《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[讨论] 【诗功夫第二期】怕死莫入。(窃火者。斗笠。树是风的家。阿D。李显。夏萧

原帖由 杨望远 于 2012-7-12 17:20 发表
第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒

纵使眼睛染上一抹晶莹 ...

谢谢杨老师来读,

原帖由 圣歆 于 2012-7-12 23:07 发表
支持死党,今天一来,真出刀了。这个舞台应该更能显出你的功底,功夫只怕有心人!

世界就怕“认真”二字。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-12 23:28 发表

多角度,多侧面,这样才是立体的。
即使是不达,也提供了一个方向。支持
这样百家争鸣才可能引来百花齐放

刀刀语录。

原帖由 夏箫 于 2012-7-12 23:44 发表
当然,如果作者坚持这只苹果,那是作者的事情。
你不能强迫我吃,我也不能勉强你丢掉。

---------------------------这是金钟罩,功夫很深。

对于个人来说,一生要写很多诗歌,写得好的并不多,
成为精品的更是少之又少。
因此,作者不必为一首诗歌遭到批评,甚至遭到刀客,甚至被否定
而懊丧。

所有的作品,包括自己读过的,自己写过过的,
都一去不返。成为逝水。
我们的血液不是还在流淌,我们不是还在为自己的血管注入新鲜的血液么,哈哈

原帖由 夏箫 于 2012-7-12 23:46 发表
既然“热血骤冷”,为何“今生何其有幸”?
既然“不能入土为安”,为何“泥土安静。”?

————讨论一下,这是什么修辞?

这里面确实有些纠结在里头,是语言“云遮雾罩”了一些。

说是 支离破碎 也说得过 ...

从这些语言里看出,你心里的“诗意”没有表达出来。
这不只是你一个人的问题。

在我个人写作的时候,如果没有找到合适的切入点之前,那就先纪录。
首先不要管修辞,直接用散文将“诗意”说出来。
哪怕是,一点。
原后,将这些毫无诗意的散文精心提炼,用“诗意的文字”进行表述,
在表述的时候,回头看看,当初的“诗意”丢失了没有。

我们在写作中,总是回不到创作的最初动机,和原点,结果只能回到,远点

哈哈哈,砍诗需要鲁莽,
被砍,才需要勇气。

原帖由 阿D 于 2012-7-13 00:03 发表
您的点评,读来有味。一定要多学习。
墨篱,黑色的篱笆
黑色,夜晚
篱笆,牢笼。

感受到了。不能跟你喜欢的说一句话,
一个人打死一只老鼠。很幽默。
黑色的篱笆,黑色的牢笼

阿d,请让我看见一线,光亮。哈哈,

原帖由 李显 于 2012-7-13 00:11 发表
呀!

喝茶。

原帖由 夏箫 于 2012-7-13 00:20 发表
标题有点雷人

还好,泼猴就是不怕鬼

哈哈,握手哑榴

好的。“泼猴就是不怕鬼”很容易做到,与自己的天敌握手更是“诗功夫”。

原帖由 哑榴 于 2012-7-12 17:01 发表

有时候,作为斑竹很为难。
很害怕自己一不小心就伤害了作者的自尊心。

但是,如果作者是来提高自己的,那就真金不怕火炼。

练成孙悟空的火焰,是群众“毫不留情”的眼睛。

真金不怕火炼,各安天命

烧死了,活该!

不用顾忌,所有的人多多少少都说了灌水的话,应该是止于客套就好。

原帖由 哑榴 于 2012-7-13 09:51 发表

从这些语言里看出,你心里的“诗意”没有表达出来。
这不只是你一个人的问题。

在我个人写作的时候,如果没有找到合适的切入点之前,那就先纪录。
首先不要管修辞,直接用散文将“诗意”说出来。
哪怕是, ...

先写了再说,管那么多干嘛
当然不是拿来就写,必须有内心的冲动,这种冲动是来自心灵的颤栗。

辞不达意,是经常发生的情况,我每次其实都在自我体悟和思考。

不停地甩掉自己又追赶自己,一辈子都在路上。

原帖由 哑榴 于 2012-7-13 09:56 发表

好的。“泼猴就是不怕鬼”很容易做到,与自己的天敌握手更是“诗功夫”。

支持!

握!

《蛇》这一首倒让我想起来
一朝被蛇咬,十年怕井绳

经哑哑这么一解读,我觉得可以给出另一个答案
就是恋爱失败的女人重新燃起爱的小火苗,投入下一场战役。
这是哑哑解读后的惊鸿一瞥和灵光乍现。

哑哑比俺勤奋多了

语言支离破碎,读者误入玄虚。
不想多说。

试举一例。5.
既然“热血骤冷”,为何“今生何其有幸”?
既然“不能入土为安”,为何“泥土安静。”?

心中有,必定要用“诗意”的文字说明白,
不然的话,你自己丢失了花盆里的花草,只留下一只破碎的花盆。

每个作者都有写的不好的东西,哑哑也是如此,
如果很多苹果当中,一只俺不想吃,丢掉也不可惜,这是我对待诗歌的态度。

当然,如果作者坚持这只苹果,那是作者的事情。
你不能强迫我吃,我也不能勉强你丢掉。

哑哑,你这段话,实在精彩,也实在经典!!

哑哑这几个评都很用心!