《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《指上烟》自评

1:意象深度写作

看到指上烟
我就回到了古代
一个士兵
站在燕山城墙的垛口上
阳光直射着他
可以想象是六月
或者七月
山外有驿路
逶迤着伸展到城墙下
一抬官轿
远去
几匹战马
回来
我的喉咙里有只小虫
一直蠕动

自评:
指上烟虚无缥缈,幻化无穷。在这里,我直接进入虚幻空间,直接回到无法想象的古代,直接把自己置换成一个士兵。既然是士兵,在古代,就身不由己,无非是牵马执镫挡灾抵命。作为戍边的兵士,长年累月在外,除了想建功立业,就是想家,所以看见官轿远去,看见战马回来,似乎都跟自己无关,心中的委屈与酸楚无以言表,喉咙里犹如小虫蠕动,吞不下,吐不出。在这寂寞的大山里,在这荒凉的城墙上,一个士兵来后走动,本身就恍如一团烟,似乎存在,也似乎不存在。
所谓意象,所谓深度写作。我的目的已经达到一半。接下来就是如何呈现这种似乎存在也似乎不存在的虚无性。

2:超魔幻现实

还是那个士兵
站在垛口上
这一次不是六月
也不是七月
燕山飞雪的日子
还没来
一只鹰在头顶上盘旋
一只小花鹿
在草丛中吃草
它来不及抬头看
士兵无法跑得更远
最多也就是
在城墙上蹬蹬蹬
疾跑
响声响了一个山坳
我也无法跑下去
赶那只小花鹿

自评:

何为超现实?
看似现实,其实不是现实。看似不现实,其实非常现实。这是一个辩证关系。
在此处,我作为这个戍边的士兵,早已忘记身处何地,早已忘记季节轮换,所以,我说这一次不是六月,也不是七月,但到底是何时,也搞不清,只知道燕山飞雪的日子还没来。我们就权当是秋天吧,一只孤独而又凶猛的鹰在旷野上盘旋,作为对比,这里与士兵的无所作为和毫无自由进行了鲜明的反衬。一只花鹿的漫不经心同兵士的漫不经心又形成一个深层次的对比,危险无处不在,无时不在,问题是它和他都来不及抬头看,这里的抬头看,看的是什么?看的是隐藏在身边隐藏在更远处,或者说整个天空整个大地给与的危险,这个似乎又暗指了国家的时局,与个人的命运其实都紧紧关联,但是就因为我们的漫不经心而不曾在意过。当我(士兵)发现某种蛛丝马迹的危险来临,我也只不过是毫无办法地蹬蹬蹬疾跑,也仅仅是在山野里增添了一道无足轻重的风景线,花鹿和我都不过是在相互审视,相互怜悯,谁也搭救不了谁,谁也借代不了谁,花鹿和兵士的命运各自都自控不了,因为秋天的鹰随时会落在你头顶。
作为深度,这已经够了。

3:生活口语

如果还是那垛口
我想
我该站得更高
弯弓搭箭
射杀
那只老鹰
就像我不曾
当兵
不曾识得狼烟
我只是
打了个瞌睡
梦见了溪水

2012,6,11

自评:当我们恍若烟尘般在世间度日,我们总有一刻是清醒的。我和花鹿,以及鹰三者就会在这一刻形成对峙,此时,我也不再是兵士,花鹿也不再是花鹿,因为我必须要射杀鹰,启示自救的可能性,仿佛狼烟根本不曾认识,天下太平,我把先前的仓促和惶恐当成是过眼云烟,都一一消散了。唯一留给我和花鹿的只是美梦,片刻的宁静与和谐,片刻的苟且偷生,仿佛一个瞌睡一场梦,在梦中,我梦见了溪水,立即缓解了我和花鹿内心的紧张与渴求。作为溪水这一意象,在这里,更多的也是借喻,溪水其实只是另外一种形式的烟,它随时在升腾,在幻化,你只是看见了它表面的平静,并因此而自适。当我明白了这些,我才终于发现内心中隐隐的觉悟。
啊,指上烟!

2012,6,14
酒桶下水了

下水扑腾。

写得很好。的确是这样的,从一开始就觉得酒桶的思路很大气。发到参赛帖里去哈~~

怎么发?

把它搬过去就可以了嘛

哦,我已经搬过去了。谢谢朵拉!

去减肥
再下水

我很讨厌修改。
反正就那么点意思。随它去吧。。

原帖由 朵拉 于 2012-6-14 13:01 发表
把它搬过去就可以了嘛

1-6
呵呵,是这样滴

误会哈
减酒桶肚

哎哟。哎哟。肚子疼哦。

看似现实,其实不是现实。看似不现实,其实非常现实。这是一个辩证关系。

这个论证相当有意思

哈哈。多批。多批!

原帖由 花土 于 2012-6-14 12:01 发表
酒桶下水了

意思是说上套了?