《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 种诗(第一稿)

花土,我要在你的土土上种一首诗
没有上好的种子,干脆就把我的心儿植入
盼它长成一棵参天大树

诗是固定的情感,你说
可我总也固定不住。一会是跳舞的蝴蝶闪了腰
一会又迷了眼,只要蜜蜂一蛰

眼看小树苗东倒西歪
我喊来妹妹帮我扶,拿来当年晒衣服的小竹竿当支柱
可我不忍拆了心爱的蚂蚁的
小房屋

2012,14/7

第一课,刀刀根据内容而作。就是用简单的立意,用正确的表达,将诗写成、写好
以后,每讲一课,此作修改一次

我先说问题
1、“我”的角色问题。女性肯定是不成立的;若是男生,那么用蜜蜂迷眼就成问题,
2、“晒衣服”的这个修饰没有明确化,与此作没有建立起情感纽带
3、竹竿与蚂蚁的关系也没有交待,这个细节上是败笔
4、情感是单方面的,没有发生碰撞
5、花土说的题目问题,从内容看,虽不是很脱节,但不能涵盖,也不是最好

以后要解决的问题:
可在情节上复杂:加入我的苦恼,左右为难的状况
在内容上充实:将感情由单一到多元,由平面向立体
在意象上加入群:选取更适合表达情感的意象,让意象之间发生关系
在修辞上润色:这个有语言和修辞两个方面的
在技法上使意象之间进行穿插:用意象植入,消除直接抒情
在情感上:由“我”表达过度到“物”言说。由物的特征直接描绘到物的自然呈现,由我转述到我与物结合,再摆脱我,让物自己发音、运动、呈现
在意境上:营造更好的场景使意境开阔、宽厚
等等

1占沙发,便于修改。欢迎加入

2再占位。

花土,我要在你的土土上种一首诗
没有上好的种子,干脆就把我的心儿植入
盼它长成一棵参天大树——————————种诗歌,结果应该是杰作而不是大树

诗是固定的情感,你说——————————与土土严重脱钩,线索被刻意地断掉
可我总也固定不住。一会是跳舞的蝴蝶闪了腰
一会又迷了眼,只要蜜蜂一蛰

眼看小树苗东倒西斜
我喊来妹妹帮我扶,拿来当年晒衣服的小竹竿当支柱
可我不忍拆了心爱的蚂蚁的
小房屋——————————————————这节与上节成为二元,内部缺少渡口。

(发不出表情,咋办)

快过来看刀刀听课后的处女作
当然,特别是大叔的这个解构

(发不出表情,咋办)——呵呵,o(≧v≦)o~~好棒o(≧v≦)o~~好棒

这写得什么诗 啊

我读到了诗的句子,就是读不出诗的味道

从一个极端走向另一个极端了,呵呵

第一课的练习应该是用文字做相机拍一张照片,拍个小小的,主要目的是体会一下"照”这个过程,获得”照相"的经验。当然要多照几次,体会更深。
你想啊!如果是乱拍一下,照出来的照片肯定会有很多缺陷。比如最基本的光线,角度,框景.景深,色彩等等问题。实际上这些都是写诗的经验。

这些才是基础呀,弄复杂了是收不到练习效果的。不能把练习当成创作

一定要忘掉过去的经验

刀刀这个变成是理论替代和转变过程了

我现在讲字了,看你怎么办吧

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-15 21:25 发表
一定要忘掉过去的经验

经验有时候很感人,有时候却是一种钙化的东西

是的

但我指的是回到初学的阶段去。重走一遍程序,之后再检验自己已经撑握的知识