《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 《蝴蝶剑·明月刀》

——网名武侠大联欢

序言:

我知道有的故事,永远只有开始,而错失了一个结果。

我也知道“十步杀一人,千里不留行。”和“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”都只是一阙青春秀,少年时代意气奋发的侠客梦。那时,我人小鬼大,且古灵精怪的,已经有了自己惴惴难安的小心思,总想巾帼比须眉,女儿当自强,谱写一曲前生来世的红颜恩仇录。

我在小城雅致的古镇里,扮演青衣;在千里碧波的长江堤岸,画地为牢。痴痴的等!我在等,等一个白衣儒生或青衫杀手……

之后,我不知道该如何定义“邂逅”二字,他们曾和“一见钟情”和“肝肠寸断”孪生并置,纠缠不休……故事永远都是故事,有开始,就必然会有结果。而我的故事很长很长,说书人编撰,听书人杜撰,而后总是风卷残云,好似“事了拂衣去,深藏身与名”,由此,我并不知道那个叫“无霜”的女子,是否等到了她心目中的书生或杀手。

霜儿说:“不过是萍水相逢,万千人中的霎那回首,好似流星飞溅,烟花凌空,盛放在暗夜的画轴……一张不染纤尘的面容,如竹似松,临风玉立,从此烙印心底!”

霜儿又说:“自此后,我为你歌,为你痴,为你把满腹的锦华和一世美艳,蜀绣成一只展翅向天堂的大叶蝴蝶,蓝得可以魅惑众生——世间一切的有情众生……”

谁有一把温柔刀,慢慢割;谁是无霜心中的猜心公子?小宇、枫桦,还是无剑……大漠沙如血,故事刚开锣!

题引:
活色生香蝴蝶剑
萍踪侠影明月刀

1、无霜

在秋天的腹地
在一张白纸的练习场上
涂鸦。勾描他拔剑玉立的姿态

那一刻,花是痴的,水是静的
我是武功招式里最奢华冷漠的一式
没有人相信“黯然销魂”的流水里也有我

有我春风拂面淡漠的疏影。我的心情像麋鹿之角
很多的问题接踵而来,譬如月光、枫桦、大漠沙如血
后花园的忧伤等。我的云朵在纸上飘来又飘去,不想回答哦

2、枫桦

笔直的,守在她的身边。已经成为今生的一种习惯
我把全部的自己变成霜儿眼睛里,常见的落叶乔木
——枫桦。我的心,如叶,随着季节变更换肤

心儿,从嫩绿、浅绿逐渐变成翠绿、深绿。然后
再演变成各种的黄或褐色。我时常听见——
霜儿由衷的惊叹,一种美丽的植物

我不介意沉默。在最美的时刻,最美的季节里
秋日。枫桦成林,烧着了天空
也烧毁了笔直守候
——哑默的我

3、白小宇

写写过去吧
再写写现在
但我最渴望的事情
还是在穗穗的故事里
找回一枚未来的书签
找到那三生三世,曾令我——
魂牵梦绕的“她”

一个又一个传奇的黑夜,陨落
我蹲在月光下,收集记忆的萤火虫
露水惊醒,装满无霜和依依姐妹俩
凌空飞舞、风华绝代的身姿
哦,这一定是梦,醒着的梦。
是旅途的月光、酒醉的星眸,
打开的魅惑之门,众多狐仙出没……

我有绝世武功,霹雳九式。
我更有济世之才,治国安邦。
一把温柔刀和被怨忿之蛊诅咒涂抹的
黯然神伤剑。爱情成为永世剐心的毒
入骨三分!我多想背起心爱的女子
背她走路,陪她画眉。观沧海,临桑田
手提心脏,遣一只留恋吴语香软的白鸟
殷勤去探看……我喝空了自己一腔热血
白小宇还是白小宇,剑客也仅仅是剑客

忽远忽近的,不是“她”。而是漫漫长夜里
追踪的火把。我有植物的泪水和愈合的梦境
滴落在子夜狂想的梆锣上——无霜啊,依依。

4、大漠沙如血

凄凄的梭雨和黯黯的昏灯
我独倚客窗之下,想把如梦如烟的往事
五百里快马加鞭,送至依依的寒山客栈

十八年了,这一把并不锋利的玄铁剑
有多少天堂的珠泪和地狱的血光路过
现在我把它一并送给你,让它怀抱思念
继续前行在漆黑的夜色里,暗暗守护你

依依,我曾是幽灵谷里四处飘荡的一盏孤灯
你投石,你问秋。你娇蛮地把所有经过的梦
抖落在狭路相逢的长安古道,世间的小横舟
的确能渡人。其实,其实我并非你渴望的良善男子

血,不停的流着;夜,真的很长、很长……我记得
十八年前京华的烟云里,还有你捆好的蝉声和美酒
挂在屋檐下。你不来,它们就不敢和露珠一起落下
我们最重要的事真的没有做。你说:“独自等待的——

一定不是我!当你还爱我。”这一次,你真的说对了
我学着天真的模样,把天边的云朵都捏成了好看的花
童话正失去生命。江湖里的这盏孤灯慢慢在夜雨里熄灭

最后的回眸,大漠沙如血……依依,别哭。如果还有来生
如果这把剑,还会说话,我愿意给你一个完整且单纯的爱
和你原本想的一样,一样甜,一样软,不设防!

5、猜心公子

又是一个旧爱支撑的夜
又是这样的细雨靡靡时
我,睫毛上喘息的月亮
并不懂我面具下的生活

生,做了人杰
死不过是一场虚惊

我在荒唐动荡的年代里,抚琴
猜心。搂住百花无力的小蛮腰
她们善于撒娇献媚,落红嫣然
也善于翘起兰花指,玩弄权术

我允许一些美,病态而得意
但必须是我爱的钟情的一枝梅

我的名字里有禽兽和美玉
江湖从来离不开阴谋诡计
美人秋波里醉,霸气的荷尔蒙挥洒
千军亦难敌。这一季的腥风和血雨

唯我独尊!

无霜,绝代芳华的你
终就是我的——
我怀中的美玉
我胯下的女人
也是我手心里最宠最爱的蓝蝶

向 天 舞

6、温柔刀

砍,砍,砍
我藏在昆山之颠
我埋于洛水之滨

我是你时常分身的幻影脚
我是你血腥背后的绕指柔
象形的月亮,挂在半空中
一直照着,照拂着我们的忧伤

千百年来,你没有停止过寻找
你用时光利斧,丈量路过的头颅
百年消失一批,百年后再次消失
你是永远不死的江湖剑客白小宇
你的寂寞,除了拼杀还是拼杀

那些败走的亡灵,将会行走在怎样的鬼途
你并不关心,你牙齿里、血气里想的只有“她”
那个梦中不断现身,婀娜多姿却没有面目的女子
前世的记忆,在一次又一次濒死的拼杀里复活
跋山涉水,餐风饮露。哪里才是杀手的春天呢

我,只是一把刀,一把温柔的无影刀
不肯入睡时,就四处游荡的锋芒和呻吟
砍,砍,砍

7、剑客无剑

跟着风 旋转的落叶
安排道路。梦想,拒绝尽头

伸出双手,十年
就从指缝间流走。握紧拳头
沙中的朋友和亲人,也一把把地
向后、向外、向下,散落着……
你,穿着黑夜的布鞋
出现在墓碑和故事的岔路口

对于江湖,野性的土地和城池
你比我更有资格,铿锵讲述
叙述存在。叙述刀光、剑影、大漠和彼岸灯火
说起时间流沙里,曾经行走又蓦然消逝的我们……
“江湖夜雨十年灯”,多少个十年过去了
你还在记忆的石碑上,打马游历
像一个背负着家仇国恨的亡命之徒,凭借夜色、青黛山峦
和一身无敌天下的独孤九剑,神出,鬼没。行侠,逍遥
无日无夜。你,早已忘记了公元、历史、棋局、磁盘
格式化温良的一代代人民,和一方擦拭悲凉凄惶
用来安身立命的故土

现在是公元2012年,良宵伊始
你,站在人生最高的峰顶,放牧群山、狼啸
手中无剑,心中曾经日月奔腾让山河失色的剑光
也在夜色的泉水里黯然消融……你,仍是你
属于流放的族群,夸父后裔。沧海桑田里
——“兀傲的孤客”

回首华年英姿,钩沉江湖心史。一朵灵光乍现的蒲公英
复制天涯散落的幻梦。你,跟着风继续流浪。梦出,又梦进……

8、笛声曼曲

1,红头绳

那一天,洗心阁被盗
神出鬼没的猜心公子不知去向
只留下一段杭白绸,一截红头绳
我的心莫名地动了一下……后来
我和表妹霍小玉提及此事,她说:
怕是一根绳上的蚂蚱吧,才会心动
……这话说得,好似我怀璧有罪
真有一颗无心飘落的粟谷或花种
遗落田间。想不发芽,似乎也难

2,三尺素

翻来覆去的练习,单调且乏味
我怎么也学不会枫桦哥哥的绝妙指法
长相思与长相守。一个远,一个近
我听得见远处断续的笛声;却看不到
近处相守流畅的琴音。咫尺天涯
有些事没有对,也谈不上错;有些人
如天边的流云或泡影,再近也是远……

3,情人戒

依依的小花园里,有今生最好的穗穗
最好的情花种苗……除了清风和明月
就只差高山、流水的陪衬了。比如他
正好出现,正好被繁茂的情花所伤
无霜偷偷地笑,就假装遇见;假装惊诧
心痛、焦急,又没有解药;再假装从未爱过
这样他就会卸下面具吗?用一生持戒

4,美人簪

现在,我无法确定心中的人
是他,或是他。重重叠叠的逃匿
是他也好,至少家世清白,有一个好前程
但那个他呢?那个白衣,白剑,银面具的
一剑穿心,刺落了我挽起的云鬓和金缕衣
十八年的长发飘散,那夜~~昙花嫣然骤开

5,樱桃红

我没有想过红杏出墙的这桩事儿
我只是有点舍不得,舍不得拔出
那夜凝固、痴迷的心跳。指尖的一枚樱桃
依旧红得无法又无天,像我私自藏匿的梦
曾放走的一匹红眼饿狼,它在满月的清辉里
发出殷红、艳红、潮红、玫红、紫红的啸声
我剥开了樱桃肉,也剖开了自己血色的相思

6,桂花落

剩下的杂念。都变成了八月的桂花
悠闲的时刻,就从一堆针线里滚落
很香。我有一堆的亲戚和朋友
表哥枫桦、表妹小玉,闺蜜依依
还有父亲中意多年的剑客白小宇
李小隐这个淘气包的弟弟也不错
一个人慵懒的小脑袋里,究竟能容下
多少相干或不相干的名字和江湖事呢?
这不是我无霜公主该操心的事情哦
有情、无情,流水一念间
花要落,就让它们落下吧……

7,千人舞

十年一届,武林大会
许多的脚步跟随雄心和欲壑
纷沓而来。他们渴望的宝贝
不仅仅是无霜女绝代芳华的美艳
更垂涎蝴蝶山庄洗心阁的明月刀
据说:明月刀一出,天下无敌
可万人斩……这不过是一个传说
老掉牙的一则曲谱。但总有人信
像前仆后继的蝴蝶,生为春花舞

9、高山流水
——剑客白小宇,扬州府刺昊飞鸿,一路高歌寄怀

@清风明月

从一片叶子
必然到来的舞蹈里
结识清风

把酒交欢
一生 最轻的快乐
送我 上 青 天

对月当歌:
一生恍若“一粒微尘”

在虚无的清风里
邀约一轮明月,演绎
不可触摸的明净

一场繁华起落
之后 是虚空

来时是空
去时也空
在通过冥河的江湖路上
人人平等

且无须和清风明月
得失论价……

@高山流水

是一定要送的
且从高山之颠
送到 流水的尽头

知音 是深秋的雨
每送一年远去 便感受
日历上的凉 清晰地
从骨头里透析生命的寒

总有一些伤感
从别离的枝头 飘零
高山流水 只是一幅
岁月陈旧的画

在寻找知音的断桥边
被洪水冲走 只有一把
倾倒的油纸伞
目睹了整个的流逝过程

@广陵散

我被“高山流水”的琴音,捆住了手脚
想不出该如何金蝉脱壳,将到手的清风
大把大把的挥霍下去,在明月的床榻上

古道月华亭里,我御气弹奏《聂政剌韩王曲》
指动、弦颤,初起势。这一刻风停、云滞,人鬼
俱寂。只闻千里外——风声鹤唳,草木皆兵。

手指、琴盘、月华黯然消逝,只余思绪回荡云天外
谁——取韩、呼幽、亡身、含志、返魂、冲冠、长虹
发怒、沉名、投剑……其后乱声十段、后序又八段

——止息、意绝、悲志、叹息、长吁、伤感、恨愤、亡计
壮烈身死。有:仙乐袅袅,似行云流水;琴声铮铮,卧铁戈金马。
天地惊,鬼神泣,万物竟动容。我曲毕慨然长叹:此曲今朝绝矣!

@蝴蝶剑

蝴蝶剑,又名“黯然销魂”剑,是我四处游侠时
隐居于绝情谷岩洞,偶得的一枚古剑和奇异剑谱
我苦心钻研,我冥思苦想,也无法参悟最后一招

弃剑式——“生死两茫茫”。我空有一把温柔刀
却斩不断红尘依恋,忘不了依依的飞龙走凤袖底针
她淘气娇蛮,总是一路易容相随,非要我赔她盗宝

烟花三月的扬州游人如织。此去扬州府,非为买笑
我有重任在身,不可言。十一日前,月圆夜留园醉酒
我一吻定情,初尝一盅酿了十八载醇香入骨的女儿红……

纵然粉身碎骨,我亦当此生无憾。只是这把玄铁蝴蝶剑
初看毫不起眼,笨拙无光……却能在血色的滋养下发光
流光迸发。溢彩飞溅迷离之时,如蓝蝶振翅、美人销魂

10、渔郎

题引:
因定三生果未知,繁华浮影愧成诗。
无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。

有一个古老的故事,是海鸥衔来的
她每天都在海平面上叫着:渔郎、渔郎
声音里有盐的体温,海浪就成了她的心头泪

这是一个凄美的故事,是从一个名叫
花无衣的女子嘴里流传而来。她不是鱼嫂
不是捻儿,也不是苏州姑苏城的寒山依依

很多时候,她都假装不记得自己苦命的身世
她爱笑,爱画画,爱在指甲上勾绘色彩的春
她还喜欢蓬松着一头张扬的卷发,苦练梅花掌

这个世界上,真心疼爱她的所剩无几。只有渔郎
渔郎柯默默。她那一表三千里地的总爱到处忽悠
吹嘘打岔的热爱打渔事业的老舅,人称忽悠老祖

渔郎的脑海,怎么也忘不了无衣娘亲梅儿
临终托孤的嘱咐和眼神。那个他恋恋不忘二十四年
深埋的心曲……直到十八年流转白驹而过

无依无靠的无衣,婷婷玉立,已出落成新梅一枝
幽香扑鼻。闪得渔郎时常偷窥的心,砰砰的乱跳
他知道自己不该,也不可……想象无衣的屏中影

这是一个莫名的故事,有着海风咸涩的酒气
每当渔郎的心徘徊在热锅,他都会出海疯狂的打渔
他想变成一则风暴里凄美的传说,聆听:渔郎,渔郎……

海岸边“一缕幽香”的花无衣,那不绝于耳的发自内心
深处的凄楚呼唤。从此她就是他的海鸥娘子,无人讥笑
更无人嘲讽……翻涌的浪花总在她矫健的身边殷勤伴舞

11、一缕幽香
——渔郎月下独自私语,念佳人

在你一头乌黑的云发里
寻找。找我昨夜遗失的秘方
她有一个倾倒众生的名讳
——国色天香

我确定春天和百花统治过她
并且用海风、椰韵提纯过她
你拥有水的形体、花的无邪
和群鸟的舞鞋

你飘扬的清澈里,有古老的
巫术。她不过是你陨落的一缕青丝
是我用时光的梳子、色彩的剪刀
采下的一朵莲瓣

你若疼痛,就喊一喊
我会让她,回归你合拢的镜面。
我推一下,就能打开梦境城门。
幽居其内的你——

真的好香、好香。语言没法说……

12、寒山依依

❤左倾之美

多好看。你,仰着小脸
只露出该露的那一部分

每一回,你在众人的面前
亮相(其实你总是半遮面)
哗声一片。所有的眼神

都不约而同的
开始向右倾泻……只因你

喜欢左边的角度
那里面,有你最眩的侧影
45度钝角的美学

向左的依依,向左的罂粟
一城目光中毒,一国芦花戴孝
谁能遗忘糖果庄园

❤右倾的腿

❤眉弯吹不散

❤月照菡萏

❤水边青艾

13、莫三圈

14、天长有变

15、少林酒桶

16、捻儿

17、琼州海岳

18、孤鸿穿林

19、李小隐

20、青鸾与红鸢

21、清风翼

22、紫塞长风

23、千穗风

24、习惯就好

25、绿草QQ

26、游子雪松

27、木芙蓉

28、时东兵

29、晓钟

30、浑身上下都头疼

31、飘雪姐姐

32、见闻

33、梧桐花下人

34、昊飞鸿

35、周飞雪

36、杨望远

37、小竹

38、柯默默

39、秋若尘

40、天放

41、纵横的蜗牛

42、落拓迷迭

43、霍小玉

完了,俺就编撰了一个开头。呵呵~~真有点没事找事哦,正经事不做。

这个还是等俺把诗集整理好,再来胡编乱写吧!!

没沙到发。遗憾。那就伸长手臂抱下穗穗吧

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-13 11:07 发表
完了,俺就编撰了一个开头。呵呵~~真有点没事找事哦,正经事不做。

这个还是等俺把诗集整理好,再来胡编乱写吧!!

——这话说的倒是真的

本人严正声明:此帖在全世界只有一个沙发。本人是该沙发的唯一合法代表。自古以来本人一直对该沙发行使着主权。沙发两边的扶手是沙发不可分割的一部分,任何企图想制造两个沙发,或一个沙发一个扶手的行为,都必将遭到包括中国网民在内的全世界网民的反对!各族网民反对沙发分裂、维护沙发统一、维护沙发稳定的决心是坚定不移的,任何破坏沙发稳定、制造沙发分裂的图谋都是不得人心的,是注定要要失败的!

楼上抢沙发的,相当于菲律宾、越南

古龙的  流星·蝴蝶·剑  天涯·明月·刀

囚雪非常喜欢。

天涯明月刀还没剧终

原帖由 蔓哚儿 于 2012-7-13 11:08 发表
没沙到发。遗憾。那就伸长手臂抱下穗穗吧

亲啊,抱歉~~好滴,我们拥抱先。

主要是自己写完了开篇,就觉得心里很是恐慌啊。偶其实没有时间,却弄了这个庞大的水贴,想着未来该如何交代和收场呢……

拳头、剪子、布

原帖由 莫O0o 于 2012-7-13 11:11 发表
天涯明月刀还没剧终

呵呵,若真要写啊,可以把许多人的网名加进去哦,偶就怕自己没时间胡编乱造滴……

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-13 11:12 发表

呵呵,若真要写啊,可以把许多人的网名加进去哦,偶就怕自己没时间胡编乱造滴……

萍踪侠影莫圈圈

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光. 

原帖由 囚雪 于 2012-7-13 11:11 发表
古龙的  流星·蝴蝶·剑  天涯·明月·刀

囚雪非常喜欢。

古龙的小说,偶都喜欢……只是那是十几岁时阅读的。自己小时候,也写过一部武侠小说《红颜恩仇录》,哈哈很搞笑的,在班上流行过~~这个武侠梦我一直都有哦。

原帖由 渔郎 于 2012-7-13 11:13 发表
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光. 

晕啊,渔郎你的贴子,正经的水啊~~