《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【我来写】《剃须刀》

这菲薄的力,将要和锋利
一起窥探深夜无可辩解的真相
他紧随其后,迅速地投入
罗纳河,只是一块精神失常的画布

木犀草失血,他不安
那些罗列的,安静的耳朵
保持着倾斜难以割舍的
决裂。葡萄园,农妇,即使是结束
无穷的沉醉也将错过盛年

多么圆润的伤口啊
濒临衰败,这忧郁的切片
像一根细长的绳索
却又把自己交给麦田附近的妓女

我未读先坐吧。谢谢明月来过。

原帖由 唐朝明月 于 2012-7-7 12:21 发表
这菲薄的力,将要和锋利
一起窥探深夜无可辩解的真相
他紧随其后,迅速地投入
罗纳河,只是一块精神失常的画布

木犀草失血,他不安
那些罗列的,安静的耳朵
保持着倾斜难以割舍的
决裂。葡萄园,农妇,即使 ...

明月的诗歌停顿下来的时候,是还未读懂。下午很长时间进不来,家务事又多,现在我这样尝试一下:

对于明月写的这首《剃须刀》,刚开始只读懂写一个颓废的男人。而后来是“从罗纳河和精神失常的画布”这里开始联想到梵高的《星空下的罗纳河》,第二节的“安静的耳朵/保持着倾斜难以割舍的/决裂。”,最后一节的“忧郁的切片/像一根细长的绳索/却又把自己交给麦田附近的妓女”(只是这个妓女的出现凸显了),才能够捡拾起与大叔这个图类似的意象描述。明月更多表达的是人(即为梵高)的精神层面,还未涉及像大叔诗歌里的那种宏大构架和意旨。

原帖由 圣歆 于 2012-7-7 14:12 发表

在大叔那里知道你也是写这个图的,就拿来贴一下。

原帖由 圣歆 于 2012-7-7 14:12 发表

问好圣歆,那也感激。。

原帖由 圣歆 于 2012-7-7 19:13 发表

明月的诗歌停顿下来的时候,是还未读懂。下午很长时间进不来,家务事又多,现在我这样尝试一下:

对于明月写的这首《剃须刀》,刚开始只读懂写一个颓废的男人。而后来是“从罗纳河和精神失常的画布”这里开始 ...

进入的角度不同,目的一样,妓女确实有些问题。。考虑。

原帖由 圣歆 于 2012-7-7 19:15 发表

在大叔那里知道你也是写这个图的,就拿来贴一下。

?73

还是你有心。。

原帖由 唐朝明月 于 2012-7-7 19:20 发表

进入的角度不同,目的一样,妓女确实有些问题。。考虑。

嗯。你构架的方式也完全不同呢。

原帖由 唐朝明月 于 2012-7-7 19:18 发表

问好圣歆,那也感激。。

我读不懂在先,不确定我就不轻易下笔。谢谢明月理解!是我感谢你才对。

原帖由 唐朝明月 于 2012-7-7 19:20 发表

还是你有心。。

要的。

这一句“即使是结束
无穷的沉醉也将错过盛年”——个人觉得有点不符合逻辑了。是我原来读后就有的想法,不如再摆出来说说。前面是“葡萄园,农妇”应该是一种生活的环境或者是画意,至少也是镜像,若是这样,那这句话显得提前了。精神决裂的他一直在疗伤,盛年的画画生活还在继续。我是这样理解的。当然结束可以在他37岁死去的那刹。

这个把故事说清楚了。

原帖由 圣歆 于 2012-7-7 19:39 发表
这一句“即使是结束
无穷的沉醉也将错过盛年”——个人觉得有点不符合逻辑了。是我原来读后就有的想法,不如再摆出来说说。前面是“葡萄园,农妇”应该是一种生活的环境或者是画意,至少也是镜像,若是这样,那这句 ...

结束和盛年是相对的,凡。早逝,让人感慨。。

这一句“即使是结束
无穷的沉醉也将错过盛年”——个人觉得有点不符合逻辑了。是我原来读后就有的想法,不如再摆出来说说。前面是“葡萄园,农妇”应该是一种生活的环境或者是画意,至少也是镜像,若是这样,那这句 ...

葡萄园,农妇都是凡的画境,这些可能是他的向往,或者是他对现实的造像,对理性的非理性描幕。。

这一句“即使是结束

再谢你的认真。