《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 舒羽:诗歌是对隐秘情感和神秘事物的探索

如果说诗是为意义而存在,为意义而服务的,那么什么是意义?有趣的,就在于此。从一个作品中完全可以看出作者的经历、学养、价值观和审美情趣。不同的意义,被不同的人发现。即不同的人,在同一个事物中发现了不同的意义。有人从一滴水看见了云,有人看见了树,有人看见了故乡,有人看见了地球的年龄,有人看见了生命的轮回。因此,发现诗歌的意义就像打牌。我父亲有一次感慨道:“真想不明白,打扑克牌有什么意义?同样的54张牌,抓起来放下去,又抓起来,又放下去”。看上去的确如此,那么究竟是什么魔力,让那么多人为这小小的54张纸片着迷,以至于日以继夜的折腾?
    诗歌亦如是。
    归纳一下,世界上所有的文学作品,包括诗歌,书写的主题莫过于:爱情、亲情、友情、故乡、土地、时间、生命、存在等,至多也就十几个方面。人们在这些事物中反复咀嚼、感受、体悟,然后就像打牌一样组合、拼接文字,有人称写诗为把玩文字的游戏。但诗歌经久不衰的魅力也正是在于这些幽微的变化中,是一种智力、情感与感受力的综合。

有些诗,读起来的感觉就像一次短暂的回眸,它用一个最小值的瞬间,传达给我们一个极为宝贵的,类似于顿悟的体验。大家回忆一下生命中是否有这样的瞬间?请想象一条简单的路,一个在行走的背影,也许周围还有一些树、一些长椅或什么,也许有风,你开始若有所思起来,然后有一个人突然朝你转过身来,给你一个回眸。就这样一个过程,一个回眸,一次点亮,然后你抓住了它。你们明白我在说什么吗?不仅仅是灵感,而是你感到“意义”在那一个瞬间突然向你呈现了出来!

我特别赞成上海音乐学院瞿小松的说法,所谓灵感,以及对意义的体悟,经常在我们无所期待的状态当中降临。完全无所期待,我们就放松。完全放松,感官与灵智的毛细血管就全然开放。全然开放,信息就有入处。的确,“不期而至”是灵感降临唯一的途径!

我曾经很用心的观察过几只鸟。在此我可以借这一次体验,来向大家阐述我是如何从一个最日常的生活中发现“意义”的,也借此向大家袒露我诗歌创作的体验吧。诗的名字叫《局外人》:

傍晚,我踱步走进沉昏的树林

看叶子,在秋风中轻轻飘落

时不时  一片一片……

我知道,它们将相互覆盖

我知道,哪棵树上刻着哪个孩子

童年的自由

在这里,一切都可以确信

就像我的左脚

了解我右脚的步调

一只鸟,

在不远处的枝头啁啁的,与另一只鸟

相互交谈……我敢肯定

它甚至完全不在乎我的注视

在这林中,熟悉的林中

我竟成了一个局外人

我将永远得不到

一只喜鹊的心

都说我们是生活的主人,人类是世界的主宰,宇宙的拥有者。我们使用一切,改变和创造着我们的生活以及世界。但是,真的是这样吗?我们人类强大到足以去控制一只鸟,让它囚禁于笼中,或飞翔于天空,但是我们能得到一只鸟的心吗?答案是否定的:不,“在这林中/熟悉的林中/我竟成了一个局外人/我将永远得不到一只喜鹊的心”。即便喜鹊再渺小,我们之间隔着什么?那么,我们还敢说,我们拥有一切吗?而不是去尊重和珍惜每一个存在的事物吗?反过来,去试图发现它们的意义的过程,不就是发现我们自身存在秘密的过程吗?

诸如此类的观察与体验,大家也可以去留意一下我写的《猫》,可以通过它了解更多隐秘的意义,是如何在短暂的时刻抵达了诗人的心中。

有人曾向我讨教诗歌写作的方法,不是我吝啬,实在是无以传授。我只能告诉你们,永远都不要去学习,尤其不要去模仿怎么写诗,模仿一个少一个。因为我们要的是诗,而不是类诗的作品。我们要的是通过文字触发的,对意义的感知,而不仅仅只是一些拼接的片段,一些材料,一些图像。因此,我的诗歌写作秘密,就是没有秘密。但没有秘密,并不等于没有思考。

舒羽简介:
    舒羽,原名周莉,浙江杭州人,生于七十年代末。曾在媒体工作,后创办文化传媒公司。著有珍藏本诗集《黑色是最彻底的奢华》和《舒羽诗集》(作家出版社)。舒羽出现在中国诗坛,有人曾惊为“横空出世”。自2009年6月至2010年5月,在短短一年时间里,竟然写下了260多首诗歌,以一种火山喷发式的诗歌写作方式,特别是她方式独特的文学创作活动,许多急管繁弦式的文学告白和深沉吟唱的精美诗句,一经网络发表就为世人所倚重和推崇。   诗观:忠实于文字的“流泻”状态。认为诗歌好比天降之水,隐秘的流经生活的轨迹,像一面镜子的无数个碎片,充斥着诗人的欢乐、悲伤和沉思。
人物评价:
    舒羽诗清丽、精美,既能自由抒发内心情感、展示丰富想象力,又能对现时代和当下生活予以哲学思考和审美观照。   ——《人民日报》2010,11,8  
   舒羽的诗歌,无畏探索爱的真谛和走向真理的途径,形象揭示冷漠和变形的本质,具有激情和思想,对“他者”饱含深情,对深层次“自我”能够进行剖析,对媚俗状态激烈反抗。   ——中国作家网2010,10,22   
    她的这种火山喷发式的写作令许多诗人、评论家感叹,其急管繁弦式的文学告白和深沉吟唱的精美诗句也受到了很多人的喜爱。   ——《中国艺术报》2010,10,22  
 《舒羽诗集》收录有诗人的诗歌作品一百多首,从中能够令读者领略到她那由江南风土孕育而成的语言与情感的细腻,个性中提炼的灵异而出人意表的表达方式。   ——《北京日报》2010,10,30   
    爱的主题和悲天悯人的精神氛围,使舒羽诗歌具有可贵的精神力量和独特的审美品格。   ——《北京青年报》2010,10,20  
   驾驭各种迥异题材的能力,随物赋形的自由写作姿态,使得她从众多诗歌作者的网络写作情境中脱颖而出,迅速成长为一名相当成熟的诗人。   ——凤凰网2010,10,25   
    舒羽的诗,是用来“品”的。在一个诗歌语言普遍泛滥的时代,她能够写出这么深刻的诗句,而且用这么简短、精炼的语言来表述,给了我一个小小的“震惊”。   ——北京大学教授谢冕  
   无论整体思想还是表达的语境,舒羽都摆脱了女诗人常犯的那种女权主义意识,从而使得她的作品更具有宽阔的思想境界。   ——中国作家协会副主席、作家出版社社长何建明  
   她有一种对事物深入透彻的理解,她好像在一般的思维之下能再进一步,让人感到没有想到她所感悟到的新鲜和透彻。   ——诗人、原《人民文学》主编韩作荣  
   我读舒羽的诗一下就感到既有浓郁的女性的意味,又超脱普通女性那样一种狭隘、自恋,她更关注的是一些内心的精神。   ——中国诗歌协会秘书长张同吾
  舒羽是一个很有价值的诗人,她写诗才一年,就表现出了我们现代女性诗人的这种既平静又充满了炽热和对生活的热爱,以及对爱情的那种希望、向往,整体来说这是一本明亮的诗集!   ——诗人、《诗刊》常务副总编李小雨  
   舒羽写作具有“独特性”,她写作的品质比如说像“潜入”,非常明显的,她是用“深潜”状态写作的人。   ——评论家、作家出版社编审唐晓渡   
    她的诗歌,内容相当丰富:一个是她的深度,再一个是她的宽度。她的语言不仅仅是浮在水面上的一种滑翔,也有潜入人类意识深处的那种探索……我们不要因为作者的这些照片和她本人的美丽而忽略了这样一本书。   ——北京师范大学教授张清华
  动人的句子连续地出现……读起来,就像我们在欣赏那种无主题音乐一样,她不需要表现什么主义,她的单纯和美丽就已经够我欣赏。这部诗集可贵的是它绝不平庸!   ——作家、作家出版社《舒羽诗集》责编贺 平
转到理论版挺好。

这么厉害的诗人。可惜我从没读过她的诗。有博客吗?

好湿!

原帖由 莫木鱼 于 2012-6-16 11:08 发表
转到理论版挺好。

莫兄,灌水也有这么多限令啊。哈哈

原帖由 莫木鱼 于 2012-6-16 11:11 发表
这么厉害的诗人。可惜我从没读过她的诗。有博客吗?

发她的过来,纯属个人爱好。算是一种干瘪的灌水吧  舒羽博客:http://blog.sina.com.cn/7749bsbx

原帖由 莫O0o 于 2012-6-16 11:25 发表
好湿!

湿点好。要知道这时代还有很多孩子缺水。比如非洲,比如地处偏远的西北地区。

好水。。

原帖由 张小芽 于 2012-6-16 12:51 发表
好水。。

干杯。。

沉默是最深的呼喊

哈哈。好像刺激到鸟兄了。。。。
感觉鸟兄要归来了。。。

原帖由 堰鹤 于 2012-6-16 20:46 发表
比吕约的诗歌有根基,但还不是我想要看到的

堰鹤兄辛苦。敬水一杯。

原帖由 二个种子 于 2012-6-17 14:44 发表
哈哈。好像刺激到鸟兄了。。。。
感觉鸟兄要归来了。。。

他一直未曾离去。。。

原帖由 寒山依依 于 2012-6-16 20:44 发表
沉默是最深的呼喊

支持。敬水。