《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 西川《诗歌炼金术》

西川《诗歌炼金术》

01.诗人既不是平民也不是贵族,而是感受思想和表达的人。
02.诗人是知识分子中的一种,是另类的劳动者。
03.必要的沉默,必要的孤独,必要的游荡,必要的游手好闲。
04.但生活方式并不值得标榜,它是写作资源中最卑微的一种。
05.在诗歌写作中,别在乎你的诗人身份。

06.诗人集过去,现在,未来于一身。诗人之梦既不属于现在,也不属于过去,也不属于未来。
07.诗人的尊严表现为激荡不息的创造力。
08.教养是必要的,但教养不是创造力。
09.警惕趣味。
10.传统绝不是平庸的代名词,创新绝不意味着降低诗歌的档次。

11.在文化传承方面,人们太看重诗人(诗歌)与诗人(诗歌)的关系,而忽略了诗人(诗歌)与非诗人(诗歌)的关系。
12.诗人如不在神恩的笼罩之中,则必须在命运的高度说话。
13.诗人通过“命名”挽留世界。
14.追求命名权,就是追求原创性。
15.诗人必须迈过三个门槛:“个我”,“他我”,“一切我”,使众多“往昔之我”在“我”体内复活。

16.“我”的构成:“外在我”与“内在我”。
17.“内在我”的构成:“逻辑我”、“经验我”与“梦我”。
18.不可避免的自相矛盾。
19.诗人相信启示和秘传真理。与其说诗人需要哲学和宗教,不如说他需要伪哲学和伪宗教。
20.伪哲学发现思维的裂缝,伪宗教指向信仰的审美价值。

21.把无知尊为权力是最大的无知。
22.作为写作资源的知识在写作中被改造。
23.没有秘密的文学不能传之久远。
24.避谶。
25.在信仰与迷信之间,诗人是炼金术士。

26.我可以容忍诗人的死亡,却不能容忍诗歌的死亡。
27.向诗歌吹一口气,让她站立起来。
28.诗歌是飞翔的动物。
29.诗歌是忧喜参半,天才加愚蠢的东西。
30.诗歌是灵魂自我证明的方式。

31.诗歌能够揭示出人类灵魂中最隐晦的东西,把它摆放到阳光下。
32.这种揭示本身与人类幸福有关。
33.怪癖就是有所逃避。
34.嘲讽所欲掩饰的是思想贫乏。
35.首先要热爱生活,其次要蔑视生活。热爱生活使诗歌丰富,蔑视生活使诗歌精练。

36.但一个缺乏经验的人不可能了解真正的艺术。
37.诗歌往往处在两个精神之源之间。
38.诗歌有其界限。
39.诗歌有其说话的对象。
40.诗歌需要精神的地平线。
41.诗歌精神即如建筑中的柱石,建筑倒塌,柱石站立。

42.纯洁的诗歌拒绝,人道的诗歌包容。
43.必须培养想象的激情,但不应宣泄激情,而应塑造激情。
44.也许说废话。
45.从经验的诗歌到超验的诗歌,是一个诗人的超水平发挥。

46.灵感即是发现。穿透性的发现。
47.强大、结实的诗歌之美反对虚假、伤感的诗歌之美。
48.可以被归结为态度的东西———诸如愤怒、敬仰、赞美、蔑视等———都不是诗歌的力量所在。
49.我了解一种精心的粗糙。
50.诗歌内部蕴藏着一股偏离诗歌的力量。作为整体的诗歌对于这股力量的纠正产生诗歌的张力。

51.只有不真诚的人才需要谈论真诚,别让真诚伤害了诗歌。
52.可以写无产阶级的诗,可以写资产阶级的诗,可以写地主阶级的诗,但就是不能写小资产阶级的诗。
53.别宣布你已抵达“真实”;“真实”是诗人的理论噩梦。
54.就诗歌的语言来讲,诗歌分三种:歌唱性的诗歌、戏剧性的诗歌、叙述性的诗歌。能够综合此三种诗歌的人堪称集大成者。

55.将批评引入诗歌也就是将分析引入诗歌,但诗歌分析不同于理论分析。
56.比格言更有趣的是假格言。
57.丰厚的诗歌要求大气,尖锐的诗歌要求危险。
58.高密度的诗歌容易引人注目,因为它满足智力的好奇心。
59.在最好的状态,诗人胡说八道都是好诗。
60.任何事物都可以述说;任何事物在未找到述说方式以前都不可述说。

61.让语言和自然较量,让语言和人生较量。把自然和人生当做写作的参考系。
62.诗歌语言不是日常语言,即使诗人使用日常语言,也不是在日常语言的意义上来使用。
63.语言必须触及事物,即使表述想象的语言也要触及想象的事物。
64.语言转身形成语言悖论。
65:强力诗人点铁成金。

66.诗歌的质感表现为弹性。
67.诗歌的元素感表现为可还原性。
68.诗歌的形式即是它的音乐。
69.诗歌的外在形式可以被反复使用,而每一首诗的内在形式只能被使用一次。
70.不同的语言速度产生不同的智慧。作品之间大致相同的语言速度构成一个诗人作品的风格。

71.诗意的一种:语言的从容推进。
72.诗意的一种:语言的意外推进。
73.诗意的一种:语言在高潮中所获得的狂喜的音响效果。
74.诗意的一种:语言中断处精神的悬空状态。
75.诗意的一种:语言之火的熄灭过程。

76.诗意的一种:反诗意。
77.“意境”所指未能涵括表达本身。
78.写小诗需要大手笔。
79.一般说来,可以从短诗看一个诗人的基本功,从长诗看他的综合创造力。
80.诗歌是多层次的。诗歌首先即是它自己,其次作为一个跳板向我们暗示。

81.一部作品的完成,是指作品获得了它的自足性。
82.每一次文笔滞涩都应当回到你最初的创作源泉去痛饮一番。
83.一切的哀愁,一切的欢乐,最终归于歌唱。
84.诗歌的最高境界不是五彩缤纷的花园,而是色彩单一的天空和大海。
85.历史之于中国人相当于神话之于希腊人。
86.不存在孤立于神话、历史和存在的诗歌,就像不存在孤立于神话、历史和存在的语言。

87.诗人应该尽量避免给诗歌下定义。
88.如果不能成为一个好的诗人,那就成为一个好的读者。
89.尽量分享前辈诗人、作家的秘密。不应当把他们当作榜样,而应当把他们当作朋友。
90.幽灵读者的称赏比世俗读者的称赏更重要。

91.大师是半个诗人。
92.大师们抹去他们作品的光亮。
93.凡二流作品均可以如法炮制。
94.聪明而懒惰的成功之道是:把任何一种微不足道的写作优势推向极端。
95.愚蠢的成功之道是:坚持愚蠢。

96.确立一个二流诗人作为一个理想的诗人来颂扬,其目的在于二流的肯定自我、原谅二流的自我。
97.好诗必须使我们有再生之感。
98.诗歌绝不向任何非诗的势力低头,这是对于写作独立性的确认。
99.与其与人争论不如与己争论。
100.别相信自己的写作策略,更别相信别人的写作策略。

101.在必要的时候埋葬你自己。
102.画地为牢不是长远之计。
103.除非你感到迫切的需要,诗歌并不是非写不可的东西。
104.我曾努力眺望海市蜃楼。我曾试图穿越乌托邦。我曾试图进入巴别塔。
(1992-1999)
占个位先出去了,问好小宇。

诗歌始终要表现出自己的独立形式
因此便会产生无数个独立
而并不是由大众来确定谁代表了诗歌
却是这些无数个独立的形式之间在相互认知

——————这是我的体会。

这里面有很多值得学习,对这个论坛的现在而言……

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-27 11:54 发表
诗歌始终要表现出自己的独立形式
因此便会产生无数个独立
而并不是由大众来确定谁代表了诗歌
却是这些无数个独立的形式之间在相互认知

——————这是我的体会。

大叔这么说是对的。但这样说很笼统。

具体的说:
传统的反诗歌西化要说出道理
抒情的反超现实的要说出道理
诗歌其实是比较自私的东西,来源于小我对客体的认识
不同的角度认识不同
要放开角度,要记住诗歌是全人类范畴的艺术形式。

传统的反诗歌西化要说出道理
抒情的反超现实的要说出道理

----------------------------------------------------关于这两点是论述,网上的太多了。上面的这些,也不是针对这个而言的。

比如我读大叔的《非线性5个》中的前两个,我还记得当时的感觉。我说“头重脚轻”,题目大,内容小。你说,这确实存在危险。而切点偏小。此刻我突然想到,是不是还不够危险?因为诗歌的切入点很正!如果偏些会更危险,但效果会是什么样子?
如果会更好,那需要非凡的功力。
这就是给我的启示!
似乎在大题目前,要不写长诗歌,如果写短诗歌,超短诗歌,切入角度一定不过正。我的感觉。

我看这些,就头晕。。问好

好像说到这么写诗歌的问题了。
大叔别介意哈。你知道我就这样没心眼的。
这么说,仅仅是我突然有了想法。
因为我习惯想问题。看你写的那组,就在想些不成熟的东西。

原帖由 狮子座2012 于 2012-5-27 12:23 发表
我看这些,就头晕。。问好

不要当成指导性的文字,老指导自己的写作。但值得思考。可以读读的嘛

大叔不在了
没劲了,吃饭去

可以吧好东西留下的,,我不习惯通读

其实这些对诗歌学者还是很有用处的,有些只是个人看法。无剑莫怪

原帖由 白小宇 于 2012-5-27 12:20 发表
比如我读大叔的《非线性5个》中的前两个,我还记得当时的感觉。我说“头重脚轻”,题目大,内容小。你说,这确实存在危险。而切点偏小。此刻我突然想到,是不是还不够危险?因为诗歌的切入点很正!如果偏些会更危险, ...

没错,因此角度和镂空的建设是方向,但是危险的方向。如果卖报纸的老头也说好,那不是探索,我们能够写出无暇的诗歌来,但我们不想写,不好玩而已。