《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌的皮囊

包装——诗歌的皮囊

下午5点半,靠谱·2012——反克和他的朋友诗歌朗诵会结束,接着各自找自己的朋友喝酒去了。大多的诗会活动不外如此。最近5年来,福州诗人的活动,包括反克诗群主办的不下数十场的诗会,也总是读读自己的诗作品,事后喝酒泡茶了事。然,归纳总结发觉,作品的记忆浅显,而诗会令人印象深刻。

王珂教授的诗体理论告诉我们,诗歌的韵律与形式感非常重要。但我无法接受的,正是强加在诗歌创作上的纲举目张。于我而言,诗歌写作除了瞬间的语言对我的冲击与震撼,分行也是如此的重要以致我陶醉于那种自然的节奏。如今我知道,还有更重要的事情发生,那就是对诗歌的包装。

我经手的诗会筹划,总是困顿于“这次”该怎么做有新意。我喜欢在灯光黯淡的咖啡馆跟反克诗人探讨这次我们来个新的。说真的,这样的讨论总会带来新颖的想法。比如《顾北诗选》首发式那次,美女诗模穿着特制的文化衫款款出场,所有的观众都把目光与相机对准了她们。当瑞士金发女郎褪下外衣裸露自己洁白的肌肤,书法家从脸部开始书写我的一首短诗《影子》,我也发觉所有人几乎屏住了呼吸。人体创作诗歌与诗模如此美妙的结合,令人过目难忘。《南方周末》在诗人多多的访谈中,提到这次活动,言之“诗坛的创新”。其实就是一种包装。

5·26下午的反克诗会,再次给我提供了一次别出心裁的机会。首先考虑利用硕大的书店空间,选择中心位置作为活动区域,以黑色的枕木阶梯为主背景,辐射前方开阔的区域;在朗诵期间穿插中东鼓与钢琴演奏,加深了大家对诗会印象。同时,自由朗诵添加了方言朗诵也令人耳目一新。更加重要的是,活动前一天开始我们在市区轰炸式广而告之,由于主营车体广告与公交车移动电视节目的一位诗歌爱好者的出现,我们进行了“前无古人”的诗歌文宣——在全市3400多部公交车后的LED条频反复播放诗会消息,更在车内的移动电视播放视频诗会广告,按每车厢2台电视计算,总共集中了近7000台电视,对每天30多万乘客连续广告2天,这是一个了不起的成就,也是一个“狂人”式的创举。

从5·25开始,我的手机不停接到朋友的问候,以及对“反克广告”的善意赞美。我想说的是,许多人从未想过的这样一个既惬意、又诗意的活动,就在他们兴趣盎然的记忆中被保存了下来。

这是当下缺少伟大诗歌作品而借助了现代营销手段,达到推广“诗意城市”目的的引人注目尝试。这样的包装形式,就仿佛为每一首诗歌穿上鲜艳的外套,令诗歌有了自信的皮囊。

朗读:对诗作品的二次创作
来读,并问候。。:)

问候 老刀。用我们的爱点燃这尘世的冷寂。

这跟另一种诗歌运作显然不同。她有着创造的属性,也有着震撼的欲望,从这两点上来看她已等同于诗歌了。

原帖由 木中巷 于 2012-5-30 09:04 发表
来读,并问候。。:)

好,感谢!

来看望老刀。
诗歌内在的美,就其动力来说,或许是能够让某个环境被渲染出独特的艺术效果。
我想可以。

于我而言,诗歌写作除了瞬间的语言对我的冲击与震撼,分行也是如此的重要以致我陶醉于那种自然的节奏。

问好老刀兄,记得你喜欢摄影,以前跟你说过话呢。

原帖由 温柔刀 于 2012-5-30 09:23 发表
问候 老刀。用我们的爱点燃这尘世的冷寂。

哈,你说的很抒情。紧握。

来顶老刀!

原帖由 炎阳 于 2012-5-30 09:30 发表
这跟另一种诗歌运作显然不同。她有着创造的属性,也有着震撼的欲望,从这两点上来看她已等同于诗歌了。

炎阳兄弟好!

很好的创意,很好的活动,辛苦了。。。为了诗歌,为了在一个没有伟大诗歌的时代热爱诗歌。。。。

问题在于:要守住寂寞!
来凑点热闹,问好先生

诗歌的皮囊,光有皮囊的诗歌