《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【七月赏图诗赛】印象:日出、睡莲、打伞的女人

文/猴头L

在浉河岸畔,我看到法国人莫奈的
阿佛尔港日出。——我确信自己是现代人
不确定是否参加过诺曼底登陆
但我听到过枪炮声、轰炸机轰鸣声,哭喊声,和笑声
看到脱离躯体的手臂和大腿,看到血红海水
——很显然,这是1872以后的事情
浮现在浉河上空。就在那儿,四望山的薄雾里
陌生的光影、墨黑的小船
很像浉河里早起打鱼的人在划动。轻歌倒映在水中,不远处的炊烟
线条散乱,时而淡紫,时而浅绿
——我辨得出,那一定是茶歌。看,那一粒玫瑰红
就是茶妹子脸颊羞出来的

阿佛尔港一定不知道,一个多世纪以后
会被一个中国诗人乾坤大挪移。莫奈也应不知道
光影重叠后所发生的所有事情。——这么长的时空里
有些货物会丢失,有些色彩在变化。有些人会死去,却不会彻底死掉
每个早晨都会如此静谧
像那浉河里悠闲踏步的鸬鹚
叼起一枚弹壳,又叼起一句方言,然后一头扎进水里
出来就是2012,所谓的世界末日
没有中原突围,没有滑铁卢。浉河,或者塞纳河
光影还在变动,歌声飘摇。——那粒玫瑰红
此刻已挂上四望山头。茶妹子,或者金发女郎
或会相拥,或者,就是一人
2012年7月22日1:37

印象:睡莲

要忘掉莫奈。——这个凭印象做梦的家伙
“让疲乏的精神在寂静的水面上休息片刻”
可一想到昨夜闭合之后发生的事情,我就无法保持淡定
连着柳叶都不摆动。——这怎么可能
一瓣莲花斜了下来(尖尖上染过血渍)
贴着水面到了岸上。你能确认这不是风事?

片刻过后,我必须起身,尽量不带动
一条小鱼的遐想。让蓝,继续蓝着并由浅入深,再有深入浅
让线条粗细不均。——和我的呼吸一样
直到混沌、模糊,甚至焦灼,一如木炭燃烧过后
留下的点点火星。然后保持静态
等待再次降临的黑暗覆盖,可能泄露的秘密

关合之间的空隙是短暂的
在蜻蜓驻足,采取微甜振翅欲飞时
一天的好时光已不复存在。一百年的光景如斯
“开满鲜花的房间中央”,已经看不见鲜花
如果月亮隐去及时,一地的色块、光影,在长睫上
安然如昨。一如,那张梦幻般的,图画

印象:打伞的女人

这个角度很容易窥探出些端倪。如果有耐心
花上一百年,甚至更长些时间,或许能知道
天空、阳伞、大地和孩童,是怎样一种境况,怎样
将一次回眸,迷离成震荡。——是的,动和静
相互转换时,任何色彩都会呐喊,都会成为一点绿,或者黄
……能够确定的是:天象无常。风云际会的壮美里
一把伞撑起的绝不仅仅是,女人,和昨夜疯癫后的止水

盛夏,太阳是卑鄙无耻的。此刻被流云击碎
流言一样,牵绊住女人的视线。不远处
也就是草木掩映的背阴里,一定有人在目测裙裾长短
猜测孩子的贫富,以及,那顶帽子是否恰当
断定帽子顶端已经变绿。……雷声定是从心中响起的
——雨水还没有下来。透过薄云,能看见一张
淡然、平静的面庞,若一枝荷,并有馨香溢出

继续往前,或者走回去,取决于心的容积,和变化
假如,风再大一些;假如孩子狂奔起来
扑向谁的怀抱。失去平衡,或者丢弃伞柄,甚至流出眼泪
都会在瞬间完成——这一瞬间,或许就是一百年
或许你看到的,是之后发生的。之后很多年又被你遗忘
而此时,你就是那个小男孩,多么渴望
像树一样,一个劲地往上长……直到,高出天空

融入了很多社会内涵。谢谢支持,问好~~

我是红颜老版主,支持工作是应该的哈。问好,辛苦

师傅来了,好久没问候。最近懒散,没学习。问好,先粗看一下。上下午茶。

微尘来了//?

原帖由 猴头L 于 2012-7-22 14:12 发表
我是红颜老版主,支持工作是应该的哈。问好,辛苦

--- 哈,自家人呢。回来做评论版主,如何?上茶~~

有自己独有的思考在。问好~

原帖由 高山流水∮ 于 2012-7-22 15:10 发表

--- 哈,自家人呢。回来做评论版主,如何?上茶~~

懒了哈。这样散淡些。你们好好效力哈。加油

原帖由 捻儿 于 2012-7-22 19:18 发表
有自己独有的思考在。问好~

问好捻儿。

提读,问好猴头L

原帖由 高山流水∮ 于 2012-7-28 11:04 发表
提读,问好猴头L

多些提读。问好

获奖作品,精华。谢谢猴头L带来的精彩,上茶~~   烦劳朋友把三则诗集中在精华帖,便于保留。

祝贺老朋友获奖。

原帖由 高山流水∮ 于 2012-8-8 16:40 发表
获奖作品,精华。谢谢猴头L带来的精彩,上茶~~   烦劳朋友把三则诗集中在精华帖,便于保留。

合在一起啦。谢谢

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-8 21:08 发表
祝贺老朋友获奖。

问候迷雾。最近腰椎病犯了,不能坐呢,迷雾有啥高招没?知道你以前也犯过这样的病。。。