《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 闻一知十(外一篇)

(一阵瑟瑟凉风掠过,树荫间旋坠下一片黄叶。)

诗人:唉!时光流转,我又嗅到秋的气息了。

哲学家:树叶的落地,与苹果的落地,虽时间不同,而本质是一样的。

科学家:该如何在万有引力与倏忽幻变的风之间建立起一种公式,计算出这片树叶坠地的时间。

神秘主义者:命运又发出了什么信号,借喻了眼前这片偶然的落叶。

老人:不久,我也该落地了。

女性:快拿镜子来。

孩童:谁家的降落伞,在空中嬉戏。

高楼白领:什么东东落下去了?哈——(舒了个长长的哈欠。)

瘦弱者:我得赶紧加一件衣服。

农人:准备好篮子,到果园去。

半途而废

从前,有位读书人,他出行时,沿着一条道刚走了一半,便又踏上另一条道。如果中途没有分道,他就转身折回。他一辈子没有干成一件事,却乐此不疲。
  邻人不解地问他:“你倒底想到达哪儿?”
  “到达旅途的一半,”读书人微笑着答到,“而你,又想到达哪儿哩?其实,任何一条路的终点,都只存在于它的遥视,如果你执意到达那里,就如同进入了一朵云的内部,得到的只能是一片迷雾,虚无。所以,尽管你一直在不断地跋涉,却连处于世界的何处位置都无法得知,所有的一切也就随之失去了意义。最终,你只能清醒地到达一个终点,那就是死亡。而于我,至少我知道每次出行所抵达的准确位置,这就够了。我始终保持着对终点的一半距离,或许,在这惯性中,对于所有人都惟恐避之不及的终点——死亡,我也能保持一半的距离。”
  当这位读书人在孤独中,咽下最后一口气前,终于对因怜悯而伴着他的邻人道出了半途而废的缘由:“我是害怕穷途而哭。作为一个谨慎的读书人,我不知道怎么面对世界放声大哭。”
有意思。
学习了。

:“我是害怕穷途而哭。作为一个谨慎的读书人,我不知道怎么面对世界放声大哭。”

胆小鬼的哲理。

第一篇是小说?你确定

问好阿D  妙妙  落幕
称寓言小说可能更好接受些

原帖由 庄晓明 于 2012-5-31 18:57 发表
问好阿D  妙妙  落幕
称寓言小说可能更好接受些

多来玩。