《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

金子的故事(外一)

世间有很多真理,痛苦是最后的一种,
它沉默,对抗着你们。你们在森林中游荡,
四处打听黄金的消息,在河床,在坑道,
你们灿烂地砍伐金子的睡眠,
但金子欺骗着你们,把你们的目光
想像成月亮、美人,以及一切荣归故里的英雄。

你们还会打听到自己的消息,仿佛一觉醒来,
便永远成为明天的朋友。于是,你们开始新的闯荡,
在村庄,在大地翻箱倒柜,拿一只土拔鼠发脾气。
有时候,好不容易看见一块金子在陈诉,
你们便蜂拥而上,把它拦截在逃跑的途中。

但金子开始厌食,拒绝喝下你们,
你们听着金子的故事,金子便从口袋
掏走更多的伙伴。终于一天,你们突然领悟过来,
暴跳如雷,大骂金子的中饱私囊,
你们把它从庙堂打扫出去,要让金子沦为岁月的走徒。

可金子很快倒回家中,甚至在你身上,
用一种鼾声漠视着你。你们显得比金子还要罗嗦,
在植物、家禽,在一切听众面前
显得比金子还要高大。可说到虚弱之处,
你们会像一头失去理智的犀牛,横冲直撞地扎进粪堆。

金子在身上咯咯地发笑,不断摇动
你们那节短小的尾巴。多数时候,你们左顾右看,
仿佛有一种难止的瘙痒在作祟。
于是,你们再次回忆金子的故事,宛如一架马车
在天空中犁动,最后显得非常迷惘。

一只蛹虫的宣言

一只蛹虫缓慢进化在爬上的枝头,
一只蛹虫的破茧而出,就是一只山鸡变凤凰,
可一只蛹虫的春华秋实,
需要很多浇灌,它寂静、凝神,并被黑夜所思索。

一只蛹虫就是要踏碎历史的妄语,
把你们归于自身的肉体,
你们的肉体何其广袤,而不被懂得。

现在,一只蛹虫的宣言,
就是要扯下所有牛鬼蛇神狐假虎威的伪装,
它神圣、有力、不被虚弱。

也只有一只蛹虫才可以和真理共处一室,
它通向致远和无垠的高阔,
宛如在归家的途中,散尽人间的芳华。

可一只蛹虫注定要长出翅膀,
管制一切通向天空的道路,并无情地粉碎
你们的前生、来世,包括你们
对今生的怀疑,所有寄生在权杖上的沉痈。

很沉重的字,让我想起一本书上的一句题外话:人是对的,世界便是对的。呵呵。

写虚也能写得很好,那就上色推荐咯。

“神学独断论”和“人学独断论”的共同之处,都是取消存在的认识可能,是知识论的怀疑者和虚无者,是真正意义上的唯名论。历史上有很多唯实论者打扮成唯名论,这点需要澄清。所以神学独断论以肯定上帝的方式,取消现世认识上帝的知识的可能,从而取消现世的意义;而人学独断论以否定神的方式,违背了知识的根源在于人和世界(现象和现象关系)的通感逻辑,最后表现为厌世的虚无主义。换言之,评判独断论的尺度不在于判断的明确性,而在于是否是虚无主义的价值观。(致天放)

原帖由 夏日的果 于 2012-6-8 21:16 发表
“神学独断论”和“人学独断论”的共同之处,都是取消存在的认识可能,是知识论的怀疑者和虚无者,是真正意义上的唯名论。所以神学独断论以肯定上帝的方式,取消现世认识上帝的知识的可能,从而取消现世的意义;而人学独断论以否定神的方式,违背了知识的根源在于人和世界(现象和现象关系)的通感逻辑,最后表现为厌世的虚无主义。换言之,评判独断论的尺度不在于判断的明确性,而在于是否是虚无主义的价值观。(致天放)

神独论和人独论在我看来,恰恰相反,都不是指向虚无主义的。神独论把终极价值交由神,从而使人在神的庇护下获得生命的意义。而人独论以超人(后来慢慢变成一切人)的姿态从神的手里抢过权杖和天平,使自己成为终极价值,使自己成为与生俱来的乐观主义者。而神独论和人独论在知识上的态度,也是可知论的,只不过前者把全能交给了上帝,后者将之交给了愚公。

原帖由 天放 于 2012-6-8 21:32 发表

神独论和人独论在我看来,恰恰相反,都不是指向虚无主义的。神独论把终极价值交由神,从而使人在神的庇护下获得生命的意义。而人独论以超人(后来慢慢变成一切人)的姿态从神的手里抢过权杖和天平,使自己成为终极 ...

我建议你重回西方中世纪的经院神学,不要主观地为神独论下定义,我提出的“人独论”是从“神独论”衍生出来的。你以后还会看到我把“神圣”解释为唯物主义的精神。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-8 21:47 发表

我建议你重回西方中世纪的经院神学,不要主观地为神独论下定义,我提出的“人独论”是从“神独论”衍生出来的。你以后还会看到我把“神圣”解释为唯物主义的精神。

嗯,估计是我们对什么是神独论和人独论的介定不一样,导致了分歧。这不是有效的争辩。我对理论暂时没有兴趣,你搞吧,搞清楚了告诉我就行。呵呵,俺要享受人生,体验一下不劳而获的快乐。

我们要做的是重新在历史中,夺回唯物主义的话语权,从哲学的根基刨掉“来世”、“天堂”、“地狱”和“虚无”的温床。进而重塑的历史表达,把一切“假神”从“真神”中驱逐出去。谢谢天放,日后我将回忆起我们有过的相遇、交流,以及对知识和友谊的忠诚!

记得到时请我喝汽水

原帖由 夏日的果 于 2012-6-8 22:02 发表
我们要做的是重新在历史中,夺回唯物主义的话语权,把神圣从本体上解释为唯物,从哲学的根基刨掉“来世”、“天堂”、“地狱”和“虚无”的温床。进而重塑的历史表达,把一切“假神”从“真神的唯物论”中驱逐出去。 ...

你删去的东西希望不是因为你的摇摆。

原帖由 天放 于 2012-6-8 22:23 发表

你删去的东西希望不是因为你的摇摆。

当然不是。

除了木鸡,你也要记得豹子,呵呵。

呵呵,我是忘记现在还是私有制时代了。

原帖由 天放 于 2012-6-8 22:40 发表
除了木鸡,你也要记得豹子,呵呵。

以后我会写一篇文章给你,我不把那些“假神”撕得粉碎,符合我的个性吗?这下你该知道那些“独夫”,为什么总是狐假虎威地为自己的虚弱壮胆了吧。我们才是独夫呢。

那要看什么,你改成母鸡吧。