《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[散文诗] 《浮生》

原帖由 杨望远 于 2012-5-18 21:31 发表
脆弱,生命悬于发丝,谁知道下一刻你是什么?
阴阳为邻,那个临界点薄弱蝉翼。

才思敏捷的诗质文字

世情练达皆文章。

原帖由 杨望远 于 2012-5-18 21:42 发表
蝶翅承受不起生命中的轻。

句我感得值得商权,我的理解是蝶翅承受不起“夏雨猝不及防”的重,

“生命中的轻。”的“轻”是否改为“重”?更好些呢。

的确,是“轻”。生命中的重,是一种看得见的负担人会在压力下警觉;而生命中若有若无的“轻”,才是导致思想麻痹大意走向灭亡的——疏忽!

原帖由 杨望远 于 2012-5-18 21:44 发表
这篇文字是妙妙写得较好的精品之作

除参赛作品,其它推荐都是加红。而且,我有说过,你是资深老版主,推荐顶二个普通版主——直接加粗红。

原帖由 妙妙 于 2012-5-19 06:01 发表

的确,是“轻”。生命中的重,是一种看得见的负担人会在压力下警觉;而生命中若有若无的“轻”,才是导致思想麻痹大意走向灭亡的——疏忽!

早晨醒来觉得昨晚提的意见把“轻”改为“重”是我理解错了,蝴蝶的生命期只有两至三天,在动物界相比长寿的龟和蛇它的生命是最轻的,较之庞大的大象更不能提了。还是妙妙对啊!

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房

至死,蝴蝶都明白不过来,是什么让自己盲于黑白的世界里

敬佩妙妙的哲思。来学习。问好妙妙!

应该推荐精华的一篇。支持一下!

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房。房奴的心血,一生拌进钢筋水泥。
筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。
人流、车流、鬼砌墙的物流,磕磕绊绊谁跨越了地狱之门?……

如同一支响箭,狠狠地击中了城市人的生活状态。

回复 20# 微尘含笑 的帖子

这是从我和姨妈一次聊天中受到的启发,姨妈说我姨夫不喜欢在小儿子家呆着,再怎么大的房子也只不过是筑牢一样!

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-19 12:59 发表
至死,蝴蝶都明白不过来,是什么让自己盲于黑白的世界里

蝴蝶,给世界带来五彩缤纷;自己,却是一个只能看到黑白的色盲!

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-19 13:01 发表
应该推荐精华的一篇。支持一下!

谢谢笑笑欣赏。

回复 24# 曲岛苍茫 的帖子

房奴,一辈子省吃俭用,就为了囚禁自己!

原帖由 杨望远 于 2012-5-19 09:18 发表

早晨醒来觉得昨晚提的意见把“轻”改为“重”是我理解错了,蝴蝶的生命期只有两至三天,在动物界相比长寿的龟和蛇它的生命是最轻的,较之庞大的大象更不能提了。还是妙妙对啊!

每个生命,无论轻重都只不过是宇宙中一粒尘埃——转瞬即逝!

(一)

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房。房奴的心血,一生拌进钢筋水泥。
筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。
人流、车流、鬼砌墙的物流,磕磕绊绊谁跨越了地狱之门?……

————————————————————————————————
鸽子窝的生活 难尽人意