《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【童年,我们的回忆】童话故事(三篇)

文/十五岚

知遇一棵树 

中午时分,一只布谷鸟和一只驴子相遇一棵树。布谷鸟落在枝头,而驴子栓在树下。一个在上,一个在下。暂时互为邻居。
  高枝上二楼的那位布谷大婶突然对楼下的那位驴大哥问起了话:“驴大哥,我说你中午了,主人怎么没领你回家,在这里做甚?”
  “布谷大婶,你有所不知道啊,我家那主子回家吃饭去,他怕我偷吃他磨房里的粮食,所以才把俺给牵了出来,这不,顺路栓到了这里。”驴子气喘吁吁地回答到。估计很窝气,只见它跺了跺脚。
  “唉!我们都是同命人了。”布谷大婶放下嘶哑的口气:“四月的气节真多,雨水、惊蛰、谷雨什么的不断上演,上帝非要安排我在这个季节里喊呐叭,催那庄稼人起来干活。”
  “你总比俺强,这儿飞飞,那儿转转就完事了,哪像我,一天累到晚。转得脑袋在夜里还看见有好多小星星。”驴大哥无不充满羡慕的口气说。
  “我也很累啊,你看我这花翅膀都掉了好多羽毛。要不是这棵大树,枝叶繁茂的,我不知又将飞到了哪里去歇歇脚。”布谷大婶感叹地说着。
  “可不是吗?亏得这棵大树在路边,要不是俺主人不知怎么把我打发。”驴大哥也感叹地说着。
  “就是,就是!”布谷跟着应和。
  中午的太阳正热火朝天,这棵大树真没想到,它经常就遇到这样的情况。可还没有几个这么为它赞美。那来自辛苦背后的人,总有一颗感恩的心。这真是一个愉快的中午,为了这一对暂时的好邻居,它很情愿再长出几片树叶子,供它们纳凉。

狼与多莉小绵羊

话说克隆小绵羊多莉已经三岁多了。它一直住在伊犁河畔的一个牧场里,由几位穿白大褂的叔叔和阿姨们照顾着,生活得无忧无虑的,幸福得像个小公主。雪白的皮毛帔在身上,竟然真的像一朵白云落在了湖边。
  美丽的伊犁河畔坐落在大草原上,那里也有其他生物一直生存着。比如老鹰群、狼部落。这些动物们把草原造势得生机勃勃。自从电视上的新闻向世界宣布出成功克隆了一只小绵羊后,狼部落里的一只叫罗马的狼就一直想入非非,陷入了无限好奇当中。它总想看看那只多犁小公主长得什么样。
  有一天,机会来了。罗马在多莉住的地方寻找到了一个进口。那是牧场延伸到栅栏外的一个排污口,不小不大。它一看就转了转骨碌碌的眼珠子,计上心来。不管怎么说,今夜是必须闯进牧场,顺这个道儿去看看那只多莉公主。
  天渐渐黑了下来。远处的星星也闭着眼睡进了梦想中。别看这罗马身材威武,身手是相当地灵便。它顺着道口三下两下地就把铁丝网掀开,一个猫身它就钻了下水道子。不一会就进入牧场的中心部位。
  周围静悄悄的。它试探地走过一间又一间房屋。突然,罗马眼前一亮,原来多莉就在眼前那间美丽整洁的房子里。看它正蜷缩在草堆上,睡得正香呢。远远看去就像一个安琪儿似的恬静。罗马轻轻爬在窗户上,使劲咽了一下口水。
  “我得把它劫持走”。罗马心生一念,计上眉头。
  “多莉!多莉!你醒醒”。罗马捂着嘴巴向屋子轻喊。
  “谁啊?”多莉忽地醒过来,扬起头向罗马这边问。
  “我是你罗马哥哥,你开开门”。狼继续轻声说。
  “哥哥?你是我的哥哥?我怎么没见过呀!”多莉问罗马。
  “是的,我就是你没见过面的哥哥,我是从外地赶回来的”罗马回答:“我走时,你还好小,后来父母不在了,你被好心人收养了。看!我还记得你叫多莉,我并没忘”。
  多莉似信非信地起来,走到门边,给罗马开门。
  门只闪个缝,罗马便迫不急得地挤了进去。他对多莉只轻轻掳了一下,多莉就吓晕了过去。罗马趁机背起它就溜出了房间。夜依然静悄悄地,伸手不见五指。罗马高兴得一阵风似拖着多莉又从下水道中返回地面上的草原。
  过了好久,天慢慢变亮了。这时,罗马已经把多莉背到了好远好远的地方。狼部落的地盘向来就大。整个草原似乎都可以做它们的家了。人类为了保护环境,生态还原,近几年没怎么消灭它们。
  在一个背风的树林处,有一个狼窝,那是罗马的另一个老巢。罗马把多莉放进窝里时。长发了一声低嗥。眼前这个多莉羊可是个宝贝,是克隆出来的。如果吃掉它,味道估计好极了。只见罗马的眼珠子又骨碌碌地转了转。这时多莉渐渐苏醒了过来。它问:”这是哪里啊”?
  罗马接过来说:“妹妹,这就俺们的家啊”?
  “咩!咩!”多莉哭了起来。它突然感觉到处境的危险。就在它想怎么脱身时。罗马一个发扑过来,它早就想品尝这克隆羊的味道。以前吃的羊味道越来越不怎么鲜了,现在改个口味真是恰到时候。
  就在它张口要吃多莉时,多莉突然对她说:“我知道你是谁了,你不就是草原上的大灰狼吗?告诉你,我是谁,我是人类用基因转移的一只羊,我体内有许多人类的秘密,你吃了我,你就会有人类的智慧。到时候你就不是狼了,是一只披着羊皮的狼了,我的一切都将嫁接给你。嘿嘿,你的外型和我一样,你的声音也和我一样。”
  罗马听到多莉这么一说,吓得赶紧松开了爪子。他想:我要变成了一只羊,岂不遭殃了。天啊,我的同伴们岂不是都来吃我了!想到这,罗马又转了转眼珠子,对多莉笑眯眯地说:“妹妹,我刚是可你开玩笑的,哥哥我怎么会吃你呢?那就这样吧,我把你再送回去”。
  就这样,多莉又被罗马先生背在身上,又回到了那个伊犁河畔的牧场。

蚂蚁与大象的较量

2012年的春天,天气一直不明媚。都说阳春三月好放歌,直到今天也没见到几朵花儿开放,到处一片萧杀。
  话说森林中一个蚂蚁部落最近受困于雨水的袭击。这不,窝巢老被灌水。头领的是一个叫哆来咪的蚁王决定带领它的部落搬家,到河对岸去安家,那里山高坡陡,任何雨雪也不会成为打扰的因素。
  择日后。这天,哆来咪一行队伍,浩浩荡荡地向河岸奔赴。河边只有一座独木桥,它们到达岸边后,在头领的指挥下,有条不紊地过河。当队伍走到一半的时候,突然,对面的走来了一头大象。这下可吓倒了蚂蚁部落的每个成员。还是头领哆来咪有胆量,只见它快速地爬到桥中央大呵一声:“站住!大象先生!”。
  大象还没闹明白:“怎么了?小蚂蚁!”
  “我们谈谈,大象先生!”哆来咪说。
  “谈什么?”大象反问。
  “关于过河的问题。”哆来咪书说:“你看,就这一座独木桥,如果我们相互对撞,显示得多么不友好。”
  “那你想怎么过河,恩?”大象继续拿出它绅士的态度。
  “只有我们先过桥。”哆来咪抢先一步说:“你看你多么魁梧高大,等我们把身后的路给你让出,你将走得多么悠闲!大象先生!”
  “那不行,有这样对我不礼貌的吗?”大象有些不耐烦地说道。
  “可是,大象先生,如果让你先过桥,我的队伍岂不是很糟糕了?”哆来咪急促地说:“你看看我的队伍,黑压压的,假如让你先走,天!它们岂不成了你掌下的泥丸了?不行!我们必须先过桥。”
  “……”
  “如果你不答应,那好!我将指挥我的队伍先钻你的鼻孔,再钻你的耳朵,让你浑身不自在。”哆来咪以挑战家的姿势向大象发出警告。
  又是一阵沉默。
  “好吧!我接受你的建议。”大象思考了片刻说:“请你们先过桥。”
  大象与哆来咪说完后,只见蚂蚁大部队,争先恐后地从大象的身下穿过。
  一次眼见着即将发生的战斗就这样地,在一个初春的独木桥上给化解掉了。

谨以童话故事献给2012年六一儿童节的小朋友们!祝福!快乐成长!

谢谢。

是新朋友,问好

狼与多莉小绵羊
记得小时候听得最多的故事就是大灰狼的故事,嘻嘻。机智勇敢的多莉小绵羊

很有意味的童话故事。

来读自编的童话故事