《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 或许我们都是坏孩子

小镇的夜,路灯昏黄,街道空旷。我一个人漫无目的地游荡着,初冬的风已经从北方带来刺骨的寒冷,刀一般扑打在脸上。我紧了紧衣服,蹲在街边,想最近发生的事情,感觉眼里有滚烫的液体涌出,滑到脖子时有些微凉。

“怎么了?”眼前的光线伴随着这句三个字的问话暗了下来。我抬头,看到初二下期的同桌,心里微微地惊了一下,然后不自然却又很熟悉地叫出他的名字:“许烈旻。”

“四年多没见了,没想到你还记得我。”他嘴角上扬出不太大的弧度,然后弯腰在我旁边蹲下,又问了一句:“你怎么了?”

“没事。”我的眼睛像被关掉了的自来水龙头一样,不再往外冒眼泪了。

“你还是这么倔。现在上大学了吧,在哪儿上呢?”他很自然地微笑着问我。

“我在高三时退学了。”我淡淡地应了这么一句,然后看到他脸上的惊讶并没有我想象中的那么夸张。

“你成绩那么好,怎么也舍得退学?”

“以前的生活很假很刻板,而我的骨子里并不是个很乖的孩子。时间久了我的心很累,管不住骨子里的叛逆,所以就反抗了。”

“你也终于觉悟了。其实我在初三时就看穿了,中国的学校给学生的不是教育,是毁灭。”

“难怪你在初三时就退学了。说实话那时我挺佩服你的,尽管你是最让老师头疼的学生。要是不认识你,我可能到现在也不会觉悟。终于明白为什么家长们都不让自己的孩子跟你玩了。呵呵。”

他一下子就笑了,无声地大笑,笑得他全身都跟着他笑的节奏发颤。笑够了他转过头来对我说:“那你妈肯定被你气坏了吧?那么成功的一个女老总竟然摊上个这么任性的女儿。”

“她倒没有气多久,她很快就把我安排到她的公司上班,然后重新给我规划了一条路线让我照着走。我不喜欢这种生活又能怎样?她是我妈,我爱她,毕竟她也是为了我好,我不能再气她了。唉•••”

“那你喜欢什么呢?”
        “还记得我们以前每天一起写诗吗?那时你是班上文采最好的男生。我想做诗人,不过我知道照目前的情况看这不现实。我妈不让我写。”

“我现在都写不出那样的东西了。”他的语气掺杂了一丝苦笑。

“我的思维也快被我妈格式化了。我是个不规则图形,可我妈按照她的想法给我做了个圆形的模子,然后硬把我往里塞,弄得我很难受。我向往自由,想做自己爱做的事,就像不开心时一个人出来散步一样简单。”

“你想得太简单了。这几年我走了很多地方,我以为我自由了,可我却还是成为了生活的奴隶。原来自由是握不住的沙,我们只能败给现实。好好按照你妈妈给你规划的路线走吧,但是你要记住,这世界上没有人是平凡的,除了他自己认输。”

然后我们都安静了下来,我埋下头默默回想他说的话。曾经我们都是单纯任性向往自由的孩子,现实残忍地把不堪和伤痛强压在我们身上,而我们没有反悔的机会。世界如此苍凉,谁还会同情谁的忧伤。我们只能用坚强把自己伪装得密不透风,然后把悲伤留给漫长而孤独的黑夜。

忘记过了多久,双腿渐渐涌上麻木的感觉。许烈旻用两只手撑着地有些挣扎地站起来说:“回家吧,明早天一亮还得开始生活。”

然后他把我拉起来,两个人默默地朝各自家的方向走去。于是小镇冬夜的街道上留下了我们孤单的脚印。

渐行渐远,越来越模糊不清。

这样的邂逅其实也挺好。

回复 2# 阿D 的帖子

嘻嘻

都是好孩子。

回复 4# 妙妙 的帖子

我是坏孩子

“以前的生活很假很刻板,而我的骨子里并不是个很乖的孩子。时间久了我的心很累,管不住骨子里的叛逆,所以就反抗了。”

“你也终于觉悟了。其实我在初三时就看穿了,中国的学校给学生的不是教育,是毁灭。”

叛逆的一代

“你想得太简单了。这几年我走了很多地方,我以为我自由了,可我却还是成为了生活的奴隶。原来自由是握不住的沙,我们只能败给现实

规矩和方圆的求解

很成熟的文字

回复 8# 杨望远 的帖子