《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静雪

[诗赛] 【大家一起来练笔37期】《是浪的海》、《草原之花》、《对面那条街 》、《月亮菜》

原帖由 静雪 于 2012-7-27 00:23 发表

圣歆斑斑好,谢谢您鼓励,昨天您问候我的时,我已近下了,抱歉。问候晚上好!!还敬请多多指导哈

你要努力,我保证你会完成这次三首任务诗歌的。

原帖由 圣歆 于 2012-7-27 00:34 发表

你要努力,我保证你会完成这次三首任务诗歌的。

嗯,圣歆斑斑,谢谢您鼓励,我完成了。还敬请您多多指导,多批评。问候辛苦了,注意休息!

月亮菜(自画像)

当世界还小的时候
豆角、洋葱和黄瓜
不相信世界上
有月亮菜这种植物
它们认为那只是一种梦想
月亮菜不说话,默默的生长着

反正我是信了

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-26 12:34 发表
或者说散文诗。

太白老师,不知道您在不在,能给指导一下多好,期待。。。问候晚上好!!

第一个作为散文诗,还算成功。
直抒胸臆的,往往会浪费点笔墨,因为热烈。既是优点也是缺点。冷静些,沉稳些,也不是年轻人的习惯。文字就这么写着,时间到了,经历了一些事情,自然会更质朴隽永些的。

静雪,意象诗得根据提供的参与进去。你看看是否再写一个?

草原之花,写得清新可读可感,难得的好文字。
但作为意象诗歌来读,似乎并无多意。就当成一朵小花吧,散出了淡淡的清香,足矣。

对面的那条街。
意思是写到了。也完整。
但你把街当成了大洋,把隔海相望的两地当成了街沿。似有不妥,却又似无不可。
理解出新意,也不是坏事,只要写得合符逻辑。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-27 22:18 发表
第一个作为散文诗,还算成功。
直抒胸臆的,往往会浪费点笔墨,因为热烈。既是优点也是缺点。冷静些,沉稳些,也不是年轻人的习惯。文字就这么写着,时间到了,经历了一些事情,自然会更质朴隽永些的。

太白老师好,感念指导。真的很受益,谢谢您。辛苦了,上茶和水果哈,问好老师!!

原帖由 圣歆 于 2012-7-27 22:21 发表
静雪,意象诗得根据提供的参与进去。你看看是否再写一个?

哦,必须要安给的要求去写呀,那好,我重写吧。还敬请多多指导哈,

原帖由 静雪 于 2012-7-27 22:30 发表

哦,必须要安给的要求去写呀,那好,我重写吧。还敬请多多指导哈,

喜欢那组就选那组,或可以两组意象都融合起来写,看看千首席的那个合成写法。

月亮菜其实就是扁豆,生命力强。作为自画像,倒也直接言志了。
问好静雪!

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-27 22:22 发表
草原之花,写得清新可读可感,难得的好文字。
但作为意象诗歌来读,似乎并无多意。就当成一朵小花吧,散出了淡淡的清香,足矣。

太白老师,有深含的意思在,格桑花随着季节变幻,颜色也会转变,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,美而不娇,柔弱但不失挺拔,秋天后由白、黄转为红色了,格桑在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花。

原帖由 静雪 于 2012-7-27 22:37 发表

太白老师,有深含的意思在,格桑花随着季节变幻,颜色也会转变,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,美而不娇,柔弱但不失挺拔,秋天后由白、黄转为红色了,格桑在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花。

这首我肯定写得好,又寓意。只是参赛需要你学会运用给定的意象而已。相信静雪的能力,你已经改变许多了。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-27 22:26 发表
对面的那条街。
意思是写到了。也完整。
但你把街当成了大洋,把隔海相望的两地当成了街沿。似有不妥,却又似无不可。
理解出新意,也不是坏事,只要写得合符逻辑。

太白老师,感念您这么认真细致的点评,真的很感激您。嗯,这是由一个故事联想的,应该可以哈。嗯,赶紧给您上皇佳苹果醋哈。