《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《童年,我们的回忆》麦芽糖.爆米花

小时候,家里很穷。我和妹妹根本没有零食吃。
记得,麦芽糖和爆米花是我们最好的零食,也不是经常有的吃所以特别珍爱。
妹妹小我六岁,我们用废铜烂铁换回来的麦芽糖,我很多时候舍不得吃会留给妹妹。
妹妹的烂牙齿,可能就是吃糖的缘故。麦芽糖,是货郎从外乡挑着担子走来的。每每听到叮叮当当的声音,妹妹和我都会激动地按耐不住兴奋。
于我们,幼年时候的麦芽糖充满了诱惑、充满了甜味、充满了幸福。
我上小学时会顺带送妹妹去幼儿园,一点点爆米花就能哄得妹妹乖乖进幼儿园。无论春夏秋冬,我们的口袋都只装几粒爆米花,我和妹妹知道那是父母省下来的粮食。
村口的大榕树下,爆米花的人一手摇炉子,一手拉风箱,生的米就在转动的火炉中慢慢烤熟。我总很奇怪,为什么小小的一粒米,在爆米花师傅的一拉一摇中会开出花来?
其实,等待爆米花的过程是很慢长的,小小的我们有时会等几个小时,有时候或许要等半天,当然爆米花的人家多也会有等一天的。
生炉子的材料应该就是木炭,沉重的木头烧成炭后便于轻巧地携带。这样,爆米花师傅就能挑着担子,一山一村地为孩子送来口福。
爆米花的材料也有用老玉米晒干后做的,我们家不是农村土生土长的孩子,家里不种玉米口福就没有乡下孩子好。
母亲,充其量只不过是个知青,所以我们家的爆米花就矮人一截。
也有孩子比着赛来展示自家的爆米花,我们的纯米花肯定赛不过玉米花。那米花和玉米花在个头上就有天壤之别,爆玉米花是真正的花,嘭嘭一声炸响后焦黄橙色的玉米花就蜂拥赶着挤出黑黑的炉子口。
现在,再吃涂上蜜的玉米花,味道和香味就差很多了。是如今生活太好,吃的零食五花八门舌头就渐渐麻木~\(≧▽≦)/~啦啦啦

已经找不到那样的感觉 了。

原帖由 阿D 于 2012-6-10 20:45 发表
已经找不到那样的感觉 了。

刚想到,就参赛了。

原帖由 黑芝麻 于 2012-6-10 20:51 发表
爆米花的童年!

只是(ˇˍˇ) 想~

爆米花的人一手摇炉子,一手拉风箱,生的米就在转动的火炉中慢慢烤熟。
---------------------------------------------------------
爆米花,我也是印象很深刻的。然后家里的大人就把爆米花用一些糖融在一起,就成了很好吃的“糙米”块,类似于市场上的“沙琪玛”。看来,我们的童年相差不太远。

原帖由 囚雪 于 2012-6-10 21:54 发表
爆米花的人一手摇炉子,一手拉风箱,生的米就在转动的火炉中慢慢烤熟。
---------------------------------------------------------
爆米花,我也是印象很深刻的。然后家里的大人就把爆米花用一些糖融在一起,就成 ...

爆米花的人现在还有。