《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点评飞泓诗三首

◆【蔓延】◆  文/昊飞泓
有一个不羁的思想,始终蠢蠢欲动
天空高远
天空之中四季游走的云逐渐低沉
一些缘于生命的足迹
绕道而行,长途跋涉
牵挂远处游者的心境
我希望伴随那条与生俱来的轨迹
和它冰冷的躯体  刺激我
疲惫不堪的神经 砂石
堆积满目疮痍的路
如同曲折的欲望龟缩在这钢轨之中
深邃的远方呵
我发奋努力为的是靠近你的终点
让自己腐烂  融入泥土的本质
跟随一些灵魂蔓延至今
而没有将来的远方使我手足无措
蒸发的季节,谁可以渡过这一切的窒息
远离起点的足迹
我听见砂石憔悴的叹息
一缕苍老的阳光
向着深处的痛疼无声蔓延

◆【共舞】◆   文/昊飞泓
作为一种奉献
陪衬火焰的辉煌、生命最初折射
我是树上的落叶抑或黑夜的蝴蝶
这并不重要
燃烧吧!
我听见舞曲已经响起,绿色的欲望升腾
火焰之中那些渐行渐远的灵魂
不经意间他们离开了舞场的中心
无声无息,这是灵魂之间的共舞
脚步是火焰之后的灰烬,来回徘徊
我只听任它们用血的光芒
照亮着暗黑的纯净
我在无人伤痛的毁灭中
默想与我共舞的情人
火光用一种令人灼伤的红色
染就预言的伤口
飞舞在你的四周想念什么?
天空无比肃穆
火焰就是魔鬼的影子,它们
伫立在冥冥之中,凭空挥洒我热血的温度

◆【江南】◆   文/昊飞泓
一枝桃花  一声飞燕的呢喃
在梅雨深处默默洁净的水域
相互怜爱
最美妙的时刻,我坐在船头
江南牵着我的手  恰似灵魂出鞘
鱼儿的叹息落满水面的愁
想念那些绿色的诱惑
萌动的语言 萦绕我的记忆
近乎我纯粹的梦,渗透江南
轻轻抚摸潮湿的面容
水草的激情在水乡内心膨胀
江南,你一如婉约女子
绝对安逸,在雾里一言不发
平静  让一切离开尘嚣的侵扰
掀开轻若薄纱的雾霭
一壶绿茶的清香在清晨  轻轻弥漫
我和梦里的江南结伴而行
从最浅最近湿地出发  镌刻足迹的轻盈
在江南的岸边
绽放最柔弱的歌谣

这三首诗是源自三个美丽的画面有感而发的,尽管表面看上去并非完全谐和一致,但我宁愿把他们作为一个整体来看待,这是因为我认识到,作为一个有了自己创作风格的诗人,飞鸿思考世界的方式、角度已经开始呈现出自己的个性特征。三首诗在三个不同的向度上来敲击世界,体现出诗人生命思索中的三个侧面。
    《蔓延》体现出诗人对生命思索的浩大、深隽。一世奔波,永不放弃,那“远离起点的足迹”,让我们读到了追求者的长途跋涉和忘倦的劳碌。这忘倦的劳碌,来自一个“不羁的思想”,它逼迫诗人总是向往“深邃的远方”,希望拼尽一生的时光来接近。人生其实就是一个过程,不断地朝前迈进,永不停下追求的脚步,生命的意义就在这不知疲倦的前行步履中冉冉升起。应该说,这首诗所反映的生命思索还是能让人感动的。稍显遗憾的是,也许诗人太看重人生追求中的现实实现,当现实与理想之间出现了较大反差时,诗人的心境未免是低沉的、颓唐的,诗歌中就异常突出地凸现了这种情感色调,这一低沉颓唐的情感色调,实际上降低了诗人生命沉思中的深邃性,也在一定程度上消磨了思想的光泽。
    《共舞》表露诗人对自我灵魂飞升的渴求。人生一世,谁不向往着来一次凤凰涅槃,在瞬间的焚烧过后,一个全新的自我新鲜出炉。在生命的涅槃里,“我是树上的落叶抑或黑夜的蝴蝶”这都不重要,重要的是——“燃烧”!我惊佩诗人跳入火焰中的勇气,“火光用一种令人灼伤的红色/染就预言的伤口”,同时也照亮我们对诗人的刮目相看。
    《江南》让我们再次目睹诗人灵魂中的温柔部分,这如泓的柔情,是飞泓诗歌最能打动读者的地方。飞泓生长了北方,却那么熟悉江南,你看在他的笔下,梅雨深处的桃花和飞燕相互怜爱,鱼儿吐轻愁,水草绽激情……经过诗人的巧手点化,好一个婉约女子般的江南就这样袅袅婷婷地出现在我们面前,让人不能不赞叹诗人眼光的独到和描画的精细。作为北方男人如此熟稔南国景色,原因何在?我想,这决不是因为他是在江南居之既久,体察所得,而是因为诗人是用心灵在触摸南国的风情,在精神上与烟雨江南达到了同声共气的境界。
    思绪的深浩、灵魂飞升的渴求和如泓的柔情,这是理解诗人昊飞鸿生命境界的三个关键词,这三个关键词在这三首诗中分别体现出来。三个关键词之间相辅相成、相对统一于诗人一身,也保证了这三首诗意蕴上的整体性。

点评飞泓诗三首

首先谢谢长河!
第一次看到对我的作品如此细致耐心的评论,感动之余也对自己的写作来一个回头望。长河的点评说到点子上了,很到位。
我挂起来,共同学习~

点评飞泓诗三首

好呵!又看见长河大哥的诗评了,受益啊!绯红最近状态很好!保持:)))

点评飞泓诗三首

[这个贴子最后由小薇在 2004/07/27 04:38pm 第 1 次编辑]

好评好评.
长河兄,到了深圳有否安排到广州一游?

点评飞泓诗三首

恩,好的,明天和宝剑一起去看你~~~~~~~~~~~~~~~~~~

点评飞泓诗三首

昊飞泓的诗情太浓太重
《蔓延》看后是苦 是痛 伸长不开的闷 《共舞》有着热血般的执着《江南》则是一首如画的小诗 相依到明天
三首小诗 从等待到追求到牵手 追求三步曲 冲动 精彩
南国有佳人 相邻又相爱 共舞此生有 只缘泓情浓

点评飞泓诗三首

很婉约~~~问好:)

点评飞泓诗三首

诗品与人品,飞泓是个重情重意的诗人,问好。

点评飞泓诗三首

路过,问好