《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我是“独眼龙”

我是“独眼龙”

安徽涡阳 【赵四海】

其实不希望自己还那么容易感动了,也不希望看到眼泪那么放纵的恣意流淌了。。

是的,毕竟不是一个孩子了,是的,毕竟不是年轻了,人到中年,一个男人,一个总是靠刚强和无畏站起来的男人。真的不该那么容易掉眼泪了。

我可以找出千万个理由不哭,我可以找出千万个借口冷漠的去面对,可是,我却控制不住一滴一滴的晶莹从眼角流淌到嘴边。

咸咸的味道,鼻子也会酸酸的,也许是风有些大了吧,也许是

也许是我真的不够强大,我总是不敢说出这个感受。其实那个故事是如此的简单,我们都可以看到,都可以听到,都可以在不经意的忽略过。

儿时很怯懦,大人的一句责备的话,内心都有一种刺痛的伤。八岁。你说八岁的记忆是什么呢?你还能记得懵懵懂的往昔吗?我记得,真的记得的,那记忆至今在心底影响着我的生活,还有我的爱情。他们都说不介意,可是又有谁能洒脱到如此淡定呢。

那时候我不敢出门,因为我出门怕的别的同龄的孩子喊我外号。

小时候我其实是一个很调皮的男孩子,喜欢玩耍,门口有一个大坑,坑连着涡河的水,我不会游泳却敢抱着一个木板跳进水里游来游去,我不喜欢让别人知道,总是自己做自己的世界,自己的梦。我想捉青蛙,就自己找来一根自行车条,放在砖头上,双手用力敲打,以为可以把那根铁条砸的尖尖的,只一下就改变了我的一生的路。铁条飞出去了,重重的撞到我的左眼球。那一夜我疼痛的哭喊着,父亲非常恼火,一巴掌下去,我满脸是献血,第二天清晨,我睡的很安静。那时候我的母亲还活着,母亲帮我擦拭一脸的血渍,我睁开眼,感觉世界少了半天。那天开始我就失去了左眼。

父亲因为我的眼睛曾经背着我一路乞讨到鹿邑(当时说是国内治眼技术最好的医院)为我治眼,医生说做手术一半不成功,而且失败的话还可能会影响右眼的视力。父亲后来又一路拉着他的那把二胡靠乞讨把我背回来了。我记忆力的那年我一直在父亲的肩膀上,还有就是在病床上度过的童年。

走在大街上,小路上,只要见到那些和自己同龄的孩子,他们都会嘲笑我,大声的喊着“独眼龙,独眼龙”还有人编了顺口溜对我唱

“独眼龙过长江

我在那边拿着枪

‘吥叽’一枪屁眼儿上

打死你个 gui sun 再重做”

一开始我会告诉母亲,母亲就找他们的家长。后来有几次母亲和邻居吵架了,我就不敢告诉母亲了。我想强大,我会拿着一个木棍,追赶他们。后来他们的家人出来和我吵,还打了我。我反抗的唯一力量就是哭,哭到邻居都过来拉开他们大人。

我后来不和他们在一起了,就看书,一开始不认识字,就看连环画,没上学就渐渐是认识一些字。父亲是老师,对我们一直很严厉。我们做的永远都是错的,总是感觉父亲对别的孩子都可以宽容和原谅,唯独对我们从来不会原谅我们的错误。

后来长大了,亲戚和老人们很喜欢我,我觉得在老人面前会被得到尊重,他们总是会喊,“小瞎子呀,来帮帮大娘捶捶背”

很多年过去了,渐渐身边的人也习惯了我的独眼的模样了。曾经她这样告诉我:

“海,我从你的左眼看到慈祥,从你的右眼看到善良。”

岁月匆匆如流水般流过年轮,她不在了,亲人也远离多年不见面了。我还是那么的有些怯懦,他们说:

“四海,找一个吧,别等了”

我总是会笑笑说,会来的。只要用心,爱总会继续的,我信。

因为我还会感动,会流泪。

【赵四海  2012年7月14日星期六于广州】

好看。一只眼瞎了,一颗心更明。祈福。

因她是第一个这样对你说话的人,就像是一片孤独的受伤的海,

得到了一位女孩温柔的注视,那颗善良的心充满了美丽的光芒,

而她的理解亦是生命之中不可忘却的温暖。

我从文中读到了命运的不幸,也读到了这份不幸的空洞里,你的父母或是那一个女孩,

曾用最深切的爱最纯净的眼神,所给予你的人间眷恋。

而被这样的爱拯救的心灵,该是变得比一般人更加的坚强,

更加地信任生命之中的美好吧。祝福你:)

感动人的文字。这是小说吗?还会感动会流泪的人总会得到爱的

谢谢杨老师,是我自己。
我有写些小小说,很粗口的农村题材都在自己空间里,很少公开的我就是喜欢写,不为别的。

回复 3# 星星小倩 的帖子

好隽永的回复,是用心写的,四海感到了温暖和善良,谢谢您

回复 2# 哑榴 的帖子

其实有时候安静也是一种力量,我一直在努力,我自己知道我有多刚强。谢谢您。

原帖由 赵四海 于 2012-7-15 12:23 发表
我是“独眼龙”

安徽涡阳 【赵四海】

http://b155.photo.store.qq.com/psb?/V11exFWM16Cyi1/EnFtUaxiQ.oz93J0JslghVCe4qnssN9 ...

读出一份心酸,一份感慨。

这个世界不是用眼睛寻找的,是用心。

只要用心,只要有爱,世界总会为我们开一扇窗,让我们发现其中的美。

很质朴的文字,于安静中有一种触动人心的力量,

这种力量就是我们内心渴望的真善美。

问好赵四海,很好的文字,感谢分享~

回复 8# 雨儿 的帖子

嗯。为了我们共同渴望一份感动,一起加油,

原帖由 赵四海 于 2012-7-15 22:32 发表
嗯。为了我们共同渴望一份感动,一起加油,

四海同学,你头像里的书是什么书?你喜欢的或者是你写的书吗?

呵呵,是一本网络诗选集子,收录了全国各地的草根诗歌爱好者的集子

我一向不投稿不参加任何形式的文学活动,就是安静的写文字

图片现在也能看到了。是海与海的合影吧,呵呵~

恩,安静地写字就好,只是按着自己的内心写出文字,

只是喜欢写字文,而不追求多么轰轰烈烈的名声。

若是发表了,或是被人赏识了,是意外的惊喜,而非刻意:)

那,就继续写吧。

文字质朴,内韧坚强。虽是独眼,光明磊落。可感造化之恩,可思万物之初,可走万里征途,可吟一江之歌。何独之有。。。。。来一个精华。为独眼之风彩喝彩。

回复 13# 星星小倩 的帖子

好,我知道了呢,呵呵。