《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七月,我在海上睡眠

当白昼的马群穿透了夕阳之眼逃逸
当大海落潮于一座幽暗的旧时钟
我用一扇洁白无字的门挡住世纪的海盗
让海风从两侧蓝过来

身上一朵朵星星,松软的白脚印
我被广袤的星空憧憬
小小的人在子夜,穿着一声静静安放的鸟鸣
耳垂上的两只蝉,也梦见蓝色的小虾米在深海入梦

我睡了,我的梦在七月中旬睡着了
身下,海越来越辽阔
暴风拧紧自己的曲线,坐进一把瞌睡的椅子
远去的岸,又悄悄折回金沙滩

我静静安睡,在七月
除去皮肤下寄生的鱼群
我静静安睡,在七月
除去皮肤下寄生的鱼群

问好龙版,进来学习

原帖由 天长有变 于 2012-7-13 07:59 发表
我静静安睡,在七月
除去皮肤下寄生的鱼群

问好龙版,进来学习

早上好!刚写的。欢迎进来多批

原帖由 龙的妹妹 于 2012-7-13 08:05 发表

早上好!刚写的。欢迎进来多批

我对诗很懵懂的,全凭感觉读。能读懂的就进来回回贴。早上好

第一段写的是,喧嚣过后,一切归於平静。一天也即一生。
第二段写的是,枕着夏夜幽幽的蝉鸣如梦,梦里面能遇见梦孩子。
第三段写的是,做了梦,梦很累。需要宽阔地做梦,在梦的风眼里,吸入或者沉溺。有些个想起了“黑洞”
第四段,其实是诗人潜意识里的一种诉求。
诉求其实就是不可得,一个愿景。

诗歌有时就是一种心境的抒写,它不需要承载那么多,也不需要那么深奥。也可能就是语言和结构呈现的一种美感。大诗有大诗的震撼力,小诗有小诗的感染性。写诗,又何必那么沉重,首首都渴望写出惊世之作来。放松,开阔胸怀。读诗也是这样,尤其在论坛读诗,千万别用大师的眼光来读。。。也算是对龙妹妹这首作品的肯定吧。。。呵呵。个人观点,仅供参考。

我静静安睡,在七月
除去皮肤下寄生的鱼群....感染力强~~

远去的岸,又悄悄折回金沙滩

当白昼的马群穿透了夕阳之眼逃逸
当大海落潮于一座幽暗的旧时钟
我用一扇洁白无字的门挡住世纪的海盗
让海风从两侧蓝过来
----------------个人认为,此作是龙妹妹使用意象和诗性的语言独具特色也最灿烂夺目的
表现了一个诗者的成熟和丰腴。

这个要隆重地推,下猛劲推。

语言鲜活而不生涩,意象繁密而又绵延,诗意醇厚而不造作。用生活的俗常言说出了不一样的独特心境。

回复 1# 龙的妹妹 的帖子

太实。空间感不强,余味不足。不可否认,语言很成熟,若只停留在个别词语的锻造上,无益于诗性的增强。怎么说呢,匠人。您也许并没有意识到,您现在完全能够上升到更高的境界。陶冶性灵应是首选。例如,三国两晋南北朝文学作品之类的,或者佛道黄老之说。个见,我大言不惭了。

回复 1# 龙的妹妹 的帖子

我与你竞赛的本意是激励自己、激励你。无关其它。哦了,述说完毕,看书去了。

大海穿着意像的梦。

好!

“身上一朵朵星星,松软的白脚印
我被广袤的星空憧憬
小小的人在子夜,穿着一声静静安放的鸟鸣
耳垂上的两只蝉,也梦见蓝色的小虾米在深海入梦”

曾经我也幻想自己躺在蓝色的大海上,

那个时候,总也会梦见星星,还有一架水晶钢琴。

而海,是蔚蓝的透明的晶莹的~