《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

晓隐的诗歌

《归无期》

挥手是一段枯萎的山水。掩卷倒流
路边的花儿暂时退避,选择暗夜绽开
平行与肩膀的回眸
如一节麻绳,在雨夜越勒越深......

《胭脂扣》

如此十指相扣,不如把衣襟打结
看门前的鸭,不如数屋后的花
你说前生多诡异,一不小心就沉迷
我笑。未来更神秘。不能一个破折号就代替

《夹缝里》

我从河边来,在黄昏穿越拥挤的巷子
蹲坐于热闹的街市,我高于蒲公英,低于一株未名树
我落下的泥印,已被后来的人流抹去
深夜我必须再一次回到河边,巷子空荡,但我的额头被碰的生疼......

《黑白书》

某天,我在黑夜被赋予白色
羽毛,花瓣,一只憩息楼顶的鸽子
我该是怀有畏惧的,该对一切表达敬意
乌鸦还是乌鸦,喜鹊的一抹白正在扩大

《有些格式是错的》

有些格式是错的
比如北归雁,扯动我的视线
和燕子裁剪天空

比如胡须,疯狂的长长
是连天的浅草藏不住一只愤怒的小鸟

而春风总有一双多情的手
总撩起我的衣角向上,让我的发梢乱舞在最后一抹夕阳

最初的诗行,经不起窗外的鸟鸣
最后的格式仿佛多年后静立在山岗上回忆青春的孩子

《门外》

北风吹来马匹和粮食,也捎来雨水
唯独没有我的方言
隐藏在某座孤山野洼的古典美
信东风不如信命
观脸色不如观天象,毛长不敌膘肥
树上的鸟语比地上的人话更黑
说往唐朝莫做诗人
到了宋朝,灞桥柳岸枉凝眉
在路上,我都压低帽檐
向静坐在路边的菩萨举起有裂纹的酒杯
以一个夜归人的姿态
把自己悬浮在黑暗中,把门从里往外狠狠推

《深井》

我的国在某个黑夜落入深井
与之同行的还有我的王
半枚嫩黄的月亮落入深井

我撅着屁股对着深井喊叫——
还我春天
还我去而不返的失眠

在喊叫中
我的经卷、马匹、猎枪落入深井
相恋多年的女人落入深井

于是
某个深夜我爬出自己的身体
开始蜗牛负重般走向黎明

用竹篮代替水桶
用露水襁褓朝阳的微温
多远的路就有多少的坑

一个转身就踩着了自己的倒影
坑成了沉尸的深井
再前进一步就落下去不闻回音

《谁在高处丢石头》

天空落下陨石,或者
千年古树突然折枝
地上的人开始迷信,拼凑着某些巧合
流星划过,有许愿的,有预感生命消逝的
这都涉及到落下
涉及到低处与高处的对抗

人们的膝盖向前弯曲,不能飞翔
便于下跪,便于叩拜,便于仰望神明

上帝在高处,举头三尺

而扛着铁镐,扛着锄头低头的另一部分
更懂得仰望的含义
荒野和城市的对立,不是横亘在心坎的犄角之愁
贫富各有活法,好比黄牛和水牛各有各的尾巴
可是谁在高处丢石头

一个石头一个坑,一个坑里一个人
王子草在椭圆形的土丘上兀自荒凉
被砸到的树木成了棺木
最后用到的那块石头成了墓碑

《两张床》

黑夜如果能长出牙齿
定能吃掉不平衡的摆放
龙床和柴床不会再明火执仗

喜鹊趁夜色,入住东南宫
帝王的天上,坐拥三千,龙床流香
而他的人间
是天涯,十万加急也不能即日到达的柴床

那里的子民
用一身的劳伤去裱装一个堂皇的国家
只希望
春来百花香,木床也开花,一觉到天亮
醒来也盲目地歌颂:好时代,好爱我的国家

两张床用的是同一根木头
做成龙床耗时三年
做成柴床用时一天
一样的时代就必须用同一样的货币去兑换同一样的结构
余下的木渣
正在为制造一副不知等着谁躺下的灵柩而义无反顾

《我的跳与祖国的跳》

关于跳,你可以把它想象成,跳沟,跳坎,跳水
也可以是自杀式的跳桥,跳河,跳海,抱着自己的身体
把自己当做石头跳车,或者把自己随便扔在哪里
让其往低处滚落
总之是从高处去往低处,从峰顶去往谷底
可能笑,更多的是哭。这都是死亡之前的两种表情
比出生的时候多一种
反手抚摸脸颊的时候会想,西方大哲或许真不是骗子,
“上帝没有左手,从来都没有抚摸过我”理解成
没有从我的眼角向下摸向嘴角更合适。这两器官蕴含内容
恰如地图的坐标
当然我的祖国也说跳,三级跳,二级跳
股市的标符向上倾斜都是跳
我说的跳,带有悲凉的意味,毕竟是喝土坑里的水长大的
这种跳天生具备草根性,从腿开始发软,甚至驱使人下跪
这多像从女人的左大腿向右大腿挪移,带有弹性的跃起
带有灌木不知楠木高洁的寓意
尽管灌木最后的命运是当柴烤火了,而
楠木只适合做棺材,四长两短
这种跳还带有逆向性,比如我们设想还原自己的来路——
从地上来到脚边再到母亲的子宫,最后从子宫跌落大地
我们开始学着说:从母体去往母体,大地等于祖国
祖国等于母亲,我们等于天平秤杆上蹦跶的青蛙。

《帝国婴儿》

半碗明月,一瓢江山
你不来,我不换
我用此生的简单去填充你心里的不安
醉是一座岛,梦呓是透支的预算
天气多冷,地气多热,唯心如铁
你说。走吧。去唐朝
在路边看大唐的书生只是喝醉了再被纸包裹的婴儿

《眼睛里藏有一面海》

屋檐的雨滴,是午夜吃掉月光掉下的残羹
无管弦,尽余音。在忽明忽暗中
谁是谁的容颜,在这临风听雨的夜半
“你在诗歌中的远方,站成风中的骨头,祈望
能在骨头中绽放花朵,与谁共同在花朵中燃烧泪水”
苍穹如碳,无能盛放闪电,无能收缴红颜
所有的夜都是水摊开的,就像眼睛里藏着的一面海

《每次月圆时我都不轻易抬头》

一个月亮就是一张脸。这话有歧义
尤其是在病句泛滥的年代。其实月亮更像武大郎肩挑的一担烧饼
每个人心中都有个月亮,绝版的
太想得到得不到的,所以叹:雾里看花,水中望月
当年,我第一次失恋时,一天喝了二斤白酒
抽了三包烟。村西头那老光棍安慰说:东边不亮,西边亮
中间有个大月亮。当天晚上我和老光棍都死了
死在月亮里,山岗昏黄,水生寒烟
从此我接二连三地失恋。我心中倒是有月亮了
可姑娘心中没有红太阳,我们不能一起掺扶着走路。
因为我们就此盲目地走在路上,眼中没有大小王,容易撞车
粗读了一遍,觉得不错,上个色表示欢迎。

描述及表达上很细腻,问好。

未来更神秘。不能一个破折号就代替

大地等于祖国
祖国等于母亲,我们等于天平秤杆上蹦跶的青蛙。

在路边看大唐的书生只是喝醉了再被纸包裹的婴儿

读到许多陌生的奇妙的句子。很有灵性的诗歌。学习,问好

回复 2# 天放 的帖子

问好

回复 3# 张小钰 的帖子

多批评哈

回复 4# 门之 的帖子

问好门之。

问好晓隐,欢迎你来红颜玩。踏秋老师也经常来这,看到朋友很开心。

晓隐的短诗,笔调还是一样的沉稳充满灵性,还多了些柔情。祝好。

我喜欢诗歌象这样表达,少形容词,又不做作

好在一个真

晓隐的诗歌有自己独特的语感与语境,不少句子让人充满了惊奇。甚好~

推荐精华。

思绪凝练,内蕴充实,有精妙的建构调动读者的阅读趣味和思维层面。建议精华。

一直欣赏晓隐的诗,有捻儿和迷雾的推荐,我操作了。祝贺晓隐,常来。

回复 8# 高山流水∮ 的帖子

问好流水。这里见着你了,特别高兴。先问好你!
生活紧张了些,很少转悠了。踏秋老师我看见了。你们都在,惊喜。