
这样可以,让我安度夏季的浮躁和沉闷

《伴着蛙声入睡》

我一生中不能占有的东西实在太多,如今晚
藏于荷叶底下宽大的蛙鸣,每一颗滚动的水珠
都曾碾碎月光的音容,每一次跳动的脉搏
都葬送了无悔的青春,来不及赞美的
不能放弃赞美,词语的行囊将越背越重
我一生能拥有这张狭小的水床已经足够
而母性的荷叶替我退换了恼人的晚风
寂寞的群星跃入水底,熬成往事的蜜汁
感性一点吧!当成片的蛙鸣催你入梦
如你今生得到过的三个女人的爱:单纯
委婉、琐碎、潮湿以及羞于说出苦恼

《雨后》

1,

如果雨水已经杀戮了一场爱情
我如蚂蚁出洞,言行谨慎,寻找救命的粮草
如果鸟鸣饱满形成水珠,跃上枝头
我如蚂蚁勤劳,搬动干净的时光,躲过劫数
如果天空悬挂的木梯深入幽蓝的湖中
如果你打开窗
看见一匹脱缰的白马从旷野跑来,他已厌倦
广袤的草原的寂寞
他要风尘,要你美丽的夜晚,和蚂蚁小心地觅食、筑巢

2,

如果一场雨水可以修复天空的记忆
一只鸟由绿变蓝,打开时间隧道
这些年亮在远方的灯,如浸透的黄豆
膨胀的身体就要长出新叶和欲望
眺望被洗干净后,只剩下故乡
一株被雷电劈伤的玉兰,还可以存活十年
并每晚给荒野的梦境输送氧气
而每次,阳光重新照临大地
我的灵魂就痒,如一朵冰清玉洁的蘑菇
化朽木为洁净的爱情,让品尝者中毒
读了前三首,都挺好。回头来读第四首。先问好

原帖由 门之 于 2012-5-15 19:11 发表
读了前三首,都挺好。回头来读第四首。先问好

门之,要多多指点

诗歌中很多好句,比如-
----------------------------------------------------------
--------------------------------
我们身披异乡的雨水,退守爱情
---------------------------------------------
他紧缩浓眉
每一道皱纹都有相似的经历和痛

整体读来,写的比较用力,可以试着放松笔调。

原帖由 捻儿 于 2012-5-16 08:46 发表
诗歌中很多好句,比如-
----------------------------------------------------------
--------------------------------
我们身披异乡的 ...

感谢捻儿,恭喜捻儿!

1,

如果你打开窗
看见一匹脱缰的白马从旷野跑来,他已厌倦
广袤的草原的寂寞
他要风尘,要你美丽的夜晚,和蚂蚁小心地觅食、筑巢

这一个也喜欢的,很美。再问好

捞起来,读读。

原帖由 天放 于 2012-5-17 16:15 发表
捞起来,读读。

谢谢支持!

原帖由 门之 于 2012-5-16 13:15 发表
1,

如果你打开窗
看见 ...

呵呵,门之要多多指教哦,批批嘛

终于遇着一个可读的了

原帖由 御花园 于 2012-5-17 20:34 发表
终于遇着一个可读的了

哥,你这个评价也太高了吧!让我激动和羞愧呀!谢谢支持,批评一下吧