《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 坛友聚会,好事多磨。(十)感恩,我们曾经相聚过。 113 楼

《第一届心情文字坛友小聚会——浙江温州 19号——20日》跟踪连载

目录:

(一)万事开头难  01 楼
(二)山穷水复疑无路 16 楼
(三)今天,我们聚会去 19 楼
(四)接站,等到花儿也谢了 30 楼
(五)擦肩,我们近在咫尺 40 楼
(六)相见,又匆匆的离别 64 楼
(七)可爱的杨老师 77 楼
(八)机灵的阿D 96 楼
(九)我眼里的落幕 103 楼
(十)感恩,我们曾经相聚过。 113 楼

(一)万事开头难

在shigebao.com那么多年,第一次组织心情文字坛友活动。
和老公的家里蹲相反,我是个喜欢游山玩水的人。而且,我很容易厌倦熟悉的东西,总会花样百出让自己人生别样精彩。
不知道是不是太过贪玩?还是雄心勃勃激情满怀?我常常会像初生牛犊不怕虎地去闯世界。我怕老公做事思前想后地阻拦,把我原本的肆无忌惮棱棱角角磨平!
我说:太安静就不是我啦~!
老公答:带着孩子大热天的,你们娘俩出门我不放心。
我知道,老公不像我,对每一个人都信任百分百。在老公心里,我的幼稚单纯很容易吃亏上当。
闯关,第一关VS老公。
磨破嘴皮,好说歹说,老公总算暂时放下考研课程,答应把二只小狗寄养朋友家,轻轻松松出门好好陪我和宝宝玩二天。
闯关,第二关VS论坛无总。
我在心情文字发了主题《第一届心情文字坛友年会——浙江温州》,立马又发短信息要求无总帮忙区固宣传。
其实,只有老公知道我是个多么心血来潮的人。我做事,从来不喜欢酝酿,心里想什么就会做什么——不计后果。
鲁莽,是我的天性使然。计划周详,再去付诸行动,那个人就不是妙妙了。果然,在无总这边卡壳啦!
无总说:诗歌报论坛活动,需要站长审批。先移动到斑竹区,等待站长上来回话。
YY,可把我急坏了。无哲老儿,赶快把我放出去……
无总说:不行,你要有耐心等站长来。
骂他是轻的,我恨不得拿跆拳道踢飞了这个做事谨慎的家伙。
短信很多,都是无总删除我的回帖,理由——不宜公开。
谁理他,看看他要破坏我好事,比我爸妈和我老公管得还多——气就不打一处来。
落幕,也有一条被无哲删帖,理由——不宜公开。
也许,在当时的无总看来,我和落幕两个人都没有脱离穿开裆裤时候——孩子气。
闯关,第三关VS自己。
这真是酸甜苦辣咸,不知该怎么写自己?
事实,是我太着急了。无总对我很是爱心满满,包括站长小鱼儿都一样。这世上,除了生养我的父母;就是我的老公能容忍我的坏脾气。
后来,我才知道,无总和站长,对我的任性和小脾气也是一样的包容。主题,不到晚上就放回了心情文字。
第一波高潮,源自于鸟儿出笼门自由飞旋的快感。尽管,一直只有落幕一个人陪我玩,像个影子一样在论坛里和我疯,其他人都是在观望中——不相信。
现实,妙妙的确是个不着调的疯丫头。想想,我和落幕总归成不了气候。
赶紧,喊上杨望远。在我老公眼里,杨老师应该是比较靠得住成熟型的男人了。
列出玩耍路线;老爷子还要给我们吃熏野猪肉,连自家泡制的药酒也要拿出来,杨师母还要为我们做好吃的带野餐去。
一切,好像风平浪静稳舵撑船。可,我自己这里又出状况啦……

(二)山穷水复疑无路

妙妙:我们被杨老头放鸽子啦?
落幕:怎么回事?
妙妙:到现在还没有给电话号码,还说要给我们吃熏野猪肉。
落幕:怎么会这样?难道是他老婆不放行?
妙妙:我也不知道,反正我老公已说我幼稚。
落幕:那我们还去温州吗?
妙妙:我也不知道?发了8、9个论坛消息都没回应!
落幕:我是相信杨老师的。
妙妙:我不相信他了。年纪一把还骗我们。要不,你自己向他要电话。

真是丢脸到姥姥家了。怎么可以这样对待我们?杨望远的电话不给,短信息也没有回复,人却在我们面前晃来晃去。
说真的,只要看到他在论坛给人回帖,我的气就像煮沸的开水。打不到电话,又摸不到人,只有虚拟的网线闪闪烁烁。
说真的,我老公就冲着杨望远面子才肯去温州的。现在,老头子潇洒玩失踪不给电话,我们总不能拿个笔记本24小时跟踪他。
晚上,落幕短信、电话一番轰炸,我的心里更加烦躁不堪了。落幕,也是公关失败:没有回复。
离约定时间只有二个晚上了,我是要去买车票还是不去?另外,宁波工程学院的阿D我又怎么去解释?
别发神经,赶紧睡觉。老公隔着门喊我,宝宝也在房间等着妈妈讲故事,看来一旦电脑关机希望就真归零啦~!
不死心,在关机的1秒钟前。仿佛有神力相助,我竟然莫名其妙找到了杨老师电话——连自己也没整明白?
杨老师的手机号;杨师母的手机号;还有他们现在的住处地址。所有,明明白白在前二天就发贴在报名贴47楼。
真想,抽自己嘴巴。瞎忙乎一通,都只是因为自己马大哈。杨老师,从来不看论坛信息。
我一直在等你电话。杨老师电话那头的声音很年轻,难道是自己发梦了不是杨老师?

(三)今天,我们聚会去

一早,打开电脑,版面上又是一堆的事。
管不了了,今天我早上可是时间贵如金。要把二只小狗送去郊区朋友家寄养;要整理出门前的换洗衣物、相机、手机充电器、身份证、银行卡、现金都不能少。
还好,我不化妆,瓶瓶罐罐少去许多,留出空间给宝宝带点必备用品。做妈妈的,眼里心里当然是宝宝第一。
来去郊外需要一个多小时,我不能磨蹭赶快去寄养小狗。
回家,08:18分看到落幕短信:我到车站了,这边下小雨,记得带伞哦~!
落幕,真是个细心的男人。可这么早,我们还在家里呢*^_^*
我在写稿,08:38分杨老师电话:妙妙,温州有雨,记得给宝宝带雨具。还有,我会去车站接你们的。
一切的担心,此刻看来是多余。今天,我们聚会去,事情应该可以一帆风顺起来。

(四)接站,等到花儿也谢了

早知道大家的会面要经历千辛万苦,预先我们每一个人就要有心里准备。
落幕,一天的假期,一大早出家门,上午08:20分就到温州车站等我们了。
即使现在回到了家,满脑子还是落幕前一天接站的辛苦。温州站,空旷的大厅接站的人可能连座位都很难找到。
我们的车,足足晚点2个小时。2012年05月19日,所有到达温州的动车都晚点,原因出在宁波东站不知名的故障?
D5553次动车,是我坐过最慢的一次比普快还慢的火车。列车上有人说:这就是温州曾经震惊中外失事的动车。
广播,不停地播报:旅客们,列车现在晚点1个小时,给大家造成的不便请旅客们谅解。
蜗牛爬爬的时速,问列车员情况,说是宁波车站无信号?应该过宁波东站后会提速。
阿D宁波东站上车时,晚点快有1:30分钟了?前路,不知还要开多久才能挨到温州南站?
我打电话给落幕,叫他别等我们,先去附近吃点东西。而杨老师那边,一个快近70岁的老人,也是在旅馆等待到焦急万分!
好不容易到温州南站时,晚点2个多小时的我们又饥又累。落幕的手机信号不好,每次都怕错过接站,只要有动车到,他都一次一次去出站口等候。
没见过面,又急切地等候,以至于落幕都把别人当成了妙妙姐。
本以为,见到落幕我们就解放了。可不知为何?考验还在后面一波未平一波又起。
问题,出在外地人身上。口误,加外面的倾盆大雨,让我们和杨老师近在咫尺却始终迟迟未碰上……

(五)擦肩,我们近在咫尺

其实,上火车前,落幕就发来信息说:要给宝宝带雨具。
杨老师,也来电话让我们带伞,说温州在下雨。
谁想到,一到温州是瓢泼大雨啊!出门下雨,在我们一行人经历了曲曲折折,又还要来考验我们的毅力与忍耐?
司机,是个外地人。我至今不明白,他是听不懂杨老师指路的话?还是假装糊涂在给我们绕路?
五马街,有马的?还是没马的?
满脑子,都是杨老师在电话里和司机唠叨,车窗外的大雨越下越大,司机一手握着方向盘就捏住了一车人的生死!
我是骂人的力气也没有,年幼宝宝的一路奔波,让我做妈妈的心疼还来不及。
安安静静,我只能沉默是金。女人的埋怨只会让简单复杂,而我们大家辛苦近一天的路程,动车、出租,谁都再也经不起折腾雪上加霜。
司机,真的很不负责任,不但钱上多要20几元,还把我们丢在大雨滂沱的路边扬长而去——说有事,等不到老头来。
自作自受。我在冷风冷雨里抱着宝宝;阿D拿着我们沉重的包;落幕在不远处大榕树下等杨老师;我老公在我们边上蹲着吸烟——刚把宝宝还给我抱的。
我们,每一个人的身体似乎到了极限。而大雨中,我们和杨老师近在咫尺就是碰不上……

(六)相见,又匆匆的离别

和落幕的见面,其实就是他一整天忙碌着等待、接车、送我们到目的地——杨老师那儿。
雨越下越大,冷风里我们只穿着薄衫,裸露的手臂都起了层层鸡皮疙瘩。本来,宝宝是有外套的,因为车上热老公给脱了,下车时慌里慌张抱起宝宝时又把外套用屁股带进了泥水里。
我担心宝宝冷,又不能埋怨老公。大家为了我,吃足了苦受够了累,唯有沉默是金耐心等杨老师出现。
一把伞,根本撑不住疯狂的雨水,我们每一个人裤腿都湿嗒嗒地在淌水。感觉,这样子的委屈长这么大还是头回。
五马街、国际大酒店、第二医院;一些标志性建筑换来换去才是最终折腾杨老师的原因。杨老师去了第二医院门口接我们,折回来才又出现在十字路口的大榕树下。
我们的住宿处就在百米方圆内,我们一行人却是活见鬼地被鬼打墙了!
到住宿的地方是下午4点多了,落幕说要回家不能陪我们,我当时脑子就像煮沸的水嗡嗡开啦!
肯定有不得已的事让落幕走,杨老师带了自家的酒落幕喝了一点点就赶车去了。
此刻,我在打这些字,心里还是空落落的不是滋味。早晨起来,我的手机充电器不翼而飞,这是我每次出门必须会丢的一些东西之一。
记得,落幕是回来过一次,那是他找到了回家的车站,看时间还够就折回来和我们拍照再离开。

(七)可爱的杨老师

如果,不是见到杨望远本人,你真的无法想象一个快近70岁的老人有多精神?
其实,早在家里时,我老公总和我说:妙妙,我们带着奥蕾;会不会还要照顾杨老师?
我说:杨老师每天都坚持游泳、骑自行车,应该体能很好特别健康的。
果不其然,和杨老师在一起玩,你根本不是他的对手。健谈、走路快、游泳自在……
要不是杨老师要我们出门,晚上我们在吃了师母带来的美味,第一想要的肯定是一家人痛快地洗个热水澡——睡觉。
雨后的江心寺空气中带着清新的甜味,我们一行:杨望远、阿D、奥蕾、张彦平、妙妙。
也许是疲累的缘故,我除了在江心寺看二坐千年古塔,临望瓯江之外没有什么特别的印象。倒是杨老师,给我的印象特别深刻。
杨老师除了如数家珍地给我们讲故事,就是上天入地聊些好玩的东西——张彦平是最忠实的听众。
我觉得杨老师最大的优点,是他知道要怎么去爱年轻小辈。一些细节让我们记忆很深。
1 给奥蕾买吃的;带我们去给奥蕾买衣服,价格捡经济实惠又漂亮大方的童装;一路上又总和我抢着付钱。
2 杨老师走路特别快,而我们还赶不上时,他会停下来等我们。
3 杨老师和张彦平游楠溪江,我老公是初次下冰冷的山水,下去之前杨老师反复让张彦平慢慢靠近,不要一下子就跳进溪水以免脚会抽筋。
因为是几乎天天冬泳,杨老师不畏寒冷,而张彦平习惯了温室游泳池,还没有真正下到楠溪江浑身就起了层层鸡皮疙瘩。
如果说张彦平是游泳,那么杨老师就是一条自在的鱼,在水里面杨老的潜行速度快得惊人。
当然,杨老师游泳时更惦记着后生小辈(张彦平比杨老小40岁),他会停下来回头看看张彦平是否跟紧了?
上岸,我就给张彦平和杨老师拍了照片,背景是鹅卵石砌的墙,他俩紧挨在一起就像是一对好哥们。
坐在竹篱笆上面,张彦平和杨老师仿佛还在回忆楠溪江清凉舒爽的山野味道……

(八)机灵的阿D

阿D:匆匆赶到火车站,全线火车都晚点两个小时。天啊,这个笑话一点都不好笑。
妙妙:当时,我一直担心阿D一个人在火车站——等急了!
阿D:一上火车,我就认出了妙妙姐和奥蕾,
妙妙:真是够机灵的,我和奥蕾一直躲着阿D,想看着他按惯常的思维去座位上找我。当然,那样子的阿D就木头木脑不好玩了!
我喜欢机灵的孩子,阿D是慢慢出来感觉地那种。咋一看,你不会觉得他长得如何,更不会明白其实这家伙身藏不露——难怪我老公喜欢他。
阿D:接着是引见了张彦平大哥(妙妙姐的老公)。不得不夸,这是一个很棒的男人。紧张中,握手时成了左手。
妙妙:我一直担心张彦平不接受你,没想到你们还挺有缘的。
阿D:他戴着一副眼镜,原本俊俏的脸庞更增几分文化气息。
妙妙:张彦平不带眼镜更好看,是一种有军人气质的型男。在大学,他就是仪仗队的升国旗手。
阿D:这是一位很有才华的男人,起码我是这样认为的。爱文学,爱运动,爱侃一些我也喜欢侃的事情。我最佩服的是,这是一个善于把握生活节奏的男人。他停下来,在学习,在考研。
妙妙:张彦平,很懂生活节奏。我是个率性没规律的人,常常一阵风一阵雨不按牌理出牌……
阿D:这一刻,真真的感到惭愧。我一直再赶,却学不会停下。
妙妙:这点,你是要向张彦平学习——劳逸结合。
阿D:在动车上,妙妙姐就显得很活跃,和周围的人打成了一片,好希望自己也能拥有这样的感染力。
妙妙:这是亲和力,和我血型——O型;星座——双子座。有关。
阿D:张先生说,他与妙妙姐是互补型的。我想,的确是这样。
妙妙:互补型夫妻,生活很甜美温馨。
阿D:奥蕾,是我见过的最可爱懂事的小女孩了。
妙妙:是和张彦平的教育分不开。
阿D:说到教育,张先生说,西式教育并不适合我们当前的国情。我想,他们自己家一定有一套很好的教育方法吧,改天得好好学习一下。
妙妙:张彦平热爱孩子,所以他2013年考杭师大研究生。
阿D:有说,有笑,这才是人生吧。
妙妙:结识我和张彦平,会让你人生发生重大的转折。

呵,没想到阿D小小年纪,看人还挺精准的耶~!
我希望给阿D一个平台,以后毕业工作也好继续学业也罢,我想让他记住这世界上有好人。
生活中不管多苦多累,以后不管有什么曲折,我只要阿D记住:只要努力,你会碰到更多像妙妙和张彦平一样乐意帮助你的人。

(九)我眼里的落幕

我不知道落幕以前被网友恶意的骗过?而这次的网友聚会落幕说:有如神指。
得知这个聚会的消息,落幕一直是高兴不已的,唯一担心的是:不知道能不能请到假。
我和落幕好说歹说,他在老板那里只请了一天假。
能从他的言行中看出对我们的重视:平时从不形象的他,说是把几根胡须刮了三遍;而且平日经常丢东西的落幕,出门之前反复检查要带的东西。
落幕说:穿上平时工作的衣服。我觉得在网络上我们很熟了,见面——是为了了解现实中的彼此。
我选择工作时的衣服,一年没有假日天天上班,也许穿上平时工作的衣服,比那些名牌衣服更能让你们看到我真正的模样。
落幕,比照片上好看多了,他和我们都是结实型的。我很少交往懒惰的人,肉肉松松垮垮就意味着生活没有质量。
落幕的细致是:早上7点多出门的时候下起了小雨。他赶紧打我电话叫带上雨具。
动车要11:20才能到站,落幕8点就到温州车站等待我们。
对落幕的感动,不是一句话。前期,他就一直陪着我联系活动。他希望能早点能见到我们的心情我能理解。
磨具师傅,是个精细的技术活,体现在生活中落幕也是很细心。
因为离接站时间很早,落幕说:顺便看看车站的情况。
后来我才知道,落幕前年在温州的时候,动车站还没建好,现在车站与他记忆中的有差异才早早赶往车站。
落幕总怕耽误接我们的时间,所以早点过去探探情况也好。
后来动车晚点2个小时,我心里难受极了,想想落幕就一天假全在等我们了!
看到他在心情里说:我早去车站方便接她们及她们来了后的一些需要,比如出站口在什么位置,公交车与的士在那里坐;饭店的位置,当然还有洗手间……
落幕,87年出生。也许是年龄小,又刚结婚不久吧?我印象中的他比较羞涩,和我一样说话时会脸红。
记录这些,有种落泪的冲动,想着落幕曾在短信中说:妙妙,你是我值得深交的朋友——匆匆的相聚又别离就更难过了!

(十)感恩,我们曾经相聚过。

尾声,妙妙想要说的是:感恩,我们曾经相聚过。
感谢落幕、感谢阿D、感谢杨望远、感谢张彦平、感谢奥蕾蕾。
当然,还要感谢落幕善解人意的妻子;杨老师细心善良的老伴。
温州,小聚会。是我人生的转折点,我从落幕身上学到了对他人的关怀;也从阿D身上学到了什么是感恩;更从杨望远哪儿学到了乐观开朗。
比起落幕和阿D,我是个超级幸福满满的人。有一份安逸的工作,拿着高薪又享受着双休日、节假日、年休假。
虽然称不上大款,买不起新房子,也还没有买汽车,我已很满足现有的生活。大把的时间可以读书、写作;足够日常吃穿用的收入。
更高兴的是,一下子拥有了那么多好朋友。这次聚会,将人们观念中虚拟的网络拉进了现实。
生活,就是这么简单。你相信友情,友情就会来临;你相信爱情,爱情就会坚贞;你重视亲情,亲人就会心连着心。

(谨以此篇记录一段难忘的聚会)

凌晨,三点就睡不着,赶紧起床记下心情文字。

也许,当若干年后,我们再回首仍然会倍感温馨。

好高兴,好激动,马上就要和大家在一起玩啦~!

网上网下,我们都是现实生活中热爱文字的朋友。

我也很激动、很紧张、很忐忑呢。

刚打了电话给杨老师,说好了见面的地方。现在我要好好把自己收拾收拾

原帖由 阿D 于 2012-5-18 16:33 发表
我也很激动、很紧张、很忐忑呢。

希望通过此次活动,能给你以后踏出校门打好基础。

原帖由 落幕 于 2012-5-18 17:38 发表
刚打了电话给杨老师,说好了见面的地方。现在我要好好把自己收拾收拾

没那么严重吧?平时一样就行。

羡慕嫉妒啊。

想飞奔过去,可惜没有翅膀。

但心早已飞过去啦。

原帖由 徐敏 于 2012-5-18 18:39 发表
羡慕嫉妒啊。

会有机会给你——明年来上虞。

原帖由 徐敏 于 2012-5-18 18:40 发表
想飞奔过去,可惜没有翅膀。

你家,是太远了!

原帖由 徐敏 于 2012-5-18 18:40 发表
但心早已飞过去啦。

看我文字,还有明天之后会有照片跟上。