《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 【品文会】读雨儿《微语翩然》——微雨翩然

题外:心情文字推出【品文会】栏目,所有心情文字版主和会员都可以参加,每周一篇,挑选自己喜欢的,在“心情文字”栏目里发表的近期作品进行评论,旨在以文会友,相互切磋,品读文字,增强自己的写作水平。第一期,由囚雪先抛砖引玉!谢谢!

【品文会】——读雨儿《微语翩然》

【关于青春】

题记:晶莹的泪珠折射着花语,流淌,定格,延续着爱的足迹。夏天才刚刚开始,那些记忆的花在绽放。

看到雨儿的这篇文字,我突然怀念起自己的青春来。想起《夏至末至》,那空气中弥漫着香樟树的味道,透过小司的眼睛,我看到立夏那安静的脸,一丝忧郁,一丝甜蜜。郭敬明的诗意,让我不忍知道故事的结局。我只是想象那些情节,把自己置换进去,比如自己就是小司,然后疯狂的执笔,让青春燃烧,让爱情燃烧。那些唯美,那些淡淡的忧伤,总让我们着迷。于是,《那些年我们一起追的女孩》,同样的校园故事,同样的触动我的内心。为柯腾没能和沈佳宜在一起而遗憾。为沈佳宜那干净的笑而感动,为那些看似无厘头却合情合理的桥段而会心的一笑。或许我们都曾经这样过自己的青春。这些青春的记忆,将永远伴随我们的一生,随时都有可能被唤醒。
      雨儿也同样被唤醒了。关于青春,关于生命情感,凝固成雨儿独特的个性语言,裸露给所有的人看。

我们来欣赏雨儿的配图:
      【细微悲伤】——梦,穿行在记忆里。风,飞扬在歌声里。在时光里漫步,找寻曾经的爱和感动。
      【喜青色】——湿湿的寓言里,青色迷蒙,歌声渐渐远去。
      【注视】——“更远,更远,雪白雪白的深处”(雨儿语),多么纯洁的想象啊
      【风声花语】——绽放。

雨儿的配图很讲究,清淡的调子正吻合了《微语翩然》,我把它叫做“带着伤的果实”

关于雨儿的“青春”文字,我更多的想到——纯净,幻想,希望,感伤……
      雨儿的文字精致,优美,细腻,敏感,灵性。她毫无保留的用文字来映照自己的生活,清晰的反映内心的事物。

【关于感伤】
      青春是容易逝去的,再好的一张脸,在岁月的洗礼下,也会多几条深深的曲线。

感伤,是现代诗歌中一个棘手的术语。雨儿不写诗,但是她的文字,却有着诗的质地。雨儿敏感,她非常强烈的去感受,去思考。且看:【风声花语】里这句:拣出一张CD,轻轻拂去封面上的灰,默想,有谁还愿意聆听它昨日的吟唱,因为命运,因为变迁。

再看【喜青色】里这句:竟有些喜欢青色,在阴冷里,湿湿的,在阳光下又热烈,穿过瞳孔,刺痛出泪,干了,不曾察觉。

感性的纤细和迫力,联想飞跃成为思考的音乐。对优雅和柔弱情愫的匠心细刻,浪漫而感伤。这是对一件事物的直接感伤,从而来抒发自己的情感。还有些是来自潜意识的,如【欢颜】里这句:起风了满天都是深绿的草籽,我伸出手臂,触摸到了风中的花,时光微笑着摊开手心,年华的秘密浮现,只有两个字——铭记。

这里我就不一一细述了。雨儿强调知性与感性,思考与感觉并重,迸发出感性的透彻之光。

【关于颜色与镜头】

“色彩的感觉是一般美感中最大众化的形式。”,而雨儿很擅于把心灵的观念、意欲和沉思迁移到色彩上。看【喜青色】里,“青色的冷”,“冰凉的蓝”,一副冷色调很好了确定了情感的基调。【细微悲伤】和【注视】里的都是“白”, 但一个是悲伤,一个是向往。无论是抒情,还是潜意识的想象,运用色彩,来表达自己的内心情愫。

镜头,也是雨儿文字美感的诉求之一。截取有效的镜头,拉开景深,营造一种空灵之美。

【细微悲伤】里雨儿写道:天空没有放晴,飞鸟很少,似有一阵风吹来,那些交错从回人间,不知选择的背景是绿草如茵沧海桑田。   

再看,【欢颜】里的:阳光从指缝滑入,香气袅然升起。瞥见天空的一角,玫瑰色,清新飞扬,艳俗的MV掠过,只听小曲古道瘦马风花雪月。
         想象一个青春少年带着耳麦,徜徉在都市的街道,在时代的歌声里穿行……

【关于爱】

雨儿没有把唯美的抒情变得狭隘。通过自己心灵和灵魂的温柔成长,让爱释放。虽然青春伤感,苍白,有时甚至在绝望的陷阱难以抽离,但是在这篇文字中,雨儿给了我们一个美丽的“感伤”,结局却是明媚而向上的。正如雨儿写道而我,再附上一个温暖的注脚:在春天等着你……

【欢颜】

时间就像我们手指上的烟,绕来绕去,去而远之。温暖起于那一抹玫红,风含着花香,映上我们的脸庞,微笑的嘴角扬起年华的秘密……我们写下自己,等待另一个春天。

【因为有你】

一张心情的CD,音乐缓缓的流淌,阳光下,花开的姿势想飞翔。你走进我的世界,这是预言的开始。除了安静的活着,没有比这更美好的事情。因为有你,和着风雨,触摸幸福的色泽......

【风声花语】

看春花秋月,看似水流年。一张怀旧的CD,落满灰尘,那褐色的歌声,反复读着一个关于时间的故事,叶子黄了,又绿了,生命青了,又白了。拾起尘埃,张望远方,阳光在流动,爱在流动……

【注视】

这是一场纯洁的注视,她的眼睛,温柔而又坚强,在更远的远方,风慢慢的吹来,带来一些奇妙的消息。瞬间,我们的注视成了别人的注释,斑驳成了润滑,影子成了光,你成了我,我成了你……

【喜青色】

想起那些青色砖墙,踩在上面,默念时间的味道。阳光来了,它凹凸,刺眼。我们的生活何尝不经历这些,要么恨的深沉,要么爱的坦然。虚幻真实,冰冷记忆,在转念间打开,疯狂的穿行……

【细微悲伤】
       细微悲伤——微雨翩然

注:蓝色部分为引用文字。                                                           囚雪    2012.6.17

美美地坐下来

【品文会】固定栏目,请心情文字的斑竹和会员朋友们积极参与。谢谢!

本想插一些图片,方便大家阅读,不会弄:)

《那些年我们一起追的女孩》,我电脑边就放着这本小说,嘻~

对于这类小清新的小说,小清新的歌曲,我都很喜欢。

很开心拙文能得到雪如此精心的解读,融入文字,跳脱文字,特别是从你擅长的美术切入美学的元素。

应该说,我写的时候没有你想得这么透彻,有些随性,当然也有精心的地方。

整个谋篇布局是自由又有主线的,基调是先抑后扬,这是自己对人生的一种态度。

我觉得只要付出了,哪怕再苦,甚至没有结果,但终会有希望、有成功,即使失败也能得到经验和醒悟,这些都是一种收获。

谢谢首席百忙中辛苦写评,令我诚惶诚恐,权当对我的鼓励,将继续努力,善待文字,支持心情!`~

原帖由 雨儿 于 2012-6-17 21:23 发表

很开心拙文能得到雪如此精心的解读,融入文字,跳脱文字,特别是从你擅长的美术切入美学的元素。 ...

呵呵,严格意义来讲,这个不是评论,只是读后感。没有太多的文学理论做支撑,只靠一种感觉去解读,我自认为,还是有些遗憾的。请雨儿多批评指正,也请大家多多发表建议。

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 21:40 发表

呵呵,严格意义来讲,这个不是评论,只是读后感。没有太多的文学理论做支撑,只靠一种感觉去解读,我自认为,还是有些遗憾的。请雨儿多批评指正,也请大家多多发表建议。

你的题外里写到的是评论,我就顺着说下去了。

读后感也是评论的一部分,只是趋于感性的部分而已。

有遗憾才会有下一次的更加精彩,期待着~

原帖由 雨儿 于 2012-6-17 22:03 发表

你的题外里写到的是评论,我就顺着说下去了。

读后感也是评论的一部分,只是趋于感性的部分而已。

有遗憾才会有下一次的更加精彩,期待着~

抛砖引玉,期待更多朋友的精彩评论文章:)

原帖由 天放 于 2012-6-17 18:01 发表
美美地坐下来

天放老师请多指正啊:)

边喝新茶边看囚雪理性感性交溶的美评,是学习也是一种精神上的享受

首先赞成囚雪首席的良苦用心,为打造心情文字这个学习交流的平台做出的努力。辛苦了!再者喜欢这个栏目,这个夏日小菜园一样的【品文会】。先坐下来,学习,分享。

囚雪版主的解读也那么诗意,雨儿的文字春雨一般。美!

原帖由 杨望远 于 2012-6-17 22:43 发表
边喝新茶边看囚雪理性感性交溶的美评,是学习也是一种精神上的享受

杨老师多批评指正:)

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-18 17:58 发表
首先赞成囚雪首席的良苦用心,为打造心情文字这个学习交流的平台做出的努力。辛苦了!再者喜欢这个栏目,这个夏日小菜园一样的【品文会】。先坐下来,学习,分享。

心情文字需要这样一个栏目,通过对文字的解读碰撞交流,于文字本身还是有意义的。希望能够得到更多朋友的支持。谢谢含笑。

原帖由 雨儿 于 2012-6-17 21:23 发表

很开心拙文能得到雪如此精心的解读,融入文字,跳脱文字,特别是从你擅长的美术切入美学的元素。

应该说,我写的时候没有你想得这么透彻,有些随性,当然也有精心的地方。

整个谋篇布局是自由又有主线的,基调是先抑后扬,这是自己对人生的一种态度。

我觉得只要付出了,哪怕再苦,甚至没有结果,但终会有希望、有成功,即使失败也能得到经验和醒悟,这些都是一种收获。

谢谢首席百忙中辛苦写评,令我诚惶诚恐,权当对我的鼓励,将继续努力,善待文字,支持心情!`~

你善待它,它必会报你以它盛开的芬芳。祝福雨儿。

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 22:08 发表

天放老师请多指正啊:)

囚雪兄太客气了,心情大好啊~~~~