《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 穗穗《精致的瓮》诗友分行八版珍藏

写这首诗歌的起源,是自己第四次阅读——济慈的《希腊古瓮颂》,阅读之时,总觉得作者的内心里有一把火,忧伤经年的火苗……“美即是真,真即是美”——我想触摸这火焰的内心和酮体。想用口语对话的方式,和他“身体在思想”的诗句合二为一。

而《精致的瓮》,是美国学者布鲁克斯的一本诗学研究理论的经典之作,它主要是研究诗歌结构之书。作者选择的阅读范本,都是一些诗人经典的作品。用各个专门的篇章和篇幅,讲述悖论、反讽、含混、意象等诗歌理论元素。我的诗歌题目由此而来。

瓮也是盛放骨灰的器皿。希腊古瓮也代表一种传统文明,隐喻悠久的历史和文化。而我借来“瓮”——精致的瓮,譬喻中华文明。只是东西方文明是互为排斥、交融并存的……这里面有自己的一些不成熟的思考。于是我用了“子午线”的隐喻,带入一种分裂思维的呈现。

布鲁克斯有一个经典的论点,他认为分析一首诗歌,应该以“结构”为本体,而不是以“内容”或“题材”为本体,这样就十分鲜明地强调了文学批判中——文本的独特性和重要性。所以我才会想到用不分行不分段的诗歌结构,来写这首《精致的瓮》,因为于读者来说,按照自己的习惯来阅读分行出来的诗歌版本,对于他自己来说,就是最好的一种版本,就是他自己“独一无二”的精致的瓮!

曾有诗友半遮面质疑我的这首诗歌。她问:“为什么渴望别人来分行?你的个体还有意义吗?是博取理解?还是博取喜欢?那麽,你起初的目的是为了啥?为何这样写?你的的立意的呢?……”,如她自己所言,她的疑惑很多,但恰恰是她的质问,才会有我前面交代了这么多和这篇自我解读文字的诞生,大家也能感受到了一二,明白一二。

我感觉诗歌创作,是需要诗人时时留心,努力创新和颠覆的。如果说,我的某首诗歌,让诗友有创作冲动,那么这首诗歌就有存在的价值了,而且它的价值大于了文本最初的内涵。同样作为诗歌的组成部分,除了语言,就是其结构的塑造。这首《精致的瓮》诗歌的最大意义——就在于读者自我的阅读,由此产生的气息分行,这就形成了一次诗意的互动。我原本倒是~~没有想到互动部分,而是因为这里有阳光诗友,在阅读我诗歌时自主地开始分行,才给我这样的灵感和启迪。

打个最简单的比如,我的原诗结构就是毛坯房,而最后的精装修部分,属于喜欢它的读者们:))我的个体存在意义,就是我是“文本”的提供者,尽管未必所有读者都喜欢我这诗歌的内涵所在和纷繁能指,或者它是有瑕疵、不尽人意的毛胚房。但读者可以通过自己的方式,获得最精致的诗歌版本(瓮)哦

另外有别的诗友质疑诗歌里语言的水分问题,这里面我的确藏了一个心眼。现在的我,其实不再是一个随性写作的诗人,我一般在发出诗歌前会不断地阅读,谨慎地落笔,力求惜字如金,字字珠玑。我原本就是一种思绪的流淌,思想的博弈,自己也不确定这首诗歌到底好不好。我努力摆脱自己诗化的语言表达,想将诗歌语言写成非诗的语言。所以尽量不用到太多繁复的意象。而是用一个精神病人臆语的形式,来安排诗句的倾泻。这个小心眼就是合稀泥,加入水分。~~呵呵……谢谢大家!

诗友:剑客无剑版(散文格式)

1、精致的瓮

举着一把小刀。
很小的刀,你怀疑自己。有一些预言比你安静的名字,更像暮秋之夜某本小说的结尾。
史学家、考古学家、未来学家,都一一来过了。沿着黄河和长江两条惯常的水路,神秘蛰伏,悠久惊叹。

你铺叙、编造、革新的能力,也在舌头的分岔进化中与日俱增。
这不言而喻,人总在长大、衰老。世故中分辨适合的历史和记忆,你肯定做不了神。可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑。
奇怪啊奇怪!你如花似玉的身体上居然缭绕着补天、成圣的传说。大脑造字,每一个字都在投身大海,填海!

十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,移山!这条飞来的子午线,目睹这一切神话后,继续将你劈成两半,这并非子虚乌有。据说:咏春拳中,就将人体正中线称作子午线!

你看,你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑。只是“文静”内敛的最高虚构生涯,变成了掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕。

梦魇、梦呓、梦遗,一梦浮生!
臆语症的人生,并没有确定和1+1=2的准确目的……只要,只要活着就好!你写下钻石前生。磨损,磨损,磨损之光。

脑袋里顽固的思想,和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚。孔家老二是兄弟,偶然不穿衣服,敲钵大骂“乡愿”;孟轲孟大哥为民说话,被朱狗皇帝请出祠堂书屋;佛祖老友,你佛本无祖,租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。

你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的刀,怀疑一切——
“既然是彻底觉悟,觉悟了宇宙和生命真相的人,为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中,遮遮掩掩,追根求源,那个劈开我,带我找到死——

死亡的子午线,很像永恒的先人智者,埋身何处?哦,是你头顶上的那只希腊古瓮吗?精致完美的处子线条,另一个世界就在当下……”这是没有意义的——

身首异处的思考,一个灵魂在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛,美——真——善——哦——哦哦哦哦,死吧,不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有。时间如是说。

诗友:温经天版

2、《精致的瓮》

举着一把小刀,很小的
刀,你怀疑自己。
有一些预言,比你安静的名字,更像
暮秋之夜某本小说的结尾。

史学家、考古学家、未来学家,都一一来过了,沿着
黄河和长江两条惯常的水路,
神秘蛰伏,悠久惊叹。
这不言而喻,
人总在长大、衰老、世故中分辨适合的历史
和记忆,你肯定
做不了神,
可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,
闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑,
奇怪啊奇怪!你如花似玉的身体上居然
缭绕着补天、成圣的传说。
大脑造字,
每一个字都在投身大海,
填海!
十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,
移山!

这条飞来的子午线,目睹这一切神话后,继续将你劈成两半,这并非
子虚乌有,据说:
咏春拳中,就将人体正中线称作子午线!
你看,你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑,只是
“文静”内敛的最高虚构生涯,变成了
掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕。
梦魇、
梦呓、
梦遗,
一梦浮生!

臆语症的人生,并没有确定
和1+1=2的准确目的……
只要,
只要活着就好!
你写下钻石前生,
磨损,
磨损,
磨损之光。

脑袋里顽固的思想,和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚。
孔家老二是兄弟,偶然不穿衣服,敲钵大骂“乡愿”;
孟轲孟大哥为民说话,被朱狗皇帝请出祠堂书屋;
佛祖老友,你佛本无祖,租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。

你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的
刀,怀疑一切——

“既然是彻底觉悟,觉悟了宇宙和生命真相的人,
为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中,遮遮掩掩,追根求源,
那个劈开我,带我找到死——
死亡的子午线,很像永恒的先人智者,埋身何处?
哦,是你头顶上的那只希腊古瓮吗?
精致完美的处子线条,另一个世界就在当下……”

这是没有意义的——
身首异处的思考,一个灵魂
在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛,
美——
真——
善——
哦——哦哦哦哦,死吧,不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,
时间如是说。

诗友:这里有阳光版

3、精致的瓮

举着一把小刀
很小的刀,你怀疑自己。有一些预言
比你安静的名字,更像

史学家、考古学家、未来学家
都一一来过了
沿着黄河和长江两条惯常的水路,神秘蛰伏
悠久惊叹。你铺叙、编造、革新的能力
也在舌头的分岔进化中与日俱增。这不言而喻

人总在长大、衰老、世故中
分辨适合的历史和记忆
你肯定做不了神,可以披散着白发
手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……

一条子午线
闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!
你如花似玉的身体上
居然缭绕着补天、成圣的传说。
大脑造字,每一个字都在投身大海,填海!

十指开山,每一个子民
都在竭力拓荒,移山!这条飞来的子午线
目睹这一切神话后,继续将你劈成两半
这并非子虚乌有,据说:

你看,你分裂的生活
严寒还是严寒,酷暑还是酷暑,只是

臆语症的人生,并没有确定和1+1=2的准确目的……只要
只要活着就好!你写下钻石前生
磨损,磨损,磨损之光。脑袋里顽固的思想
和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚。
孔家老二是兄弟,偶然不穿衣服
敲钵大骂“乡愿”
孟轲孟大哥为民说话,被朱狗皇帝请出祠堂书屋
佛祖老友,你佛本无祖
租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。

你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的刀
怀疑一切——“既然是彻底觉悟,
觉悟了宇宙和生命真相的人,为什么
每一次写作,仍在寻根和伪造中,遮遮掩掩,追根求源
那个劈开我,带我找到死——死亡的子午线,很像永恒的先人智者
埋身何处?
精致完美的处子线条,另一个世界就在当下……
这是没有意义的——身首异处的思考
一个灵魂在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛
美——真——善——哦——哦哦哦哦,死吧
不要这重来的日子
深切的同情
一滴泪就是宇内和所有
时间如是说

诗友:青鸾与红鸢版

4、精致的瓮

1.

举着一把小刀 很小的
刀 你怀疑
自己

有一些预言 比你安静的
名字 更像暮秋之夜某本小说的
结尾

2.

史学家 考古学家 未来学家

来过了

沿着黄河和长江两条惯常的
水路
神秘蛰伏 悠久惊叹

你铺叙 编造 革新的
能力 也在舌头的分岔进化中
与日俱增

3.

这不言而喻 人总在
长大 衰老 世故中
分辨适合的历史和记忆

肯定
做不了神

可以
披散着白发 手持权杖 仙气凛然 惬意地巡视
长生不老

一条子午线 闯入了
你如花的身体 瑰丽的
大脑

奇怪啊奇怪 你如花似玉的身体上
居然缭绕着补天 成圣的
传说

4.

大脑造字 每一个字都在
投身大海
填海

十指开山 每一个子民都在
竭力拓荒
移山

这条飞来的子午线 目睹
这一切神话后 继续将你
劈成两半

这并非子虚乌有 据说
咏春拳中 就将人体正中线称作
子午线

5.

你看
你分裂的生活 严寒还是
严寒 酷暑还是
酷暑

只是文静内敛的
最高虚构生涯 变成了
掌纹上
纪录片般凌乱的旅行和划痕

梦魇
梦呓
梦遗
一梦浮生

臆语症的人生 并没有确定和
1+1=2的
准确目的 只要
只要活着就好

6.

你写下钻石前生
磨损 磨损 磨损之

脑袋里顽固的思想
和老子论道 和庄子鲲鹏 和屈子
同骚

7.

孔家老二是兄弟
偶然不穿衣服
敲钵大骂乡愿

孟轲孟大哥为民
说话 被朱狗皇帝请出
祠堂书屋

佛祖老友 你佛
本无祖 租我中华的房子千百年
早也入乡随俗

8.

你大笑淋漓 举起
小刀 一把很小的

怀疑一切

既然是彻底觉悟 觉悟了宇宙和生命真相的
人 为什么
每一次写作 仍在寻根和伪造中
遮遮掩掩

追根求源 那个
劈开我 带我找到死——死亡的
子午线 很像永恒的先人智者
埋身何处

9.

哦 是你头顶上的
那只希腊古瓮吗

精致完美的
处子线条

另一个世界就在
当下

10.

这是没有意义的——身首异处的
思考 一个灵魂
在甜蜜绝望的假想中
挣开濒死的耳朵和眼睛

美 真 善

哦哦哦哦
死吧

(独白)

不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,时间如是说。

诗友:呆瓜版

5、精致的瓮

举着一把小刀,很小的刀
你怀疑自己。有一些预言比你安静的名字
更像暮秋之夜某本小说的结尾

史学家、考古学家、未来学家,都
一一来过了,沿着黄河和长江两条惯常的水路
神秘蛰伏,悠久惊叹。你铺叙、编造、革新的能力
也在舌头的分岔进化中与日俱增。这不言而喻

人总在长大、衰老、世故中
分辨适合的历史和记忆,你肯定做不了神
可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然
惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,闯入了
你如花的身体、瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!
你如花似玉的身体上居然缭绕着补天、成圣的传说

十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,移山!
这条飞来的子午线,目睹这一切神话后,
继续将你劈成两半,这并非子虚乌有

据说:咏春拳中
就将人体正中线称作子午线!你看
你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑
只是“文静”内敛的最高虚构生涯,变成了

掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕。梦魇、梦呓、梦遗
一梦浮生!臆语症的人生,并没有
确定和1+1=2的准确目的……

只要,只要活着就好!你
写下钻石前生,磨损,磨损,磨损之光
脑袋里顽固的思想,和老子论道
和庄子鲲鹏,和屈子同骚

孔家老二是兄弟,偶然不穿衣服
敲钵大骂“乡愿”;孟轲孟大哥为民说话
被朱狗皇帝请出祠堂书屋;佛祖老友你佛本无祖
租我中华的房子千百年,早也入乡随俗

你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的刀
怀疑一切——
“既然是彻底觉悟,觉悟了宇宙和生命真相的人

为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中
遮遮掩掩,追根求源,那个劈开我
带我找到死——死亡的子午线,很像
永恒的先人智者,埋身何处?

这是没有意义的——

在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛
不要这重来的日子,深切的同情

一滴泪就是宇内和所有,时间如是说

诗友:天长有变版

6、精致的瓮

举着一把小刀,
很小的刀,你怀疑自己

有一些预言
比你安静的名字
更像暮秋之夜某本小说的
结尾

史学家、考古学家、未来学家
都一一来过了,沿着
黄河和长江两条惯常的水路
神秘蛰伏,悠久惊叹

你铺叙、编造、革新的能力
也在
舌头的分岔进化中
与日俱增

不言而喻

人总在长大、衰老
世故中分辨适合的历史和记忆
你肯定
做不了神

可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然
惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,闯入了你如花的身体
瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!
你如花似玉的身体上居然缭绕着补天
成圣的传说

大脑造字
每一个字都在投身大海,填海!
十指开山
每一个子民都在竭力拓荒,移山!

这条飞来的子午线
目睹这一切神话后,继续将你劈成两半

并非子虚乌有

据说:咏春拳中
就将人体正中线称作子午线!
你看
你分裂的生活
严寒还是严寒,酷暑还是酷暑

只是文静
内敛的最高虚构生涯
变成了
掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕

臆语症的人生
并没有确定

只要,只要活着就好!

你写下钻石前生
磨损,磨损,磨损之光
脑袋里顽固的思想,和老子论道
和庄子鲲鹏,和屈子同骚

孔家老二是兄弟
偶然不穿衣服,敲钵大骂“乡愿”
孟轲孟大哥为民说话
被朱狗皇帝请出祠堂书屋

佛祖老友,你佛本无祖
租我中华的房子千百年,早也入乡随俗

你大笑淋漓,举起小刀
一把很小的刀,怀疑一切——

既然是彻底觉悟
觉悟了宇宙和生命真相的人
为什么
每一次写作,仍在寻根和伪造中
遮遮掩掩,追根求源

那个劈开我
带我找到死——死亡的子午线

很像

永恒的先人智者,埋身何处?

“哦,是你头顶上的那只希腊古瓮吗?
精致完美的
处子线条
另一个世界就在当下……”

这是没有意义的——
在甜蜜、绝望的假想中挣开
濒死的耳朵和眼睛

不要这重来的日子
深切的同情
一滴泪就是宇内和所有
时间如是说

诗友:北京地图(修改版)

7、精致的瓮

举一把小刀,怀疑自己
预言比你安静,暮秋之夜的结尾
史学家、考古学家、未来学家,都一一来过
黄河和长江两条惯常的水路,铺叙、编造、革新
在舌头的分岔进化中。不言而喻,人总在长大、衰老、
分辨历史和记忆,你肯定做不了神,披散着白发,长生不老
子午线闯入了你的身体、大脑补天、造字,投身大海
每个子民都在移山!神话将你劈成两半
咏春拳将人体正中线称作子午线!分裂生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑
虚构生涯,变成掌纹上凌乱的旅行,没有确定1+1=2的目的
你写下钻石,老子,庄子,屈子
孔家老二是兄弟,不穿衣服,敲钵大骂“乡愿”
孟轲孟大哥被朱皇帝请出祠堂
你大笑淋漓,举刀怀疑一切,觉悟宇宙和生命
为什么每一次写作,仍在寻根,劈开我,带我找到死亡
智者埋身何处?古瓮,精致完美的另一个世界
没有意义的思考,甜蜜、绝望,挣开耳朵和眼睛
不要重来,一滴泪就所有,时间如是说。

诗友:夏箫版

8、精致的瓮

举着一把小刀,很小的刀,你怀疑自己。
有一些预言,比你安静的名字,更像暮秋之夜某本小说的结尾。
史学家、考古学家、未来学家,
都一一来过了,
沿着黄河和长江两条惯常的水路,神秘蛰伏,悠久惊叹。

这不言而喻,人总在长大、衰老、世故中分辨适合的历史和记忆,
你肯定做不了神,可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,闯入了你如花的身体、
瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!
你如花似玉的身体上居然缭绕着补天、成圣的传说
十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,移山!
这条飞来的子午线
目睹这一切神话后,继续将你劈成两半,这并非子虚乌有,
据说:咏春拳中,就将人体正中线称作子午线!

你看,你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑,
只是“文静”内敛的最高虚构生涯,变成了掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕
臆语症的人生,并没有确定和1+1=2的准确目的……
只要,只要活着就好!

你写下钻石前生,磨损,磨损,磨损之光
脑袋里顽固的思想,和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚
佛祖老友,你佛本无祖,租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。
你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的刀,怀疑一切——

为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中,
遮遮掩掩,追根求源,那个劈开我,带我找到死——

这是没有意义的——身首异处的思考,
一个灵魂在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛,
美——真——善——哦——哦哦哦哦,
死吧,不要这重来的日子,
深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,时间如是说。

紫穗穗原版

9、精致的瓮

举着一把小刀,很小的刀,你怀疑自己。有一些预言,比你安静的名字,更像暮秋之夜某本小说的结尾。史学家、考古学家、未来学家,都一一来过了,沿着黄河和长江两条惯常的水路,神秘蛰伏,悠久惊叹。你铺叙、编造、革新的能力,也在舌头的分岔进化中与日俱增。这不言而喻,人总在长大、衰老、世故中分辨适合的历史和记忆,你肯定做不了神,可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……一条子午线,闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!你如花似玉的身体上居然缭绕着补天、成圣的传说。大脑造字,每一个字都在投身大海,填海!十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,移山!这条飞来的子午线,目睹这一切神话后,继续将你劈成两半,这并非子虚乌有,据说:咏春拳中,就将人体正中线称作子午线!你看,你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑,只是“文静”内敛的最高虚构生涯,变成了掌纹上纪录片般凌乱的旅行和划痕。梦魇、梦呓、梦遗,一梦浮生!臆语症的人生,并没有确定和1+1=2的准确目的……只要,只要活着就好!你写下钻石前生,磨损,磨损,磨损之光。脑袋里顽固的思想,和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚。孔家老二是兄弟,偶然不穿衣服,敲钵大骂“乡愿”;孟轲孟大哥为民说话,被朱狗皇帝请出祠堂书屋;佛祖老友,你佛本无祖,租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的刀,怀疑一切——“既然是彻底觉悟,觉悟了宇宙和生命真相的人,为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中,遮遮掩掩,追根求源,那个劈开我,带我找到死——死亡的子午线,很像永恒的先人智者,埋身何处?哦,是你头顶上的那只希腊古瓮吗?精致完美的处子线条,另一个世界就在当下……”这是没有意义的——身首异处的思考,一个灵魂在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛,美——真——善——哦——哦哦哦哦,死吧,不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,时间如是说。

2012年6月28日9点22分整理,谢谢所有的诗友参与阅读。穗穗奉茶致谢,若有好版本,穗穗继续收藏,因为这里面也有朋友的一份汗水、怜惜、快乐和尊重的情谊啊!!

原版《精准的瓮》,这首诗歌我特意不留下停顿的分行,本意是想读者自己去分行和感受。

我自己写作的时候,是让自己的思绪自由流淌,让写出的字在一行的结束处,自动换行,于是它,可以在任何的纸面(容器)里,都如“水”般可以承载、行走。

这就是我自己,写作这首诗歌结构时候的考虑。也算一次小小的尝试。欢迎大家批判和指正。另外第一版,是这里有阳光的分行,我就觉得很棒。所以保留了。另外欢迎大家,按照自己的阅读习惯分行和分段。

谢谢大家!

这个瓮似神非神,披着这么多神奇的面纱,是谁啊,不会是追求中的自己吧?
我没读懂,问候!

一条子午线的意象太精彩了!喜欢。

读过济慈的《希腊古瓮颂》吗,《精致的瓮》,是布鲁克斯的一本诗学研究诗歌结构之书。题目由此而来。瓮也是盛放骨灰的器皿。希腊古瓮也代表一种传统文明,隐喻悠久的历史和文化。而我借来“瓮”精致的瓮,譬喻中华文明。只是东西方文明是互为排斥、交融并存的……这里面有自己的一些不成熟的思考。于是我用了子午线带入一种分裂思维。

起承转合,收尾也很妙,自然从容。来学习,问好穗穗!

温经天版,读起来又是一番韵味。太棒了,谢谢温版的参与。

3、《精致的瓮》

举着一把小刀,很小的
刀,你怀疑自己。
有一些预言,比你安静的名字,更像

史学家、考古学家、未来学家,都一一来过了,沿着
黄河和长江两条惯常的水路,
神秘蛰伏,悠久惊叹。
这不言而喻,
人总在长大、衰老、世故中分辨适合的历史
和记忆,你肯定
做不了神,
可以披散着白发,手持权杖,仙气凛然,惬意地巡视,长生不老……

一条子午线,
闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑,
奇怪啊奇怪!你如花似玉的身体上居然
缭绕着补天、成圣的传说。
大脑造字,
每一个字都在投身大海,
填海!
十指开山,每一个子民都在竭力拓荒,
移山!

这条飞来的子午线,目睹这一切神话后,继续将你劈成两半,这并非
子虚乌有,据说:
你看,你分裂的生活,严寒还是严寒,酷暑还是酷暑,只是
梦魇、
梦呓、
梦遗,
一梦浮生!

臆语症的人生,并没有确定
只要,
只要活着就好!
你写下钻石前生,
磨损,
磨损,
磨损之光。

脑袋里顽固的思想,和老子论道,和庄子鲲鹏,和屈子同骚。
佛祖老儿,你佛本无祖,租我中华的房子千百年,早也入乡随俗。

你大笑淋漓,举起小刀,一把很小的
刀,怀疑一切——

为什么每一次写作,仍在寻根和伪造中,遮遮掩掩,追根求源,
那个劈开我,带我找到死——

这是没有意义的——
在甜蜜、绝望的假想中挣开濒死的耳朵和眼睛,
美——
真——
善——
哦——哦哦哦哦,死吧,不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,
时间如是说。

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-27 16:00 发表
读过济慈的《希腊古瓮颂》吗,《精致的瓮》,是布鲁克斯的一本诗学研究诗歌结构之书。题目由来而来。瓮也是盛放骨灰的器皿。希腊古瓮也代表一种传统文明,隐喻悠久的历史和文化。而我借来“瓮”精致的瓮,譬喻中华文 ...

谢谢穗穗的阐释。含笑只是从龙的妹妹的诗歌中感受过瓮这种意象。学习了。

原帖由 微尘含笑 于 2012-6-27 16:15 发表

谢谢穗穗的阐释。含笑只是从龙的妹妹的诗歌中感受过瓮这种意象。学习了。

拥抱微尘,本来不想过多解释,总觉得有的诗读懂多少也有天意的成分,随缘最好,刻意则失去自然之势。谢谢,我得出门有事去。呵呵等晚上回来,看大家的诗作。

欢迎大家继续分行创作哦!!

一条子午线
闯入了你如花的身体、瑰丽的大脑,奇怪啊奇怪!
你如花似玉的身体上
居然缭绕着补天、成圣的传说。

...喜欢这火焰一样的文字~~

这个瓮

有点黑咕隆咚的,看不太明白

不敢进去,害怕出不来

我在旁边看看好了,可以捞一捞想出来的哥们和姐们

真心学习一下,捡点金砂回去,来日攒着炼丹

回复 1# 紫穗穗 的帖子

--------------------------------------------------------------------------------------

《精致的瓮》

1.

举着一把小刀 很小的
刀 你怀疑
自己

有一些预言 比你安静的
名字 更像暮秋之夜某本小说的
结尾

2.

史学家 考古学家 未来学家

来过了

沿着黄河和长江两条惯常的
水路
神秘蛰伏 悠久惊叹

你铺叙 编造 革新的
能力 也在舌头的分岔进化中
与日俱增

这不言而喻 人总在
长大 衰老 世故中
分辨适合的历史和记忆

肯定
做不了神

可以
披散着白发 手持权杖 仙气凛然 惬意地巡视
长生不老

一条子午线 闯入了
你如花的身体 瑰丽的
大脑

奇怪啊奇怪 你如花似玉的身体上
居然缭绕着补天 成圣的
传说

4.

大脑造字 每一个字都在
投身大海
填海

十指开山 每一个子民都在
竭力拓荒
移山

这条飞来的子午线 目睹
这一切神话后 继续将你
劈成两半

这并非子虚乌有 据说
咏春拳中 就将人体正中线称作
子午线

5.

你看
你分裂的生活 严寒还是
严寒 酷暑还是
酷暑

只是文静内敛的
最高虚构生涯 变成了
掌纹上
纪录片般凌乱的旅行和划痕

梦魇
梦呓
梦遗
一梦浮生

臆语症的人生 并没有确定和
1+1=2的
准确目的 只要
只要活着就好

6.

你写下钻石前生
磨损 磨损 磨损之

脑袋里顽固的思想
和老子论道 和庄子鲲鹏 和屈子
同骚

7.

孔家老二是兄弟
偶然不穿衣服
敲钵大骂乡愿

孟轲孟大哥为民
说话 被朱狗皇帝请出
祠堂书屋

佛祖老儿 你佛
本无祖 租我中华的房子千百年
早也入乡随俗

8.

你大笑淋漓 举起
小刀 一把很小的

怀疑一切

既然是彻底觉悟 觉悟了宇宙和生命真相的
人 为什么
每一次写作 仍在寻根和伪造中
遮遮掩掩

追根求源 那个
劈开我 带我找到死——死亡的
子午线 很像永恒的先人智者
埋身何处

9.

哦 是你头顶上的
那只希腊古瓮吗

精致完美的
处子线条

另一个世界就在
当下

10.

这是没有意义的——身首异处的
思考 一个灵魂
在甜蜜绝望的假想中
挣开濒死的耳朵和眼睛

美 真 善

哦哦哦哦
死吧

(独白)

不要这重来的日子,深切的同情,一滴泪就是宇内和所有,时间如是说。

回复 1# 紫穗穗 的帖子

嘿嘿,细读后,尝试以自己此刻的写作方式来分行。
穗姐这首实在是超棒,力顶。

一滴泪就是宇内和所有
时间如是说

痛快淋漓的诗笔,文化与哲思融合,饱蘸着审美和生命的气息涌荡!学习问好诗人!