《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] [大家一起来练笔37期]《一朶浪花的自白》《枕木钌子啤酒瓶的隨想》等三首

[固定诗],《是浪的海》  一朶浪花的自白

杨望远

一朵浪花,在深沉的大海
轻如一片羽毛,海鸥的翅膀
带走我瑣碎的梦想
飞起又跌落,我的一百个愿望
被月光和晨曦喚醒
彩色闪烁的幻影,犹如
雨后的长虹

一朶浪花,在动荡的大海
隨波逐流,失去自己的定位
升华或者沉沦,不能主宰自己
扭曲脊梁流放的抛物线
是自由的反义词

风,掀动沉默的大海
咆哮的浪涛挾持我
冲击危岸和礁石,我是
被动的动词,退隐的泡沫
抓不住一粒沙子
前生注定的命运

[意象诗]《枕木,钉子,啤酒瓶》枕木,钉子,啤酒瓶的隨想
杨望远

岁月风雨洗不掉它的孤独和寂寞
雷电扬起长鞭,将它
在火焰中化成灰烬,但它的来生
依然是风中摇曵的稻麦

树,剝离绿色技叶,赤裸身躯
承载重荷,钢铁铸成的轨道
伸展脊椎,比山更坚強
枕木和钉子铁轨构架的天梯,仰卧在大地上
将城市,乡村和港口,矿山连结
是切割经纬线纵横密佈的血脉
第三次工业革命的风云
呼啸而过,封建守旧的隂霾
烟消云散

月亮如钩,掛不住
人间的天梯
而两根枕木组合的十字架
和上帝,在宇宙渺茫的高处
腑视我们

地球內心,火焰永远
燃烧不息,在这个七月炎热的夏夜
意象中的啤酒瓶,不能浇灭
诗人内心自燃的火焰

在高原•思念春天

1.       春天的足音遥远而亲切
十月的涛声如老人的呼吸渐入梦境
青海湖的波浪,以日渐疲惫的程式衰减
脱下钴蓝舞衣躺成平面形式,鸥鸟和秋雨的弧线
匆匆走进苍白记忆,皮肤沉默成透明外壳
鱼群仍游弋如不安的精虫],湖底绿色潜流涌动,倾听
天外春天的足音遥远而亲切

2.     风筝如春的请帖仍如期升起

季节向冬天倾斜日子贫血积满灰尘,缺少冬雪的北方是走过更年期的妇人
我的小屋,永远年轻的塑料花保持恒定姿势
而腐根的冬青却一片片跌落肥厚嫩叶,二月
天空卷动西伯利亚寒流,而风筝如春的请帖仍如期升起
三月,迟到的大雪纷纷扬扬,有艳红呢子裙穿越灰色街道
四月,渴望再生的种子在黄土中呼唤春雨
而路边的野草已悄悄探出绿的信息,一夜间苏醒的杏花
是擦肩而过的少女们似曾相识的笑容
飘忽而来,又飘忽而去,午夜,我的相思鸟发出轻轻的啼鸣
牵着自己茂盛的绿色胡须,我走进
失落于岁月的情人,深邃的眼睛

3.   第一阵春雨中飞来了第一只南来的雁

但我的季节鸟,为什么总是在季节中游荡
总是追踪远方从不守约的云雨,当第一串雨滴
带着雪山深情的问候,像高原蓝色寂寞的诗句,淋湿
你发情季节亢奋的鸟鸣,鲜亮的绿色就像潮汐席卷而来
从此,天空的蔚蓝不再孤独

4.     这是鼓荡着情欲和阳光的季节

这是鼓荡着情欲和阳光的季节,和绿芽一起萌生的
是孕育了一个冬天的欲望,男人们的酒盅被撩人“花儿”震落
女人们圆浑的屁股压得麦苗发出吱吱的笑声
温室早熟的花蕾使人眩晕,田野绿叶的闪光使人眩晕
但高原的春天依然消瘦,令我想起沉甸甸的江南,四月飘香的沃野,

这首读过的,内涵量很高,语言很到位,一朵浪花象征人生旅途,浪里淘沙嘛~~个人觉得内部梳理得很干净,有诗意沉静的美。

不过,老杨,题目应该是《是浪的海》(可能受大叔的影响,现在大叔也改过来了,呵呵)

以一朵浪花折射人生,意境深远

原帖由 圣歆 于 2012-7-18 13:05 发表
这首读过的,内涵量很高,语言很到位,一朵浪花象征人生旅途,浪里淘沙嘛~~个人觉得内部梳理得很干净,有诗意沉静的美。

谢首席赐切入内核过奖的评,昨夜两个小时完成初稿整理时稍作修改即完成,今早贴上,心中沒数呢,去天然泳池游了1000米,吃了中饭看反应,应该及格了吧,谢支持鼓励

原帖由 圣歆 于 2012-7-18 13:06 发表
不过,老杨,题目应该是《是浪的海》(可能受大叔的影响,现在大叔也改过来了,呵呵)

谢提醒改过来了,圣歆辛苦了,下午上班,中午要午睡啊

原帖由 朵拉 于 2012-7-18 13:08 发表
以一朵浪花折射人生,意境深远

朵拉剖析的准啊,谢鼓励

原帖由 杨望远 于 2012-7-18 13:19 发表

谢首席赐切入内核过奖的评,昨夜两个小时完成初稿整理时稍作修改即完成,今早贴上,心中沒数呢,去天然泳池游了1000米,吃了中饭看反应,应该及格了吧,谢支持鼓励

恩。看到的,你一直都很有当年勇的。不客气撒~~你的诗歌沉静下来就很有水平,别写散了,都及格。

原帖由 杨望远 于 2012-7-18 13:22 发表

谢提醒改过来了,圣歆辛苦了,下午上班,中午要午睡啊

有时候午睡多了昏了,所以一个星期调整一二次睡半小时,从医学角度说是很利于身体健康的。不辛苦,是你们支持我们,感谢你们!

先来问声好,睡醒了,还细看~~

谢穗穗关注,午睡是加油站啊

回访。真是好诗,有内涵和深远意义的一个。

有境。。。。觉得还可以多些落实。问好杨老师!

传统写法,很澎湃很激情,写作的过程是个激发的过程,提读望远兄

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-18 17:14 发表
传统写法,很澎湃很激情,写作的过程是个激发的过程,提读望远兄

需要阳光指导逐渐改变或者学习新方法,通过十期不懈的努力,应当有所进步吧