《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

继续泡水。。。

◎一月

脚步突然轻了,一切奔波的理由早已敲定为回家的车票。
也不再为黑色的睡眠探讨低下的词澡。
窗外有月,月打开磨盘,变成一曲龙年的欢歌。

快,我们一边歌唱,一边把羽毛插在头上。
让那久违的姿态着火,水也因此爱上火。

一切静止的东西泼出熠熠火光,地平线倾斜了。
这个时候,诗书掰开僵硬的思想,让我领悟了软软的唇色。

不要说什么人来人往,只不过是又一年花开花落,
你看彩云仍在天空画画,我也借风儿在水里写字,
这一切比什么都真实和重要。
◎二月

真实的情况是,我厌倦了过年。
但我假装兴奋,借月色掩饰了容颜。

为什么非要有一个理由?
我相信成长的叙述,人不可能永远只是个孩子。
我们扛着时间,背上有青春的印迹。
正是这些痕迹使我们体验了痛苦,
同时也让我们享受了骄傲和自豪。

也许,我正在和自我告别。
比我小的妹妹披散长发征服了欲望,
我要把肿胀的春风直接埋在春泥里,让它与我无关。

它就能在这个世界存活,并且依然是春风。

◎三月

桃花坐上枝头,细雨缠绵,
江南的水声因此跌宕诗词。

我继续写到,刚刚出浴的蕊儿朝我嫣然一笑,
那吹出的弧线送走了尘世的纷乱。
你一定想不出我有多迷恋此时的旋转。

我站在春风里,踮起脚尖,泄露了生命的密码。
哦,那是属于自然的,也是属于人类的。
它的触角使伤感消弭,让黑暗隐退。

刹那间,天地肃穆,我也旋转出自己的舞蹈,
时光在浅吟,它接过季节的奥秘。

◎四月

告别了旅途,我在芨芨草和车前子的私语中入睡。
我细数着山歌和峰林,我梦到了很多动人的故事,
它们跳起来,为我们献上南门礼,

那酒真香。

我开始想要倾诉。
窗外有月,月光掀开绿色窗帘,
草地,月季花,香水百合,十里香把我带进梦境,
忽然我就睡着了。

就有一些不知名的东西漫进,
它们读史诵经,偷偷留给我一个丰满的梦境。

我是梦,梦里的我化成了一首诗。

◎五月

反复无常的不仅仅是江南的天气,
我的一些词汇也在五月腾挪转移,
无人能破解其间的密码,包括我这一个名义上的主人。

那么,我该为五月续上什么样的结局?
诗人多是有隐身术和腹语术,
我却全然不知,一个词语的冷暖两季。
它们因此觉得被抛弃。

此刻,我冰冷的心早已移向了原始森林,
人类社会也是从原始氏族起源,
就让它们自生自灭,那样我就会找到出口,并且成功突围。

◎六月

接下来的六月,我要为自己爬行。
有件事最令我气愤,逆光中的镜子早已失去了自己的品质,
就像我早期的作品,将黄昏弹给了虚无。

心靠近俗世,阳光凌空而下,
万物贯穿人类进程,声音是苍劲有力的,
我爱上了炊烟。

嘘,那是扎实的脚步声,
那是四面八方来踏青的人,
那是我从心底流露出来的人生赞歌。

◎七月

有时候,一颗虔诚的心能感动天地。
当那份芬芳被解读以后,银光漫上来,
心化作天使,送给需要天使的每个人。

真想说,谢谢。
谢谢上苍的仁慈与慈悲。
因为有你,我们袅袅娜娜,把岁月细咀慢嚼。

我还想谢谢这一路的狂风暴雨,
它让我们成长,让我们越来越坚韧。

哦,还请你收下我们的感恩心,
并让它自然平凡,凝神倾听着远行。

◎八月

花果飘香,新酿的荔枝酒摇摆唐风,
你也来闻香识人,让这漫长的夏夜应邀迈动碎步,涌动遐想无限。

哦,在诗人眼中,再次有了脉动的潮音,
时代咏赞足音,脆得清脆悦耳,也必将成为生活的佳话。

来,来,我们带着满园果香还请八方宾朋,
一杯茶,一壶酒,一桌菜,
从乡村到城市我们拥抱祖国春天,谱上一曲新时代的赞歌

◎九月

这时候,应该从自我入手。

我偶然在海边埋着脸哭泣,城市的高楼越来越多,
高度,就是仰望的姿态,它是标尺,也是鞭子。

我陷入情绪的泥潭,却假装淡默。

难道躯体早已裹紧了忧伤?难道我无法逃脱夏天的桎梏?
难道人类最容易在情绪低落时舔舔伤口,体验彻底的寒骨?

不,不,停止你们正在做的那些事,你们没有理由责备自己,
真的。一些暗伤是阻碍了季节的丰盈,却也浅浅的攀上了清晨的阳光,

我们哭了,我们又笑了,
这么重要的自己,拒绝任何花哨的修饰。

◎十月

我们必须对祖国忠诚,
它是政权,也是人权,
特别是身在国外的游子,
最能体会国是最坚强的后盾,
它总能让人们的魂拂去一切尘埃。

同时,我用叙述把主题缩小,
我是一个个体,我活着要越来越贴进黎明,
我还要把黎明高举,一点一点撒向大地。

无数的我亲吻着蓝天和碧草。
十月了,我们要开始收获,
然后把收下来的种子珍存,在下一个春天播种,
生息循环。

突然,一切豁然开朗。
突然,就慢了下来。
突然,我就隐秘盛开了。

◎十一月

昨夜的秋风立在庭院的芭乐树上,
关于锦瑟年华早已挂在月宫,垂落为丝丝柳片。

说什么好呢?
三十而惑,当初养下的心事毫无征兆地退回了故乡。

月是故乡明,我笃信我纯正的乡音百年后仍会牵挂着故土,
也就是在这一刻,一场华丽的盛宴正赶往春天。

在秋丰中,我钻出思维的桎梏,
像是刚刚在废墟中生长,还来不及为这一切命名。

也不会仅仅是个开始。

◎十二月

我将不归纳这一年的风生水起,
趁着夜深露重,最后一次探寻人间的秘密。

在我眼里,一棵一棵行走的小草很生机地抚摸大地,
它们代表着人类。

人类,正是在一次次迁徙中,完成了最恒久的功绩。
他们安置着天空与大地,它们养育着高山和流水,
他们呵护着每一缕轻风每一缕细雨,
他们总是最后一个才想到自己。
他们是母亲,是爱。

是爱,订立了人间和平契约。
是爱,超越了卑俗,凌驾于思想之上。

泡泡水,,又助于清醒的整理。

那么好的水,推荐大家来读读

我忙会,一会来慢慢读